LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Вопросы внедрения терминальной системы.

0

0

Здравствуйте. У меня есть несколько вопросов, касающихся внедрения терминальной системы. Сначала опишу для чего нужно внедрить и свои мысли по этому поводу.

Работаю в государственном диагностическом центре. Парк компьютеров морально устарел, сами компьютеры часто ломаются (для примера, вся регистратура сидит на P-1 166МГц windows 98, но в основном работают 2 и 3 пентиумы). Для того, чтобы избежать длительных простоев из-за ремонта техники (сохранение всех документов, переустановка windows и всех сопутствующих программ), было принято решение купить мощный сервер, сделав его терминальным сервером, а старые компьютеры терминальными клиентами. Если это получится сделать, то информация не будет утеряна, так как она будет хранится на сервере. Кроме того, можно будет заменить вышедший из строя один «тонкий клиент» другим без дополнительной установки программ.

От LTSP я отказался по нескольким причинам:

1 Не все компьютеры поддерживают загрузку по сети, thinstation на тестовом компьютере отказался запускаться.

2. Если во время моих экспериментов сервер «упадет», то у людей все равно будет работающая станция.

Остановился на протоколе RDP. Преимущества увидел следующие:

1. ОС «тонкого клиента» может быть как windows так и linux;

2. Не требуется установки дополнительных программ.

ОС для сервера выбрал убунту, так как ее более-менее знаю и дебиан на сервере не захотел устанавливаться. Но это не окончательный выбор, Если не удастся сделать на убунте, буду экспериментировать с CentOS.

Настраивал по этой статье http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=392184. Проблема в том, что открывается сессия, но при этом графическая оболочка не запускается, то есть http://saveimg.ru/show-image.php?id=f603a0d97280aa7764395a8ed142a720

файлы конфигураций: sesman.ini: ]http://govnokod.com/2513

xrdp.ini: ]http://govnokod.com/2514

★★

Последнее исправление: dicos (всего исправлений: 1)
Ответ на: Где вопросы-то? от Camel

Вот вопросы:

Во-первых, хорош ли выбор RDP? Во-вторых, из-за чего у меня не запускаются иксы? Содержимое файлов конфигурации я привел, если нужна еще информация, то с радостью выложу.

dicos ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от opensuse

Так была эта кнопка

Сейчас ее нет, есть «кнопки»

[Ответить на это сообщение] [Удалить][Отметить как решенную]

dicos ★★
() автор топика

> От LTSP я отказался по нескольким причинам:
зря. Мощная технология довольно таки.

1 Не все компьютеры поддерживают загрузку по сети, thinstation на тестовом компьютере отказался запускаться.

Все компьютера поддерживают загрузку с HDD/CDROM/FDD/etc, на который могут лежать ядро и initrd, используемый в ltsp... То есть, начальный этап загрузки ядра и initrd по сети можно проэмулировать. Что такое thinstation?

2. Если во время моих экспериментов сервер «упадет», то у людей все равно будет работающая станция.

Эксперименты на сервере?! На случай падения лучше зарезервировать два сервака с общим сетевым хранилищем. Два(и более) сервака должны быть объеденены в кластер надёжности (http://www.linux-ha.org/wiki/Main_Page)

1. ОС «тонкого клиента» может быть как windows так и linux;

Не вопрос. X-сервера есть как под Windows, так и под Linux

ОС для сервера выбрал убунту, так как ее более-менее знаю и дебиан на сервере не захотел устанавливаться. Но это не окончательный выбор, Если не удастся сделать на убунте, буду экспериментировать с CentOS.

Со своей колокольни посоветую таки CentOS.
1) установить CentOS
2) установить system-config-netboot
3) запустить system-config-netboot
4) profit

Slavaz ★★★★★
()

может лучше nx а не rdp?

поддерживают загрузку по сети

можно попробовать обновить биос или с дискеты какой грузиться

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

> можно попробовать обновить биос
Если есть сетевая карта с BOTRom на борту (с дополнительной флеш-памятью), то можно попробовать сгенерить под карточку прошивку на http://etherboot.org/ и залить на бутром... Если нет бутрома, то можно попробовать модифицировать прошивку БИОСа часто размер флэшрома БИОСа больше размера прошивки и свободного места достаточно для PXE-загрузчика. Но первый вариант требует уже некислых експиренсов.. а второй вообще позволит начинающему угробить комп (запортачить прошивку БИОСа).

или с дискеты какой грузиться

Это лучше всего (не только с дискеты - с любых доступных загрузочных носителей); дабы с перепрошивкой не возиться - особенно если надо перевести большой парк машин на сетевую загрузку и если этот парк компов разнороден, то проще использовать имеющиеся носители для стартовой загрузки, чем чуть ли не каждый компьютер индивидуально приводить в загрузочный вид прошивкой бутромов.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

Еще раз попробую с thinstation.

По видимому, у меня был изначально запорчен диск. То есть загрузка доходила примерно до середины, и останавливалась, ошибок ни каких не выдавалось во время загрузки.

Сейчас скачал записал на нормальный диск, попробую еще раз организовать терминальный режим через ltsp

dicos ★★
() автор топика
Ответ на: Еще раз попробую с thinstation. от dicos

Использую thinstantion на 15 машинах в течении двух лет, проблем не возникает. RDP. Правда звук не пробовал пробрасывать. Хотя это требуется.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

>А какие преимущества у nx перед rdp?
гуглить надо ))
но etersoft продаёт терминалку на nx, ну и гуголь вроде тоже nx юзает для чего-то.

dimon555 ★★★★★
()

Основной момент это требуемая ширина канала на клиента. И возможность проброса звука, флешек от клиента, и прочих дел. nx не пользовал.

DALDON ★★★★★
()

> Работаю в государственном диагностическом центре

простите за глупый вопрос, но

как на терминальном сервере под ubuntu будут запускаться программы, написанный под винду? wine, wine@etersoft?

anton_jugatsu ★★★★
()

В общем рассчитывайте пропускную способность вашей ЛВС и пробуйте.

DALDON ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.