LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

объединение ppp0 и ppp1

0

0

есть два PPTP соединения до одного провайдера с разными логинами и паролями, как можно их объединить чтобы получить суммарную скорость?

с МPPP я не разобрался или у меня просто не работает, bonding работает только с физическими подключениями, что есть ещё на примете, и кто нибудь такое осуществлял???

Ответ на: комментарий от dik-m

гг, запусти 2 теста одновременно, если их коннекты промаркируются по-разному, то увидишь на 2х тестах их значения, а сумма и будет суммой двух каналов.

Bers666 ★★★★★
()

только скорость почему то в 2 раза так и не увеличилась в тестах

Чем тестировал?

Bers666 правильно говорит. У двух твоих ppp-интерфейсов разные внешние IP-адреса, так что одно соединение TCP/IP (например) нельзя распределить по обеим интерфейсам, оно всегда должно идти только через один интерфейс. А вот несколько параллельных соединений должны нормально распределяться по обоим ppp.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо, разобрался уже со скоростью, первый раз тестировал как бы в один поток (тест на сайте), потом многопоточно (торрент)

а просто суммировать интерфейсы нельзя? чтобы вместо ррр0 и ррр1 был интерфейс типа allppp0? или разницы никакой нет?

dik-m
() автор топика

а просто суммировать интерфейсы нельзя?

PPP-интерфейсы нельзя. Говорю же - у двух интерфейсов два разных IP-адреса. А у IP-пакетов только один адрес отправителя. Так что пакеты от одной TCP/IP-сессии отправлять с разных интерфейсов не получится.

Deleted
()

а как тогда MPPP работает
multilink в pppd
Многоканальный режим PPP позволяет объединять два или более PPP каналов между парой машин в единую связку, которая выглядит как единый виртуальный канал PPP. Этот канал объединяет пропускную способность отдельных каналов. В настоящее время многоканальный режим PPP поддерживается только в Linux.

dik-m
() автор топика

так же есть EQL,

EQL — балансировщик потока данных.
Это устройство имеет имя `eql' (оно может быть только одно) и служит для объединения нескольких соединений точка-точка, таких как PPP, slip или plip в одно соединение, по которому передаются IP-пакеты. Иногда оказывается дешевле использовать несколько низкоскоростных соединений, чем одно высокоскоростное.

Для работы такого соединения необходимо, чтобы машина на другой стороне также поддерживала eql.

знать бы что пров поддерживает. :)

dik-m
() автор топика

Нужно не просто поддерживать. Нужно, чтобы пров со своей стороны тоже объединил линки. А это они, скорее всего, делать откажутся.

Так что остается только балансировка целых соединений.

Впрочем, еще теоретически можно пробросить VPN до внешнего сервера и поднять балансировщик на нем. Но для этого нужен постоянно работающий собственный внешний сервер с шириной канала, в два раза (прием и отдача) превышающей сумму скоростей исходных линков. В общем, забей :)

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

Всё понятно, благодарю за разъяснение.
Значит буду довольствоваться тем что есть.

dik-m
() автор топика

Зато можно хорошо прокачать торренты с round-robin дефолтроутом и соответствующей разводкой роутов в ip rule в зависимости от source addr.

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adjkru

В частности у меня на большинстве торрентов при «объединении» каналов двух разных провайдеров получалась полная суммарная скорость.

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adjkru

В частности у меня на большинстве торрентов при «объединении» каналов двух разных провайдеров получалась полная суммарная скорость.

Так правильно - скачивание с p2p же идёт одновременно через стопицот сессий =).

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.