LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как разрешить обычным пользователям выполнять umount/eject раздела?

0

0

Доброго врем времени суток. Стоит задача дать пользователям, находящимся в группе disk (Gentoo) возможность отмонтировать диск, примонтированный root'ом (точнее правилом из udev'a).

Задача нетривиальная, т.к. диски монтируется динамически и добавлять их в fstab с параметрами типа user или users возможности нет. Городить с sudo тоже не хотелось бы.

P.S. Начало треда можно посмотреть по ссылке http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-819352.html

Дать пользователям, находящимся в группе 'disk' права на монтирование/отмонтирование устройств?

darkshvein ☆☆
()

используйте hal и pmount , монтируйте и отмонтируйте от пользователя, иначе же только через частичную делегацию прав (sudo)

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

hal я не импользую вообще.. а pmount плох тем, что ему необходимо перечислять разделы в /etc/pmount. и он монтирует в /media , в /mnt его никак не натравить

cz0
() автор топика
Ответ на: комментарий от cz0

>а pmount плох тем, что ему необходимо перечислять разделы в /etc/pmount

вообще-то можно и не перечислять уже

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

А как-нибудь отучить его монтировать в /media можно?

cz0
() автор топика

Тебе ж там писали про девайс кит, devkit-disks --unmount у меня вполне справляется. Правда и монтируется у меня тоже через девайскит.

И еще, /mnt - это вообще то для того, чтобы админ туда что-то монтировал, временно.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

Тем, что если дать возможность пользователю выполнять sudo umount, он сможет отмонтировать что егодно.

cz0
() автор топика

> Доброго врем времени суток. Стоит задача дать пользователям, находящимся в группе disk (Gentoo) возможность отмонтировать диск, примонтированный root'ом (точнее правилом из udev'a).
Может обёртка над mount для всех?

Breton
()
Ответ на: комментарий от Nao

Спасибо! После небольшой обмозговки сделал так: %disk ALL=(root) NOPASSWD: /bin/umount /mnt/flash[0-9],/usr/bin/eject /mnt/flash[0-9]

Работает вполне себе корректно за исключением момента, когда находясь в /mnt даешь команду sudo eject flash0. По понятным причинам.

Остается еще в .bashrc что-нибудь придумать, что бы можно было не добавлять префикс sodu для всех /mnt/flash[0-9]

cz0
() автор топика
Ответ на: комментарий от LamerOk

Оно понятно что alias. Но алиас нужен непростой, мне не нужно каждый раз вызывать umount через sudo, а только для umount /mnt/flash[0-9]. Разве bash это умеет?

cz0
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.