Ну что могу сказать. Мне таки удалось решить задачу, которую я здесь ( http://www.linux.org.ru/forum/admin/4464429 ) описывал. По мудрому совету попробовал приспособить под это дело ReiserFS. Результат – я в шоке.
Делалось следующее: поскольку скопировать все данные в разумное время не представлялось возможным никак, на source компьютере был создан loop-файл, отформатирован в ext3 и копирование производилось на него в два этапа – сначала ‘cp –a’ по живому, т.е. без остановки служб, потом остановка служб и rsync для переноса «остатков», т.е. всего того, что успело измениться за время, пока работал cp. После чего этот loop-файл одним куском был скопирован на target-компьютер, там смонтирован и запущены соответствующие службы. Но оставлять это в файле, конечно, не планировалось, поэтому был создан раздел, в который я попробовал по той же схеме (cp по живому, a потом rsync) скопировать данные и избавиться от loop-файла. И вот этот раздел я сделал в ReiserFS, думал будет быстрее. Агащазблин. Итог: полное копирование (cp) на исходном компьютере из ext3 в ext3 заняло примерно 1 сутки и 18 часов. Последующий rsync – где-то 5 часов. На target компьютере копирование из ext3 в ReiserFS заняло около недели. Специально не обламывал, чтобы посмотреть, когда же это закончится, на этом этапе время ограничено не было. Последующий rsync проработал часов 12, после чего был кильнут, поскольку сервис пора было уже запускать. Естественно, потом target раздел был отформатирован в ext3 и на него все скопировалось примерно за то же время, что и на исходном компьютере. Вот такая ерунда с этим ReiserFS, вот вам и высокопроизводительная файловая система.
Говорят, правда, что несколько ускоряет работу монтирование с опцией notail, но я не пробовал, а по тестам из интернета – да, ускоряет, но не на порядки все же, то есть из недели два дня не получилось бы по-любому. Во время копирования target разделы (и ext3 иReiserFS) всегда монтировались с опциями noatime и async, то есть быстрее уже просто некуда IMHO.