LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[виртуализация] вопрос не срача ради...

0

0

Получил задание сделать эксукрс в текущее положение дел в сфере виртуализации в продакшене. Гугление дало обилие результатов, поэтому интересуют ваши мнения по каждому из представленных (сфера планируемого применения - IT инфраструктура среднего предприятия)

1) Red Hat Enterprise Virtualization Manager

2) Proxmox VE

3) Parallels

4) VMware vSphere

5) Microsoft Hyper-V

6) VMware Virutal Infrastructure

7) Citrix XEN

Как я понял интересующие фичи такие как живая миграция, профилирование ресурсов, различные функции энергосбережения и централизованного веб управления, поддерживают практически все представленные кандидаты. Тогда получается основной вопрос в цене?

Последнее исправление: Windos7 (всего исправлений: 4)

Я бы выбрал Proxmox VE.
Это открытые технологии (OpenVZ и KVM).
Удобный WEB интерфейс.
Возможность кластеризации.
Все это из коробки.

Steel901
()
Ответ на: комментарий от Steel901

>Я бы выбрал Proxmox VE

А как обстоят дела с надежностью? Чем RedHat хуже, ароде тоже самое?

Windos7
() автор топика
Ответ на: комментарий от Windos7

Не думаю :)

Кстати, я бы выбрал либо Proxmox VE либо Red Hat Enterprise Virtualization Manager.

vSphere - это полный п.

Citrix чуть получше и удобнее, но тоже... на любителя.

Kakerlak
()

Я скажу просто своё мнение - мне лично, система показалась громоздкой и неудобной. Некоторые вещи можно было сделать чуть более простыми.

З.Ы. Сугубо субъективное мнение.

Kakerlak
()

vSphere - это еще проприетарно и дорого. Надо покупать лицензии и все такое.
Надежность там неплохая, но управляющий клиент под винду, что не всегда удобно.

Что касается Proxmox VE - последняя версия 1.5 построена на базе стабильного Debian Lenny. В нем присутствуют три варианта ядра:
2.6.18 - это ядро RedHat, поддерживается OpenVZ + KVM
2.6.24 - OpenVZ + KVM
2.6.32 - только KVM (последняя версия с поддержкой KSM (Производит дедупликацию одинаковых страниц памяти, в случае похожих гостевых операционных систем - можно увеличить протность размещения в районе 300% ))

Так же есть тестовые ядра, с самыме свежими версиями KVM, в отдельных тестовых репозитариях.

Хорошая поддержка разработчиков на их форуме.

Я слышал много упоминаний о использовании Proxmox VE в продакшне, что говорит о стабильности.

Steel901
()

>Я слышал много упоминаний о использовании Proxmox VE в продакшне, что говорит о стабильности.

просто альтернатив нет, все аналогичные по функциональности вебморды издохли и пованивают :(

hizel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

>просто альтернатив нет, все аналогичные по функциональности вебморды издохли и пованивают :(

а как насчет стабильности? да и уж если KVM то может сразу Red Hat?

Windos7
() автор топика

Фигня це.

Когда понадобится решать серьезную задачу, с вероятностью 0.99 придется писать свой велосипед. Впрочем, с учетом возможностей либвирта и современных кластерных компонентов, не так уж это и сложно.

nnz ★★★★
()

Со стабильностью у Proxmox VE все в порядке.
К тому же там удобный интерфейс управления, бекап виртуалок по расписанию, возможность кластеризации, живая миграция виртуалок между нодами кластера, и все это через удобный интерфейс.
Если поставишь Ред Хат, то там тоже будет доступен KVM. Но только в каком виде ? Из командной строки ? И придется самому писать кучу скриптов на разные случаи жизни. И их стабильность будет зависеть от твоего личного мастерства )

Steel901
()

Ещё мождно в список добавить Ganeti.

CyberTribe ★★
()

> эксукрс

граммар-наци в шоке О_о

isden ★★★★★
()

> Если поставишь Ред Хат, то там тоже будет доступен KVM. Но только в каком виде ? Из командной строки ?

yum install virt-manager

И придется самому писать кучу скриптов на разные случаи жизни. И их стабильность будет зависеть от твоего личного мастерства )

Вполне можно сформулировать «разные случаи жизни» в виде ТЗ и дать его Ред Хату. За отдельные деньги заточат под ваши условия как надо, вплоть до высылки персонального rpm-пакета - ставите пакет и имеете настроенный под вас сервер.

Slavaz ★★★★★
()

ну и это - Red Hat Enterprise Virtualization бета-версия Red Hat Enterprise Virtualization 2.2 beta, это отдельный продукт?

Windos7
() автор топика

Я лично не понял что у них там с кластером творится.

* Общий диск есть для миграции ВМ?
* Автомиграции нет?
* ???
* PROFIT есть?

Там какой-то детский сад творится, уж лучше самому все организовать, чем такое в продакшен пускать

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

>Там какой-то детский сад творится, уж лучше самому все организовать, чем такое в продакшен пускать

На основе чего? и есть ли HOW TO?

Windos7
() автор топика

>На основе чего? Я сейчас пробую Proxmox во второй раз. Сейчас на стадии установки этой радости на новый сервер.

Живая миграция... Ну не очень ЛИЧНО мне это надо. Но для этого нужен общий сторадж, и очень шустрый.

В остальном придётся ковырять.

P.S. решения VMware vSphere намного лучше конечно. - Всё ж это платный продукт, и там больше возможностей и больше удобства, никакой Web интерфейс с этим не сравнить.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tx

> ESXi?

Можно. Надо только под него железо подлобрать - мне удалось.

Но его придётся пилить, чтобы получить приемлимую функциональность, ломать, ломать, и ломать...

Все вкусняшки доступны только в ESX, а оно за собой сферу потянет, впрочем как и любой другой продукт, например VMotion.

DALDON ★★★★★
()

все зависит от того что конкретно планируется поднимать на виртуальной платформе, и каков уровень админов

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

>Живая миграция... Ну не очень ЛИЧНО мне это надо. Но для этого нужен

общий сторадж, и очень шустрый.

общий сторедж нужен, шустрый - не обязательно.

dyasny ★★★★★
()

кроме hyper-v, всё остальное прямо или косвенно использует линукс, это как бы намекает.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

> шустрый - не обязательно.

Ну да. Накривил, но для шустрой работы vms конечно.

DALDON ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.