LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Fake Raid. Требуется помощь в установке Linux

0

0

Доброго времени суток.

Перейду сразу к делу. При установке RAID не видится, для того, что бы установщик его увидел выполняю в консоли dmraid -ay. И всё, установка проходит на УРА!

Но при загрузке выдаётся следующая ошибка:

ALERT! /dev/mapper/ddf1_blablabla does not exist. Dropping to a shell!

Он и верно, потому, что ls /dev/mapper говорит о том, что ничего нету. В initramfs выполняю dmraid -ay, и о чудо! ls /dev/mapper показывает нужные диски, на которые ссылкается root в /proc/cmdline

Как же мне выполнить dmraid -ay до того, как загрузчик ищет /dev/mapper/ddf1_blablabla ?

★★★

ТС внимательно перечитай доку по софтверному рейду.

Там все есть.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

> Какой же init-скрипт, если они физически находятся на диске, который в раиде.

Загрузчик даже не добирается до init скриптов, насколько я понимаю.

ТС внимательно перечитай доку по софтверному рейду.
Там все есть.

Отнюдь не всё. Проходи мимо, коль сказать больше нечего.

VirRaa ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от VirRaa

Загрузчик даже не добирается до init скриптов, насколько я понимаю.

Дык проверить надо. Убери из параметров загрузки quiet, если оно там есть, и смотри, будут ли появляться сообщения из init-скрипта. В большинстве дистров там периодически расставлены echo, например,

...
mkblkdevs
echo Scanning and configuring dmraid supported devices
resume LABEL=SWAP-sda3
echo Creating root device.
mkrootdev -t ext3 -o defaults,ro sda2
...
(На данной машинке dmraid нет, поэтому соответствующая секция пустая.)

Конфигурирование и подключение LVM, dmraid и прочей нечисти, на которой может находиться корень, является одной из ключевых задач initrd. Когда он начинает работать, нормального корня еще нет, и его работа заканчивается переключением на нормальный корень.

nnz ★★★★
()

Сейчас попробовал в initramfs запустил команду dmraid -ay, в /dev/mapper появился раздел. Делаю exit (Ctrl+D) и всё равно мне говорят, что в /dev/mapper'e его нет =(

VirRaa ★★★
() автор топика

Тут не то что скрипт, тут оказывается и ручками не работает. Не понятно.

Почему такое может быть? «ls» показывает, что есть раздел, а загрузчик не видит?

VirRaa ★★★
() автор топика

У тебя есть несколько вариантов 1 читаем документацию к лучшему дистрибутиву http://en.gentoo-wiki.com/wiki/RAID/NVRAID_with_dmraid если не получатеся сделать самому тогда 2 просим кого нить чтоб прислал тебе initrd с тем модулем который нужен тебе. для твоего рейда.

anonymous
()

Проще инадёжнее будет выкинуть нафиг dmraid и сделать нормальный софровый raid через mdadm.

INFOMAN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.