LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

[NetBIOS][DNS] Исчезают хосты из рабочей группы когда не надо. Или не исчезают когда надо

 ,


0

0

Есть сеть из ~50 оффтопиков (по большей части XP, немного вист) с рабочей группой «KOMITET». Есть ДНС-сервер с прописанной зоной komitet.local — все хосты прописаны в прямой и обратной зоне (резолвятся в обе стороны). DHCP раздает (вместе с айпишниками, привязанными по макам) в качестве основного ДНС локальный и в качестве типа узла - «одноранговый» (netbios-node-type 2) Проблема в том, что периодически из рабочей группы исчезают машины (видно только 15-20). Сегодня заметил, что при появлении проблемы в сети ходят пакеты «arp who has host1.komitet.local tell host2.komitet.local» при этом host1 лежит (выключен). Проблема видимо вызвана тем, что хосты «висят» в рабочей группе после выключения, а другие хосты пытаются на них подключиться. Хотя, может, проблема вовсе не в arp'ах.

Ответ на: комментарий от no-dashi

Ну а если без винс? на ДНС-то тоже это всё работать должно. Да и вообще, говорят, винс нужен в тех случаюх, когда нет днс.

nixtrian
() автор топика
Ответ на: комментарий от nixtrian

В одноранговой сети, ЕМНИП, используется WINS.
При наличии домена - DNS, и то - только с какой-то версии.

CyberTribe ★★
()

Эх...
Одна из машин является master browser'ом, т.е. поддерживает список компьютеров. Когда эта машина выключается, происходят выбор нового master browser'а.
Частые перевыборы - это и есть беспорядок в сети, когда исчезают машины. На выборах старшие версии винды всегда выигрывают у младших (Виста победит XP, а XP победит Win2K).
Тебе нужно настроить одну машину, которая всегда включена, настроить master browser'ом. А всем остальным запретить им становиться.

Правится в реестре. Где именно - гугли.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

> Правится в реестре. Где именно - гугли.

Что за вредные советы? Даже я еще со времен w2k помню, что лечится это отключением службы Browser, что можно сделать даже удаленно через

net service <>

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Правильнее через реестр назначить предпочитаемый master browser.
А то придет кто-нибудь с ноутбуком...

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

А что вы думаете о том, чтобы в качестве мастер-браузера выбрать самбу на сервере(всё том же) поднятую? (или всё таки лучше винду) А еще есть smb4wins, может его попробовать?

nixtrian
() автор топика
Ответ на: комментарий от nixtrian

На сервере самбой - нормально. Вес браузеру побольше поставьте и мастером назначьте. Ну и в DHCP его до кучи.

В группе венде WINS на самотек не стоит отдавать. Оно на DNS кладет, умное слишком не там где надо.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

>Оно на DNS кладет

есть ключ в реестре определяющий порядок разрешения имён в винде, можно настроить чтобы только hosts и dns запросы делало, без lmhosts, локальных кэшей и прочего броадкаста

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

С LMHOSTS была отдельная история. Пока не отключил их (галкой в настройках), машины терялись из воркгруппы еще более интенсивно и с завидным постоянством. Сейчас это происходит весьма иногда.

nixtrian
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimon555

Можно конечно. Но потом помнить надо, что для каждого нового компьютера ручками править. Проще 1 раз сделать и забыть.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

А разве не должна быть для этого совершенно особенная самба (smb4wins) ? Или netbios-name-server - это не обязательно настоящий винс-сервер, а его роль вполне выполняет любой мастер-браузер?

nixtrian
() автор топика
Ответ на: комментарий от nixtrian

Самая обычная самба. Не клиент, естественно, а сервер. Там все у комплекте идет. Покурите конфиг с гуглем, в общем, и все у вас будет. Я не помню деталей - год назад крутил. Помню только что осилил :)

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nixtrian

Ну вот собственно поднял я самбу с винсом.

os level = 255

адрес винса раздается на все компы при помощи dhcp.

Проблема не устранилась(а может и устранилась, но взамен ее пришла новая, примерно такая же): рабочая группа работает в нормальном режиме (отображая все компьютеры) минут 15, затем сначала машин становится на 5 меньше, и наконец остается только 10 (из 30-40 реально включенных)

Два дня вылавливал левые пакеты и убирал левые настройки с воркстейшнов. Дописал `domain master = Yes` в конфиг самбы, чтобы она не ругалась на отсутствие мастер браузера с именем KOMITET<1d>, а сама была им. Вылечил один комп из локалки от вируса. Экспериментировал с отключением сервиса «обозреватель комьютеров». Вновь ходил по рабочим(и не совсем рабочим) станциям, искал неправильные настройки. Проверял(при помощи browstat), является ли сервер мастер-браузером — да, является.

nixtrian
() автор топика
Ответ на: комментарий от nixtrian

Выяснилось, что виноват был dhcpd, у которого были прописаны довольно маленькие max- и default-lease-time и через довольно короткий промежуток времени он забирал айпишники у клиентов (но так как прописаны все по макам, тут же отдавал их обратно).

nixtrian
() автор топика
Ответ на: комментарий от nixtrian

Мммм... непонятно, чего плохого в том, что DHCP зарефрешит адрес на тот же самый. Даже если не привязывать по макам, он все равно обычно старые отдает, вытаскивая из кеша dhcp lease.

По-моему что-то в самбе не докрутили, и у вас резолвинг разъехался. Например, если DNS работает с доменами вида KOMITET.local, а nbmd без .local, или наоборот. И проверьте в настройках, что самбовский nmbd для резолвинга использует ваш DNS, а не самостийно колбасит.

Кстати, не знаю, на чем собирали связку DNS+DHCP, но для простых сеток есть вариант поставить в одном флаконе dnsmasq. Он сложных конфигов не тянет, зато все интегрировано и сложнее ошибиться в настройках. Вроде вам больше и не надо.

Vit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.