LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[Xen][KVM][LXC] Изолированные сети между группами виртуалок

, ,

0

0

Есть N хостов и M виртуалок на них, работающих под разными механизмами виртуализации, но все пускаются посредством libvirt и к сети цепляются через бриджи. Внутри виртуалок один сетевой интерфейс на котором стоит роутинг в интернет - все просто как палка.

Давно меня будоражит мысль запилить subj. Затея тоже простая: на одном хосте крутится в сути несвязанные веб-апликухи, которые разрабатывают и поддерживают разные команды. Хочеться мне на другом хосте в контейнере запустить memcached для одного приложения, и для другого приложения в другом контейнере, потом сделать так что бы коннективи на один мемкашед был только из одной виртуалки, без физической возможности подцепиться на него из другой виртуалки.

При всем многообразии выбора куда именно копать не так очевидно. Понятно что в каждую виртулку нужно прокидывать по (как минимум) еще одному сетевому интерфейсу и уже пробовать их связать, но как (как лучше)? Были идеи отломать роутинг на втором интерфейсе и роутить только что нужно. Есть идея распилить сегмент на VLAN'ы и рассовать виртуалки по вланам (опять же отломав роутинг в интернет из VLAN).

Что думает коллективный разум? Может истории успеха есть у кого.

★★★

Последнее исправление: BigAlex (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от nnz

Ну первый же раз мысль интереснее была. Я так понял ты имеешь ввиду на каждую группу таких виртуалок через libvirt делать по своей сетке сетке и цеплять виртуалки вторым интерфейсом уже туда.

Фаервол - железный вариант, просто хочеться какое-то автоматики-полуавтоматикое решение: привязываться к конкртеным правилам на конкретных хостах не очень хочется. Либо тогда буду копать в сторону iptables + ldap, если есть такое.

BigAlex ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BigAlex

>Ну первый же раз мысль интереснее была

Первый раз я читал невнимательно, поэтому не понял, что нужна сеть, связывающая виртуалки с разных физических хостов. Изолированные сети libvirt работают в пределах одного физхоста, и их ограничения основаны на том же самом фаерволе. Один интерфейс virbr, одно правило -i virbrX -o virbrX -j ACCEPT и два правила -o virbrX -j REJECT && -i virbrX -j REJECT.

Я так понял ты имеешь ввиду на каждую группу таких виртуалок через libvirt делать по своей сетке сетке и цеплять виртуалки вторым интерфейсом уже туда.

Ну да. Routed networks, ограниченные фаерволами физических хостов. Закономерное продолжение идеи изолированных сетей.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Да, тоже вариант. Пожалуй, даже лучше в смысле эффективности изоляции.

nnz ★★★★
()

vde2 - Virtual Distributed Ethernet

sdio ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.