LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

[samba скорость]Производительность

0

0

Добрый день, я уже не знаю чего делать.

Имеется PIV 2.8 GGz 512 RAM 1.5tb hdd, 2x1GB lan

Software: Freenas, openfiler.

Так вот, при одногигабитном канале, на freenas больше 70 мегабит не выжал, на openfiler так вообще больше 45 мегабит не добился.

Встроенные тюнинги samba в freenas активировал, пробовал сам тюнить по этому руководству: http://learnedbyerror.blogspot.com/2009/09/lets-tune-er-up.html

По ссылке у них 2,2 гигабайта в минуту! У меня же 1 гигабайт за три.

iperf показывает 350 мегабайт за десять секунд, что говорит, о хорошем гигабите. Что не так?

Хочется: 18 мегабайтов в секунду файлы кидать, это вообще реально с СПО реализацией samba? Что-то я в отчаяньи уже.

P.S. нужна именно samba т.к. надо хранить права доступа NTFS

★★★★★

Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 1)

Во-первых, определись уже с мегабайтами и мегабитами, а то у тебя в сообщении каша какая-то. Во-вторых, опиши что и как у тебя настроено, какие версии чего стоят и какая ФС на диске. В-третьих, напиши чем ты пытаешься получить доступ к файлам на samba-сервере, и в какую сторону: скачивание или закачивание на сервер.

Хочется: 18 мегабайтов в секунду файлы кидать, это вообще реально с СПО реализацией samba?

Да.

Deleted
()

Идиотские рекомендации для samba копируемые из года в год из статьи в статью абсолютно без понимания, что это и зачем нужно.

На современных версиях samba socket option ВООБЩЕ не нужна. Уберите все «оптимизации».

У меня на zfs через samba и гнилой гигабитный dlink ~40 mb в секунду в одну и другую стороны вообще без проблем.

zgen ★★★★★
()

И да, учитесь нормально задавать вопросы, а то мегабиты в секунду, гигабиты в минуту, гигабит в 3 минуты, мегабайты в 10 секунд и т.п. УТОМЛЯЮТ совершенно.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Идиотские рекомендации для samba копируемые из года в год из статьи в статью абсолютно без понимания, что это и зачем нужно.

+1

На современных версиях samba socket option ВООБЩЕ не нужна. Уберите все «оптимизации».

На самом деле её можно использовать, но нет смысла крутить более чем описано в man smb.conf:

If you are on a local network then a sensible option might be:

socket options = IPTOS_LOWDELAY

If you have a local network then you could try:

socket options = IPTOS_LOWDELAY TCP_NODELAY

If you are on a wide area network then perhaps try setting IPTOS_THROUGHPUT.
И то, после изменения этой опции нужно протестировать с помощью чего-нибудь типа iozone.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И то, после изменения этой опции нужно протестировать с помощью чего-нибудь типа iozone.

Я после проведения тестов даже с рекомендациями из man отказался от оптимизаций samba и покрутил только sysctl (fbsd specific)

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

И так, переведу всё в мегабайты в секунду: сейчас один файл 1024mb копируется за три минуты на smb. - Получается скорость 5,68 мегабайта в секунду. - При любом расклдае, хоть тюнь, хоть не тюнь.

Хочется: 18-20 мегабайт в секунду. Реально ли такое?

И так теперь обратил я внимание вот на чего: Western Digital WD15EARS вот такой у меня винчестер. Я так и не понял, но вроде на Яндекс Маркет говорят, что таки да: он 4кб. сектор, это значит я мудак? Ибо там написано, что дескать вот XP поставить надо перемычку и т.д. я заподозрил не ладное... Решил пронесёт... Поставлю пока другой винт.

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

Ответь пожалуйста на мои вопросы.

И так теперь обратил я внимание вот на чего: Western Digital WD15EARS вот такой у меня винчестер. Я так и не понял, но вроде на Яндекс Маркет говорят, что таки да: он 4кб. сектор, это значит я мудак? Ибо там написано, что дескать вот XP поставить надо перемычку и т.д. я заподозрил не ладное... Решил пронесёт... Поставлю пока другой винт.

Ты разделы там как создавал?

Deleted
()

Хочется: 18-20 мегабайт в секунду. Реально ли такое?

Как я уже написал у меня скорость вдвое больше в обе стороны. => реально.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

По старинке, sysinstall'om или чего там во FreeNAS? Есть мнение, что оно не умеет как надо 4kb.

Там из инсталлятора создаётся /, SWAP, data раздел.

Поставил я это дело на старый винт 512kb. Пойду тестировать.

DALDON ★★★★★
() автор топика

Там из инсталлятора создаётся /, SWAP, data раздел.

Разделы нужно создавать руками, чтобы они были выравнены на границу в 4кб.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

> 512 к(!) байт? О_О Очевидно, что байт конечно.

В общем никакие тюниги не требуются в кернеле, они только ухудшают. - Это я про freenas.

И так: с винчестером 512kb сектор, скорость 26 мегабайт в секунду, на запись. - Писал с WinXP Cel 2.6 - нагрузка почти 80-100 процентов, в дальнейшем backup будет идти с более мощных серверов => ждём повышения скорости.

Теперь надо понять как поставить на новый винчестер FreeNAS основанный на коде 7.2 FreeBSD.

Спасибо! Но если кто подскажет как быть, я буду рад.

Как я понимаю, ОС всё равно на чём стоять, хоть на 4kb хоть нет, то есть если я подготовлю винчестер, размечу в UFS с учётом новой разметки, и потом скопирую туда файлы FreeNAS у меня всё будет как надо? Или надо чтоб ядро тоже оптимально использовало новые сектора? - Скорее всего да...

DALDON ★★★★★
() автор топика

> Разделы нужно создавать руками, чтобы они были выравнены на границу в 4кб.

Достаточно будет создать их с LiveCD? Разметив в UFS и правильно установить загрузчик?

DALDON ★★★★★
() автор топика

И так решине:

1) на оф. сайте FreeNAS указанна не верная ссылка на download - по ней загружается старая версия. Которая не умеет 4kb диски.

2) скачал последнюю версию 7,2 (основанна на коде FreeBSD 7.3), подготовил диски. Пробую... Тоже самое... При том скорость прыгала от 40 до 70 мегабит/сек...

3) Психанул, поменял железо (у меня был баребон 2,66 ГГц PIV и МП Shattle, сетевая D-Link 1Gb/sec), поставил: нормальную МП, Cel E3300, 2GB RAM, PCI-e intel сетевую карту.

4) Получил: 58-59 живых мегабайт в секунду! Т.е. файл 700 мегабайт копируется за 12 секунд.

DALDON ★★★★★
() автор топика

P.S. файл был не кешированный в ОЗУ.

DALDON ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.