Облака-шмоблака, в огороде бабка.
Росла-росла наша конторка, да и выросла до десятков серверов по всему миру (пробовали разные датацентры, ололо). В итоге, появилась смешная идея - раз уж у нас есть много серверов по всему миру, почему б не заюзать их под что-нить полезное. Например, под распределённый кластер для размазывания нагрузки (есть сервисы, периодически попадающие под ddos, трафик других сервисов зачастую выходит за лимиты хостера). Вот только беглый поиск по гуглям не выявил ничего полезного в этом направлении. Всё что есть - распределённые системы виртуализации (виртуализация - шмиртуализация, нафиг-нафиг) или параллелизация выполнения типа MPI.
Интересует софт для организации облаков:
1. Для организации распределённой системы доставки контента. То есть выкладываю я 1 файл на 1 сервер и хочу, что б обратившись к любой из нодов кластера я мог этот файл получить (через редирект, например). Но при этом не было тупого копирования всех файлов на все ноды, а было умное, т.е. например, популярные файлы есть везде и идёт минимизация трафика с учётом геолокации, а непопулярные - где попало (даже не где попало, а где свободного трафика больше).
2. Для организации распределённой вычислительной среды по схеме чё-то вроде google apps. Т.е. выкладываю я скрипт в одном месте и сразу же везде он может работать. Разумеется, без sql, допустим, с какой-нить nosql-базой, распределённой точно так же, по всему миру.
Бывает ли доступный (читай, opensource) софт такой природы или все повелители облаков пишут всё сами под конкретные нужды?