LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Версионирование или что-то вроде того

0

0

У нас на работе есть одна дама. И есть у этой дамы на файл-сервере собственная директория с помойкой, к которой имеет доступ только она. И любит эта дама в собственной директории терять файлы. Делает она это с завидным постоянством: нечаянно удаляет, перемещает - хз как ей это удается, но винит она все время меня, т.е. админа, за то, что сервер - шайтан-машина «барахлит» и теряет ее файлы. Хочется сделать ежедневный бекап ее директории, но сделать это как-нибудь по умному, чтобы ежедневно создавалась как-бы очередная версия файл-помойки, и чтобы в любой момент можно было восстановить состояние какого-то конкретного дня. Кажется, по науке это называется версионированием. Подскажите, пожалуйста, как это можно сделать. Наверное что-то подобное умеют всякие CVS и GIT?

rdiff-backup и включить аудит на самбе

inoremap ★★
()

Самба? Присобачь аудит, и каждый раз, когда она теряет файл, тыкай носом в логи.

nnz ★★★★
()

Вроде кто-то писал ФС на fuse, которая комитила все в rcs при каждом сохранении-удалении.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

Спасибо за ответы, попробую все варианты.

InfectedM
() автор топика

> Наверное что-то подобное умеют всякие CVS и GIT?

Да, умеют. Однако я сомневаюсь что эта дама осилит git. можешь попробовать бакулу (bacula), но я думаю что это будет слишком жирно только для одной директории. Еще интересный вариант - [url=http://www.opennet.ru/base/sys/backup_example.txt.html]инкрементный tar-бекап[/url]

drull ★☆☆☆
()

Я использую rsync с бэкапом изменений (т.е. полная копия и инкрементальный бэкап одновременно). Это для резервного копирование по ssh сайта на хостинге.

#!/bin/sh

BASEDIR="$HOME/CyberUltra"

# directory for inc.backup
IDIR=$BASEDIR/incremental/`date '+%Y-%m-%d'`

mkdir -p $IDIR

EXCLUDES='--exclude demo_html/photo --exclude public_ftp/.ftpquota  --exclude tmp'

rsync -avxzHS -b --backup-dir=$IDIR --delete $SITE:/home/$USER/ $EXCLUDES $BASEDIR/current

Результат в виде:

current/
incremental/
   \_2010-07-31/
   \_2010-07-24/

sdio ★★★★★
()

а что, корзина на самбе не поможет?

galchyonok ★★
()

git commit по крону. И никому не надо ничего осиливать

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

с инкроном можно вкомитить файл в момент записи (например записали, закрыли, начали комитить по закрытию, а его еще раз решили записать)

а вообще с такими тетками бороться бесполезно. она потом скажет, что она его туда копировала, а его все равно там нет.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Я использую rsync с бэкапом изменений

+1 тоже использую

anonymous2 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.