LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Squid, удаленно управление.

0

0

Есть сервер шлюз, есть сервер со SQUID, есть различные группы с различными outgoing_address хочу чтобы шлюз при падении высокоскоростного канала, но не надежного так как это adsl давал команду на squid о перестроении acl delay pools для определенной группы.

можно ли как-то реализовать?

Попробовать дать ему команду reconfigure с указанием запасного конфига?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InventoRs

>вопрос по snmp, как можно через него дать команду на изменение скорости в delay pools определенной acl?

По идее snmp set-ом. SNMP у него точно есть, но я не уверен, что он умеет управлять delay_pool-ами по SNMP, надо в его доки смотреть.

Еще с ним вроде шел утиль cachemgr, предназначенный для запуска как CGI-BIN и ковыряние статистики squid через браузер, может через него как-то можно, хотя вряд ли.

ef37 ★★
()

может всё же лучше ssh, ну или по cron проверять какой-нить параметр каждые 5 минут

dimon555 ★★★★★
()

я обычно такие вещи делаю через ssh+reconfigure+изменения в конфиге сквида скриптом.

dreamer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dreamer

В общем опишу задачу: 2 канала со скоростью 3мб. и 15мб.

2 группы в АД. Каждая группа ходит через свой outgoin_address.

Суть примерно в чем: первая группа имеет ограничения на скачивания со скоростью 256к. чтобы не убивать канал. вторая группа безлимитная.

1. канал это wimax. 2. канал adsl.

необходимо чтобы при падении adsl, реконект к там или оборвалась линия, вторая группа пользователей не осталась без интернета, по этому когда поднимается ppp0 пишется текст: ip rule from squid_int2 table adsl

соответственно когда падает интерфейс это правило удаляется и все пользователи со второго интерфейса на сквиде начинают ходить через более медленный канал. и тем самым какой-то дискокачальщик его может убить.

есть идея, запихнуть в скрипт чтобы при падении ppp0 шлюз слал команду на сквид и тот вторую безлимитную группу ставил на резкое ограничение.

примерно так.

InventoRs
() автор топика

Я бегло посмотрел на исходники squid 2.6 stable. На SNMP не стоит рассчитывать, жаль.

ef37 ★★
()
Ответ на: комментарий от InventoRs

1.при падении адсл линка запускаются скрипты в /etc/network/if-down.d (debian).

2.Кладем туда скрипт, который по ssh дергает на сервере со сквидом скрипт, активирующий нужный delay-pool.
т.е. скрипт лежит на сервере сквида например в /etc/squid/scripts.

3.сам скрипт активирующий пул пишется в 10 строк на баш+sed, по вкусу.

btw, не совсем ясно, по каким критериям вы будете определять для этой группы юзеров пул? если по ИП, etc.. то что мешает засунуть их туда изначально и PROFIT! ?

dreamer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.