LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Какую систему лучше использовать для виртуализации и кластеризации: Linux vs FreeBSD


0

0

Добрый день. Подскажите пожалуйста, какую систему лучше использовать для организации виртуализации и кластеризации площадок под web-сайты? Стоит выбор: Linux или FreeBSD. Интересует конкретика по существующим для данных систем решений: Например: Linux: OpenVZ;Xen;KVM, etc. FreeBSD: jail;Xen, etc. Сравнивание функционала, надежности, производительности, совместимости. Интересует Ваше мнение.

★★

Последнее исправление: ChAnton (всего исправлений: 1)

> для виртуализации

однозначно linux. KVM или XEN если нужно что-то серьезное, OpenVZ - если нужно что-то простое.
фря только 8я может составить некоторую конкуренцию, но поскольку сам не проверял - рекомендую linux.

кластеризации


у фри там полный провал потому что нет нормальной кластерной ФС.
поэтому кластер однозначно на linux, а поскольку это под веб-сайты, то думаю так: данные на RedHat GFS на каком-то сторадже, шаринг через iscsi, центральная нода с cman, ipvs, рабочие ноды с nginx-ом как фронтенд и apache как бекенд.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Спасибо за ответ. Почти также думаю и я. Тем более полазив Инете и поспришивав друзей-знакомых, мне говорят примерно то же самое)))

ChAnton ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

Ну в целом согласен. У фри своя ниша, она больше приспособлена под недорогие и легкие стабильные решения. Притом она очень не любит модернизацию. Тоесть ее раз поставил и забыл, о обновлении и расширяемости задач «на ходу» можно забыть. Линух больше приспособлен под серъезные задачи промышленного уровня. Не даром тот же Red Hat или AIX за основу берут именно Linux.

ChAnton ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hizel

Речь не о ядре в данном случае. AIX 5L вобрала в себя лучшие черты продуктов SCO и операционной системы Linux, что будет полезно пользователям обеих ОС.

ChAnton ★★
() автор топика

Я бы советовал смотреть в сторону KVM, а не Xen, т.к. в 6-ка будет только в режиме гостя жить в Xen.

По кластерам - посмотри на RHCS (RedHat Cluster Suite), в свободном варианте доступна в CentOS. Есть хороший пример - поищи блог Андрея Маркелова на тему HA-кластера на базе RHEL.

oxumorron
()

Какой ксен на фряхе? В восьмерке только гостевой паравиртуальный режим и все. А вот kvm туда вроде как портировали.

Кстати, нафига виртуализация площадок под веб-сайты? Изоляция? Так это контейнеры нормально делают (openvz, lxc, jails). А если vds надо, так и говори.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

Кластеризация виртуальных серверов нужна. Про XEN на фряхе все понятно))) Его там просто нет. Просил дать сравнение по решениям виртуализации на FreeBSD и Linux, и выбрать более надежное, проверенное и качественное, исходя в том числе и из Ваших соображений и советов. KVM может быть и портировали на фрю, но пока насколько я понимаю, оно сырое и не проверенное. Так что использовать его в продакшн пока не вижу смысла. Кластеризация сайтов на площадках - если быть точнее. Или кластеризация самих площадок с сайтами, расположенных на виртуальных серверах. Пока что обдумываю конкретное решение. Вот и обратился собственно к Вам. А что тут такого?

ChAnton ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hizel

Прихожу к выводу, что использование ОС Linux на данный момент является наилучшим решением для выполнения задач виртуализации и кластеризации.

ChAnton ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChAnton

RHEL/CentOS в частности. Там это «из коробки».

AIX 5L вобрала в себя лучшие черты продуктов SCO и операционной системы Linux, что будет полезно пользователям обеих ОС.

IBM не подбирает объедки в виде SCO, а Linux в AIX прилептен в AIX сугубо из маркетинговых соображений в виде компакт-диска со старым гнутым софтом в rpm-пакетах. Ничего больше в AIX-е от Линукса нету (и быть не может).

Solaris10
()
Ответ на: комментарий от hizel

по xen старая информация,та вики давно мертва. xen во фре типа допилили уже. Тока у меня оно падало на каждом чихе. Но офицально всё хорошо.

По kvm ты тоже скинул ссылку 2007 года. Оно давно продакшн, я на нём много чего кручу уже года полтора точно.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

Кого делал? aptitude install kvm libvirt-bin, залил xml-ный конфиг виртуалки, образ и полетели. Тока для дебиан ленни надо брать kvm из unstable(что потянет и libvirt из unstable), то что в стабильном было ппц плохо работало, крашалось оно.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

Под фрёй, наверно, это вот это: cd /usr/ports/emulators/kqemu-kmod/ , но я это никогда не юзал, даже не знаю что это такое. По описанию похоже на kvm в линухе. Только оно давно не обновлялось я смотрю.

Я выше про линух и qemu-kvm писал.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

>Я выше про линух и qemu-kvm писал.

@#$%^&! Я думал, ты его под фряхой гоняешь :(
Под линухом и я умею.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

а разговор шел о freebsd как хост-системе
как гостевая в qemu-kvm freebsd у меня тоже влезает и работает без нареканий

hizel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

>Под фрёй, наверно, это вот это: cd /usr/ports/emulators/kqemu-kmod/ , но я это никогда не юзал, даже не знаю что это такое.

Да, на сайте kvm, в разделе «BSD - KVM» почему-то написано про kqemu. Но вообще-то это разные проекты. kqemu не нуждается в аппаратной поддержке виртуализации. Но его разработку и поддержку в qemu уже давно прекратили, чтобы сосредоточиться на kvm.

С другой стороны, я слышал, что linux-kvm на фряху таки портировали. Вот и интересно, продвинулось ли что-то со времен GSoC 2007 и юзабельно ли оно вообще.

nnz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.