LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Подружить DHCP клиент и avahi

0

0

Всем привет,

Есть задачка примерно следующего плана: имеем прибор с LAN интерфейсом. Как один из вариантов применения этот прибор может быть подключён к какому либо роутеру. В этом случае прибор должен определять свой IP адрес по DHCP. В другом варианте применения этот прибор может быть подключён прямо к компу или к такому же прибору. В этом случае никакого DHCP сервера в системе нет и IP адрес должен определяться автоматически через Zeroconfig-avahi.

Как можно решить эту задачку? Есть ли стандартные решения?

Всем спасибо,
velik

Задачу переформулирую: при наличии DHCP-сервера воспользоваться им, в случае отсутствия DHCP-сервера необходимо получить IP-адрес по IPv4LL любым способом. Ровно такую задачу (без всяких avahi) решает dhcpcd 5.x.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikki

Спасибо за идею, про такое пока не слышал. IP - не единственная «проблема».
Zeroconfig мне нравится ещё тем, что он реализует и DNS в закрытой подсети и опознавание сервисов. Т.е. один прибор будет с сервисом электроскальпель, другой бензопила, они определят кто на что способен стандартеым способом. Как мне кажется, мне не придётся изобретать велосипед для определения имён и сервисов в закрытой сети.

velikS
() автор топика
Ответ на: комментарий от velikS

Тогда надо настроить получение IP через dhcpcd, а multicast dns - через avahi (т.е. заблокировать avahi-autoipd).

AEP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.