Всё, голову нафиг сломал, не могу больше :(
Дано:
Первая хост нода:
Виртуальные машины:
1
3
5
Вторая хост нода:
Виртуальные машины:
2
4
Чего нет:
SAN-сторэджей, NAS'ов и пр, и пр.
Есть голова, руки и навыки мытарств с DRBD
Ноды совершенно одинаковые, ВМ должны свободно мигрировать между ними, ситуация, когда одна нода простаивает и на неё делается бэкап работающей - возможна лишь в случае, если все ВМ переедут на другую ноду.
Соответственно, нужно, чтобы некий интерфейс, умеющий мигрировать виртуалки, также умел работать с DRBD, вовремя переключая состояние ресурсов /dev/drbdX
Вопрос 1: Какое ПО умеет не только просто тупо мигрировать ВМ, но и работать с DRBD при этом из коробки?
Самое интеересное к Вопросу 1 на закуску: у меня лично DRBD в режиме Secondary/Primary может работать годами абсолютно стабильно и ничего ей не будет, а вот при работе в режиме Primary/Primary порой буквально через несколько минут наступает Split-Brain и нода-сосед начинает отображаться как Unknown. Я не знаю, почему это так, понятия не имею, но факт остаётся фактом: Primary/Primary постоянно разрушается и Split-Brain'иться.
Значит, нужен управляющий софт, который умеет переключать остояние ресурса DRBD-ресурсов.
Proxmox не умеет, virt-manager не умеет... ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ умеет???? :(
Вопрос 2: Нужна ли кластерная ФС (конкретно OCFS), если и в режиме Primary/Primary доступ к /dev/drbdX-ресурсу осуществляется в каждый момент времени только с одной ноды и уж точно не конкурентно???
Ответ на:
комментарий
от AEP
Ответ на:
комментарий
от DRVTiny
Ответ на:
комментарий
от AEP
Ответ на:
комментарий
от DRVTiny
Ответ на:
комментарий
от AEP
Ответ на:
комментарий
от DRVTiny
Ответ на:
комментарий
от AEP
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.