LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

ntpd и ntpdate: stratum = 16

0

0

Пытаюсь поднять ntpd, чтобы множество других машин могли подстраивать свои часы по нему с помощью ntpdate.
Делаю ntpdate -dv xx.xx.xx.xx
выдает:
...
transmit(xx.xx.xx.xx)
receive(xx.xx.xx.xx)
...
stratum 16, precision -17, leap 11, trust 000
refid [0.0.0.0], delay 0.02609, dispersion 0.00000
3 Mar 16:13:10 ntpdate[10795]: no server suitable for synchronization found

Меня смущает, почему stratum = 16 и refid = 0.0.0.0.
В конфигах сервер, по которому надо синхронизироваться прописан. Более того, при пять минут назад наш ntpd успешно ответил, указав stratum = 3 и refid указывающий на его сервер. А теперь вдруг перестал, хотя конфы не менялись, и дальше ни в какую.
Отчего это может быть?
У меня подозрения, что ntpd просто не хочет выдавать инфу, пока сам не синхронизировался с другим сервером, который refid.

подозрения у тебя правильные , это все действительно так. но вот что конкретно у тебя произошло сказать сложно... дебаг что ли вруби своему ntpd и посмотри что там такое...

sasha999 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sasha999

Хм. Действительно. Посмотрел дебуги. Сразу после запуска/перезапуска ntpd только сообщает своему серверу, что вот есть я такой, который хочу по тебе синхронизироваться. Всем же, кто хочет синхронизироваться по нему, возвращает такую лажу.
Минут через десять после запуска происходит первая синхронизация и с этого момента ntpd начинает нормально отвечать своим клиентам.
Надо будет проверить, может это проблема сервера, с которым синхронизируемся.

Gelin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gelin

так все правильно - так оно и должно работать. он не может сразу же засинхриться с вышестоящим - точнее начинает-то он сразу, но ему нужно некоторое количество циклов чтобы time dispersion упала до определенного уровня и тогда он считает что засинхрен и дает другим синхриться по себе.

sasha999 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.