LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Linux - маршрутизатор на 486

0

0

Народ ! Слышал такая штука рулезная есть - ставишь на какую-нибудь рухлядь 486-ю с дискетки операционку (ядро и еще кое-что), и тачка пашет как маршрутизатор, не хуже аппаратного. Вроде есть LRP (Linux Router Project), но я с ним пока еще не очень разобрался. Народ, скажите кто что знает об этом. Буду за все благодарен: ресурсы, личный опыт, советы, download- ресурсы . Да и вообще тема актуальная, особенно для сисадминов %-)

Подскажите пожайлуста, мне необходимо собрать router, и реализовать на нём равноправное справедливое разделение трафика между клиентами, к примеру есть 15 машин и мне надо всех выпустить в интернет, но так, чтобы все получили одинаковую часть канала. Мне не хочеться разбираться с никакими группами и деревьями классов, читал "Advanced Routing и QoS", а так-же "Сага по ограничению трафика в Linux при помощи htb. (traffic bandwidth shaper qos htb)". Может у кого-то усть работающая конфигурация или ссылка на линк с информацией по этому вопросу. Но я так думаю без HTB всё равно ни как.

anonymous
()

Этот вопрос уже несколько раз обсуждался. Поищи
а так Bootdisk-HOWTO отлично описано как самому сделать свой дистрибутив
У меня в свое время получалось засунуть все что мне надо на 4M
как раз для 486 писюги (это были такие встроенные компьютеры без клавы. без монитора) Я это делал на основе Debian

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Здравствуйте, я делал подобное как раз на основе LinuxRouterProject. А трафик, на мой взгляд, гораздо удобнее делить не на уровне ядра, а с помощью squid. 15 машин squid на 486 вполне потянет. С уважением, Сергей. PS Вы уверены, что разумно делить канал поровну? Это значит? что если 14 машин ничего не скачивают, оставшейся все равно доступна только 1/15 канала.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пожалуйста, скажите для LRP конкретные дрова нужно на сетевухи ставить или как ? А насчет сквида полностью согласен. Лично у меня другая задача - разделить локалку на два логических сегмента

constant
() автор топика
Ответ на: комментарий от constant

Надо либо собрать свое ядро (для старых ядер, которые используются в LRP, это может быть проблематично), или использовать подходящий модуль из архива с ядром. Впрочем, местные модули LRP не всегда загружаются - у меня была проблема с ядром 2.2.19 и карточкой RTL8019. Пришлось на скорую руку установить на машине со свободным диском RedHat6.0 (на RH9 при компилляции выдавалась куча ошибок вроде '-m486 is deprecated, use -mcpu=486 instead'). Разбираться с флагами компиллятора не хотелось. В общем, проблем c карточками быть не должно :).

С уважением, Сергей.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.