LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[QEMU] usb slow speed 1.1

0

0

Добрый день. Поставил: proxmox всё отлично побежало. Кроме USB...

В WinXP - говорит, что дескать USB HUB 1,1 (но саму карту определяет как USB 2.0 и говорит, что придётся работать на 1.1) скорость флешки ЧУДОВИЩНО медленная...

В Ubuntu аналогично. Скорость 230 кб/сек при копировании. - Это ужас же... Менее мегабита в секунду...

Чёрт с ней с флешкой. Надо чтобы ключи аппаратные могли работать и прочие пироги, но если уж тут такой косяк то я уж и не знаю чего думать дальше...

Спасибо.

Проброс выполнял так:

qm> info usbhost Device 5.6, speed 480 Mb/s Class 00: USB device 1005:b113, USB FLASH DRIVE qm> usb_add host:1005:b113

Всё пробрасывает. Если бы скорость была хоть сколько-нибудь приемлема... Цены бы не было.

Any idea? В документации про это нету и слова. google также молчит.

★★★★★

qm> info usbhost

husb: using proc file-system with /proc/bus/usb

Device 5.5, speed 480 Mb/s

Class 00: USB device 125f:c72a, A-DATA USB Flash Drive

Device 5.6, speed 480 Mb/s

Class 00: USB device 1005:b113, USB FLASH DRIVE

qm> usb_add host:1005:b113

fixed.

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

у qemu нет эмуляции ehci
то есть никак
вообще вам проще пробросить блочное уст-во, раз уж это флеха - будет летать

r0mik
()
Ответ на: комментарий от r0mik

пропустил

Чёрт с ней с флешкой. Надо чтобы ключи аппаратные могли работать и прочие пироги, но если уж тут такой косяк то я уж и не знаю чего думать дальше...

использовать usb/ip или пробрасывать весь usb-хост в виртуалку (если позволяет железо)

r0mik
()

> использовать usb/ip

Очень интересно, не знал, что такое есть... ПРОСВЕТИЛИ, очень интересно. Вот только не очень понятно что делать с самыми не распространёнными ОС:

Is there a MS Windows client of USB/IP ?

There is one now, it is in the early stage of development, you can

try it. If it can't work for your USB devices, please report bug to

us.

Тоже интересно:

весь usb-хост в виртуалку (если позволяет железо)

Как это понять? Самая не популярная ОС, она уже вымирает и поэтому не будет активно использоваться, если речь идёт об отдаче отдельного порта на одну VM - то это не есть проблема - вполне годится. Или тут речь о всём контроллере USB - это уже не очень...? Подскажите заветное слово. Ибо google ТОЛЬКО на такой способ выводит:

usb_add host:1005:b113

Очень рад ответам.

DALDON ★★★★★
() автор топика

> использовать usb/ip или пробрасывать весь usb-хост в виртуалку (если позволяет железо)

Как я понимаю это речь о: VT-d?

DALDON ★★★★★
() автор топика

> Как я понимаю это речь о: VT-d?

да, пробросить можно только весь хост целиком
подробнее здесь - http://www.linux-kvm.org/page/How_to_assign_devices_with_VT-d_in_KVM

There is one now, it is in the early stage of development, you can

try it. If it can't work for your USB devices, please report bug to

говорят что ключи работают. я игрался с камерой - работала. но все нужно тестить, это да....
это..., а разве ключи требуют usb-2.0?

другого пути нет. самого EHCI в kvm(qemu) наверное не будет никогда, так как игра не стоит свеч (с т.з. Ынтерпрайза). первые патчи были еще в 2006ом и так оно там и умерло...

r0mik
()

>другого пути нет. самого EHCI в kvm(qemu) наверное не будет никогда, так как игра не стоит свеч (с т.з. Ынтерпрайза).

Жаль. Но если всё будет работать и без этого, то не страшно. Не в игрушки играем.

а разве ключи требуют usb-2.0?

Не знаю, думаю нет, но малоли..? Время не стоит на месте к сожалению, просто если сейчас закупится несколько не брендовых серверов а потом окажется, что это не будет работать как планируется, то я их буду покупать за свой счёт.

offtopic: Также планируется использование COM, или USB to COM переходников, т.к. новые МП без COM уже как правило, или с одним в связке с: 2k, 98, MSDOS, с этим проблем не должно возникнуть? - При наличии драйверов разумеется.

Спасибо, я ОЧЕНЬ буду рад если на offtop ответите, ибо я уже реально боюсь «подводных камней».

DALDON ★★★★★
() автор топика

Да и за одно может скажете:

VMware ESX (i), там с EHCI всё в порядке? В документации ничего не сказано, но сказано про некие баги в этом деле, из чего делаю вывод, что там это должно работать... Если совсем плохо станет, то может буду в эту сторону смотреть.

DALDON ★★★★★
() автор топика

> Не в игрушки играем.

вот именно))

окажется, что это не будет работать как планируется, то я их буду покупать за свой счёт.

ну на то вам и руки - тестить))

Также планируется использование COM, или USB to COM переходников,

с com/lpt проблем нет. опять же usb-to-xxx нужно как-то вам решать.. правда я этих вещей и в глаза не видел но мне кажется что они на uhci, так что можно и напрямую...
а вообще все используют usb/ip и выносят сервер ключей на отдельную (реальную) машину...

в связке с: 2k, 98, MSDOS, с этим проблем не должно возникнуть?

не думаю что будут проблемы. но это мое мнение, так что...
msdos только не в real-mode, так как в этом режиме ни один гипервизор нормально не работает вообще. да и как прокинуть isb/ip в дос?

VMware ESX (i), там с EHCI всё в порядке?

к сожалению без понятия

но сказано про некие баги в этом деле, из чего делаю вывод, что там это должно работать...

реализовать полноценный эмулятор EHCI, работающий с полной скоростью и без оверхеда, вообще не возможно, имхо...
не знаю. подождите, может кто подскажет...

r0mik
()

>msdos только не в real-mode, так как в этом режиме ни один гипервизор нормально не работает вообще. да и как прокинуть isb/ip в дос?

О да. Подумаю над этим. Если Win98 пойдёт, то и DOS тоже. Логично про tcp.

все используют usb/ip и выносят сервер ключей на отдельную (реальную) машину

Я так полагаю это может быть и хост ОС на которой бежит KVM? - Дабы не городить огород (основная задача уменьшить кол-во дедиков, из 4-ех серверных сделать хоть на две меньше). Там дедики особо ничего не делают, но вот порты и прочее... :)

Супер, спасибо, Вы очень многое для меня прояснили. Очень много интересного от Вас лично узнал. Как я могу Вас отблагодарить?

DALDON ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.