LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Проблема с обнаружением дисков со включенным MegaSR Intel Raid в LSI

0

0

Иммем мать Intel S3200SH

подключено 6 винтов, 2 - 320ки, 4 - 1,5Gb RAID в биосе выбран в режиме LSI, ос - ЦентОсь 5.5, дрова официалные на рейд установлены.

2 по 320 сидят в зеркале, остальные - ни к чему не привязаны. В предыдущих моих серверах свободные винты так и определялись как обычные винты, а рейд из 2-х зеркало - соответственно тоже как 1 устройство.

А тут получается что при загрузке ядра я вижу их определение всех дисков, но fdisk мне отображает только sda - т.е. наш зеркальный рейд. Куда же делись остальные диски? Как можно заставить их определиться?

Конечно есть вариант - я захожу в биос рейда, и каждый винт полторашки делаю по 1 виртуальному устройству в 0 рейд - так они появляются. Но опять же, не будет ли это затормаживать обращение к дискам? Ведь это же получается работа через драйвер рейда? На них будет много мелкого контента (фото), видео, аудио.

Что посоветуете?

Ответ на: комментарий от gserg

Вот если взять предыдущий сервер - все тоже самое :) Закупал 1 в 1 по конфигу.

Сейчас ради эксперемента выбрал SATA RAID OPROM в биосе - Intel Matrix Storage, сделал 1 рейд из 320-ок, все остальные винты без рейда оставил, заметил что начал подгружаться биос ACHI SATA BIOS, в биосе в приоритете загрузок появились все же остальные винты: Volume0 - это рейд винт1 .... винт4

но вот при попытке поставить центось я как обычно подсунул дрова - но начались сыпаться ошибки на процессе разбития, и в менеджере разделов этот Volume0 вдруг стал sda и sdb.... в общем что-то непонятное твориться.

Но все же, кто знает, будет ли замедление обращения к дискам, если я те 4 винта в LSI рейде сделаю 4 разных 0-х рейда (как я писал в первом сообщении) ?

AlexeyVitebsk
() автор топика

У вас dualboot?
если нет - используйте mdadm, а на материнке пусть оно всё работает в режиме ahci.
Разницы в производительности между fake raid и soft raid вы не заметите, а вот головной боли убавится.

Ну, или если так хочется «аппаратный» raid - купите, стоят баксов от 400 примерно.

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

Нет, не dualboot. Но если выставляю AHCI SATA BIOS в AHCI - при установке центось ругается на диски, там ошибка какая-то на секторами чтото ругается, и винт издает странные звуки.

Сейчас попробую выставить AHCI SATA BIOS на IDE

AlexeyVitebsk
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexeyVitebsk

В общем, ни AHCI, ни IDE... видимо все же придется воспользоваться LSI и 4 диска по 1,5 гиг делать как различные 4 рейда 0.

AlexeyVitebsk
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.