LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

KVM - тест скорости работы с HDD.

0

0

Я дико извеняюсь, уже тут всё зафлудил, но всё же.

Имеем: реальный хост, KVM, внутри КVM имеем вирт. машину с образом raw.

Выполняем тест на реальной машине:

Я специально пишу файл в каталог LVM, кстати без LVM просто чистую файловую систему тотже тест показал: (6.7 GB) copied, 64.6196 s, 104 MB/s, вот это похоже сказывается прослойка LVM.

time dd if=/dev/zero of=/var/lib/vz/file bs=16k count=409600

Получаем : (6.7 GB) copied, 85.5354 s, 78.5 MB/s

Теперь, запускаем машину из LVM: /var/lib/vz/

И получаем: (6,7 GB) copied, 235,644 s, 28,5 MB/s. --- Это уже внутри VM. Как-то в три раза медленее...

Я думаю, что тут оказывает влияние кеш, ибо у меня он 40 процентов от RAM хоста - это на физической VM, в виртуальной машине 10 процентов да и памяти RAM выделено меньше. Поэтому скорость такая, он ведь наверно по средней считает?

Ну и вообще большие файлы не интересуют, важны мелкие файлы. Стоит ли переживать по этому поводу? Или я просто опять чего-то не учёл? Мне главное чтобы производительность тойже MySQL была close to native, к реальной дисковой подсистеме, ибо будут закупаться под это дело быстрые диски, надо понять всё же есть ли смысл связываться с виртуализацией или нет.

★★★★★
Ответ на: комментарий от dimon555

Нет. Исправляюсь. О результатах доложу.

proxmox-52:~# lsmod | grep virt

virtio_blk 41480 0

virtio 39300 1 virtio_blk

Это вот на KVM машине. Я так понимаю это виртуальный драйвер ввода/вывода? Теперь достаточно создать диск с использованием virtio и проверить результат?

Я для не Linux гостей, такое пройдёт?

DALDON ★★★★★
() автор топика

тесты делать так: sync; time { dd ...; sync; }

и учитывать при расчётах полное время а не то что dd пишет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от r0mik

Ой пасибо, обрадовали, не всё так плохо. А для Linux cкорость значительно должна подняться? - Ибо основные хосты будут на нём бежать.

Ну и FreeBSD будет штучек пять. - Как я понимаю уж для неё нету ничего, но да ладно там не надо мне большой дисковой производительности - Антивирусным базам DrWeb я думаю хватит, чтобы обновлялись и раздавались на 100 клиентов - оно на FreeBSD.

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

Спасибо, правда к однозначному выводу так и не пришёл, что лучше.

Но странно, что virtio дал понижение, вместо прироста.

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

> Спасибо, правда к однозначному выводу так и не пришёл, что лучше.

virtio должен быть быстрей (не буду говорить на сколько, поставите - увидите). правда на данный момент и ide можно допилить до его уровня, но нужно тюнить настройки в госте...

и да, у кого тормозит virtio - убить мантайнера qemu в вашем дистре о стену

r0mik
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Нет, ибо не знал как это сделать, да и ленился немного.

sync; echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches

Я думаю меня спасёт. Спасибо, завтра буду продолжать ковыряние. Отпишусь.

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

В общем как посоветовали ранее:

тесты делать так: sync; time { dd ...; sync; } и учитывать при расчётах полное время а не то что dd пишет.

Буду делать.

DALDON ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.