LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Сеть через BlueTooth

0

0

Есть ноутбук, на котором стоит Ubuntu 9. Есть настольный компьютер, на котором стоит XP и который подключён к Интернету.

Есть ли способ подключить ноутбук к Интернету через bluetooth?

Теоретически - да. Я так подключал ubuntu->debian->internet, пока wifi-точку не купил, но давно, уже мало что помню.

vga ★★
()

Будь на обоих компьютерах gnu/linux, можно было бы несколькими командами (hciconfig ... ifconfig ...) поднять сеть.

Кстати, Ubuntu 9.04 или 9.10? Это разные версии.

AITap ★★★★★
()

смарт по bluetooth через ХР года 3 назад гонял в инет %)

Chu
()

Однако засада. Не работает bluetooth на Acer Extensa 7630EZ.

нашел acerhk, после часа расспросов гугла скомпилировал, запустил. Всё равно bluetooth не виден. При этом, что забавно, в Система--Администрирование--Драйверы устройств мне сначала предложили поставить два драйвера, как я понял Bluetooth и WiFi, а сейчас там остался один WiFi.

Как я понял, мне нужно поставить драйвер для кнопки «Блютуз» сбоку, которая будет включать блютуз. Однако как это сделать мне неясно — acerhk то ли не хочет работать в моих руках, то ли уже морально устарел.

Ritz
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Я сейчас начал уже сомневаться, что у меня вообще есть Bluetooth. Модель ноутбука — Extensa 7630EZ 442G25Mi. На сайте Acer как-то уклончиво написано, то ли он есть, то ли его нет. И автор acer-wmi подогевает масло: пишет, что Acer любит кнопочку сделать, а bluetooth не поставить.

Ritz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ritz

Купи USB-свисток, делов-то. В «Евросети» продаются и прочих магазинчиках по продаже мобил. Есть совсем крошечные, едва вылазят за пределы USB-разъёма. Любые в районе 300 рублей стоят вроде.

tx
()

Я сейчас начал уже сомневаться, что у меня вообще есть Bluetooth. Модель ноутбука — Extensa 7630EZ 442G25Mi. На сайте Acer как-то уклончиво написано, то ли он есть, то ли его нет. И автор acer-wmi подогревает масло: пишет, что Acer любит кнопочку сделать, а bluetooth не поставить.

точно точно - у меня такое было - только в асусе - кнопка есть, а девайса нет. Его отдельно пришлось покупать и ставить в ноут (в сервисцентре)

male66
()

потыкай на кнопочку и посмотре lsusb.

У меня был косяк на ноуте что кнопочка работала только в виндах и биосе, в линухе не работала.

true_admin ★★★★★
()

Оказывается, bluetooth и в самом деле не было. Сходил до магазина, купил адаптер, засунул в ноутбук. Успешно провёл процедуру вязки. Дальше затык.

В Ubuntu:

pan1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:02:72:03:74:0f  
          inet addr:169.254.205.195  Bcast:169.254.205.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::14ce:efff:fe73:c0d1/64 Диапазон:Ссылка
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:43 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:102 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          коллизии:0 txqueuelen:0 
          RX bytes:3150 (3.1 KB)  TX bytes:10181 (10.1 KB)

В XP:

Сетевое подключение BLuetooth - Ethernet адаптер:

DNS-суффикс:
Описание: Bluetooth Devica (Personal Area Network)
Физический Адрес: 00-1F...
Dhcp включен: да
Автонастройка включена: да
IP-адрес автонастройки: 169.254.205.196
Маска: 255.255.0.0
Основной шлюз:

В blueman показывается, что связь есть. Тем не менее, компьютеры не пингуются. В XP «request timed out», в Ubuntu: «destination unreachable».

В инструкциях, которые были по ссылкам выше, к сожалению, не нашёл своей ситуации. Что ещё можно посмотреть?

Ritz
() автор топика

Оказывается, bluetooth и в самом деле не было

Ну асеры это любят, сам сталкивался

169.254.205.196 - это линк-локал адрес (zeroconf). Какой ip со стороны винды? Какой пингуешь?

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от vga

Со стороны окон 169.254.205.196. Он установился автоматически. На Убунту я поставил 195 уже вручную. Пингую с обеих сторон, с равным неуспехом.

Ritz
() автор топика

На Убунту я поставил 195 уже вручную

В NM? там можно поставить link-local only, будет то же самое.

с равным неуспехом.

А ведь пакеты идут

RX bytes:3150 (3.1 KB) TX bytes:10181 (10.1 KB)

Файрволлы?

vga ★★
()

Пакеты явно идут, так как blueman показывает вот такую картину:

http://img3.imageshack.us/img3/434/bluetootha.png

Файерволлы стоят только родной оконный и родной же Убунтовский. Они, как я понимаю, на ping не влияют.

Ritz
() автор топика

Они, как я понимаю, на ping не влияют

Ну я бы так не был уверен, файрволл пинги вполне может резать, смотря как настроить.

В общем, не знаю, что тут еще сказать. Я бы настроил статические IP (192.168.3.xxx например, хотя... если тебе в интернет, то там ICS в винде сам жестко присвоит 192.168.0.1/24, ЕМНИП), а не link-local с обеих сторон, на всякий случай. Сам канал у тебя похоже рабочий, осталось настроить правильно сеть.

vga ★★
()

Теперь в XP ад начался. В «Сетевых подключениях» в разделе «Личная сеть» есть Bluetooth. На нём окна поставили красный крест. И мои попытки как-то прописать или получить адреса ни на что не влияют. Хотя компьютеры по-прежнему связаны через BlueTooth.

Ritz
() автор топика

Ты ICS включил? Он что-то подобное и делает, адрес менять нельзя, жестко 192.168.0.1, ЕМНИП. А вот про крест не знаю, может переподключить свисток?

vga ★★
()

Подключил с грехом пополам связь BlueTooth.

1. В Ubuntu.

Подключаю новое устройство (настольный ПК), ввожу пины в обеих местах, помечаю устройство как trusted.

Дальше захожу в Blueman, смотрю как лениво бегают килобайты между компьютерами.

Выбираю «локальные службы». Там делаю вот такие настройки:

а) Ставлю галочку «Групповая сеть».
б) Ставлю галочку «Точка доступа к сети NAP» (если этого не сделать, windows не будет вязаться).
в) Оставляю предложенный адрес: 192.168.20.1
г) NAT не включаю.
д) Радиокнопку переключаю с «Интегрировать с Network Manager» на «Разрешить Blueman поддержку сетевых интерфейсов».

2. В Windows.

Нажимаю на значок синего зуба снизу справа, выбираю «подсоединиться к личной сети PAN».
Там у меня на выбор две строки с именем компьютера Убунту:

a) BlueZ PANU Service, BlueZ PAN service
b) BlueZ GN Service, BlueZ PAN service

Подключаюсь к первой. Успешно.

Скорость показывается 1Мбит, пакеты только отправляются, IP Windows ставит... 169.254.205.196.

Разумеется, ничего и не думает пинговаться.

При выборе «Исправить», Windows пишут «обновление IP-адреса» и задумываются очень надолго, после чего предлагают мне позвонить сисадмину.

Ritz
() автор топика

А как это сделать кроме как через ping?

В Blueman показывается, что какие-то данные идут. В свойствах сетевого соединения показывается что-то типа «передано 90, получено 0 пакетов».

Ritz
() автор топика

По-моему, утилитой hcidump можно посмотреть. У меня пакет называется blez-hcidump

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.