LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Переключение между узлами в домене

0

0

Здравствуйте, возникла такая задача:

Как сделать, чтобы при отказе master сервера все соединения уходили на rezerv сервер, без каких-либо шаманских действий над DNS? А при восставновление master-a запросы снова шли бы на него.

Есть основной и резервный сервера. Резервы ведутся в реальном времени путем реплицирования баз данных и отслеживания изменений в ФС.

Имеется домен mydomain.net
и соответственно 2 IP адреса:
master 10.20.30.40
rezerv 10.20.30.50

Имеется конфиг bind вида:
$ttl 38400
mydomain.net.   IN   SOA   solitary.gov. admin.solitary.gov. (
         1240549863
         10800
         3600
         604800
         38400 )
mydomain.net.    IN   NS   solitary.gov.
mydomain.net.    IN   A   10.20.30.40
master.mydomain.net. IN   A   10.20.30.40
rezerv.mydomain.net.   IN   A   10.20.30.50

Ответ на: комментарий от gich

Можно использовать разделяемый ip (см VRRP). При выключении основного сервера, ip будет перехвачен резервным. Потом вернутся назад.

Но в таком случае, будет действовать фактически только один сервер в один момент времени. Никакого load-balancing не будет.

Noldor
()
Ответ на: комментарий от Noldor

Один из сервов стоит в ДЦ, другой у меня дома. IP я немного некорректно для примера наверное написал. На сколько я знаю, такой метод работать не будет в этом случае.

gich
() автор топика

подстольный отлон это крайне ынтерпрайзно и надежно !!1

anonymous
()

Сервера чего?

Можно сделать

mydomain.net.    IN   A   10.20.30.40
mydomain.net.    IN   A   10.20.30.50

При этом будет балансинг. Правильное решение - поставить второй сервер тоже в дадацентр.

ventilator ★★★
()

пул фронт-ендов из обратных проксей (если службы http), они уже будут делать баланисровку и отслеживать живые конечные сервера.

mikki
()
Ответ на: комментарий от spirit

Если кратно ответить - админ. Можно, конечно, автоматизировать перезапуск машин с фронт-ендами, на них ничего сложного крутиться не должно.

mikki
()
Ответ на: комментарий от mikki

>Если кратно ответить - админ
Вот админ как раз ничего отслеживать НЕ должен

Можно, конечно, автоматизировать

НУЖНО! На пример я могу слиться куданибудь в пещеры на 2 недели. Там связи нет вообще, при этом все должно работать само.

Как было это решено: На каждом сервере своя DNSка. У регистратора домена - основной сервер прописан как первичный, резервный как вторичный.
В DNS на основном сервере (первичный DNS):
mydomain.net. IN A 10.20.30.40
master.mydomain.net. IN A 10.20.30.40
slave.mydomain.net. IN A 10.20.30.50
В DNS на резерве сервере (вторичный DNS):
mydomain.net. IN A 10.20.30.50
master.mydomain.net. IN A 10.20.30.50
slave.mydomain.net. IN A 10.20.30.40
Ну есть еще и третичный DNS на всякий случай на резевр2 серере.
Если основной серв падает, народ получает данные с вторичного серва, а там мастером прописан 10.20.30.50. Основной поднялся - реплики типа master-master сбросились - все довольны. Одмина ни кто не беспокоит.

А ДЦ хорошо конечно второй сервак держать, но не когда дома стоит 2*100мегабитный канал, электростанция и 2кватный упс.

gich
() автор топика

Неплохое решение, кстати. Пару лет назад видел его в материалах какой-то хайлоад-конференции.
Только TTL A-записей поменьше поставь, а то есть такая неприятная вещь, как кеширование днс-запросов.

nnz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.