LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[Ламерство] 2 убунту на одну линию интернет?

0

0

Привет всем. Я понимаю, что сейчас в меня полетят яйца и помидоры за мой нубовский вопрос. В сетях я ничего еще не шарю. Суть вопроса такова. Есть 2 компа с убунту. До одного подключен интернет через модем. Как проще на второй комп кинуть инет? Можно ли просто разрезать провод, приделать второй и подвести его до второго модема? Или как лучше?

физически можно инет на свитч повесить и двумя проводами (витая пара) подключить к двум компам

ipwww ★★
()
Ответ на: комментарий от ipwww

Дело в том, что это библиотека. Там еле насобирали денег на оплату моих услуг, так что если я еще им скажу, что еще денег надо, будет не смешно.

KERNEL_PANIC ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто у них нет больше знакомых, которые ставят линукс:)

KERNEL_PANIC ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KERNEL_PANIC

Первый комп будет в качестве роутера, ставишь на него две сетевые карты. Первая будет смотреть в локальную сеть, вторая в интернет. Напр. eth0 - интернет, eth1 - локальная сеть. eth0 настраиваешь под провайдера (авторизация у прова как проходит?). Вторую под локальную сеть (address 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 dns-nameserver - здесь dns отп прова или от гугла 8.8.8.8). дальше

# iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -o eth0 -j MASQUERADE

и в /etc/sysctl.conf net.ipv4.ip_forward=1.

На втором компе 192.168.0.2 255.255.255.0 192.168.0.1 dns - тот же.

Погугли на тему сохранения настроек iptables.

Klubkin
()

Модем как я понимаю adsl? Тогда его нужно настроить в режиме роутера, потом через свитч соединяй всё в сеть.

m0xf
()
Ответ на: комментарий от Klubkin

Спасибо. Я уже подумывал про вторую сетевуху, только ш системник на пломбах. О, на втором компе там есть модем как плата (вин-модем?) и сетевая карта. На первом - только сетевая и внешний модем. Можно ли сделать так: телефонный провод во второй комп, а потом сетевые карты соединить через LАN-кабель?

KERNEL_PANIC ★★★
() автор топика

если ADSL, то возможно удастся обойтись без двух сетевух, подключив инет через usb

annulen ★★★★★
()

Давай, парень! Только авантюристы, которые ничего не знают, но делают получают профит!

minakov ★★★★★
()

Не увидел, что через модем. Тогда проще всего настроить его в режим роутера и воткнуть в свободный порт еще провод второй конец которого в второй комп

Klubkin
()

Причем скорее всего и так уже все работает=) в админку модема зайди

Klubkin
()

set0x90@jabber.ru стукни, по шагам расскажу, что и куда

Klubkin
()

не стыдно денег брать за своё обучение да ещё и с библиотеки??? я понимаю с газпрома какого

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Чего стыдится то? Я бедный студент, и жить нужно как-то. Та и запросил я такую сумму, что все засмеют:)

KERNEL_PANIC ★★★
() автор топика

>Один вход и четыре выхода!!!

пять входов и пять выходов, порты то дуплексные.

anonymous
()

Бедные студенты должны учиться в гугл ходить, уже куча подобных тем тут. А стыдиться нужно брать деньги за то чего не умеешь. Понаехало тут админов-таджиков

anonymous
()

Линукс ставить и настраивать я умею. Только с сетями проблемы, т.к. не имел раньше с ними дело. Вот есть повод научится. Только скажите, как на компе роутер поднять?

KERNEL_PANIC ★★★
() автор топика

самое простое, покупаешь свич, цепляешь его к мопеду, к свичу цепляешь компы

wlan ★★
()
#echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
#iptables -t nat -A POSTROUTING -o <ИНТЕРФЕЙС> -j MASQUERADE
wlan ★★
()

Расскажи нам уже что представляет из себя модем. ADSL это или диалап. Как он к компу подключается - по эзернету или по usb или он внутренний.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blessed

там какая-то жесть понаписана. все гораздо проще делается

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

Первый модем - по эзернетному кабелю подключен. АДСЛ. Второй - внутренний, как плата. Там разъем - телефонный коннектор, тоесть кабель из сетевухи не влазит.

KERNEL_PANIC ★★★
() автор топика

Ну епт, идешь в магазин, покупаешь самый простой свитч, в него в крайний порт (обычно 5й или 8й смотря сколько портов) вставляешь хвост от модема, в свич в любые оставшиеся порты врубаешь компы. заранее попроси чтобы тебе обжали УТП кабель в магазине, примерно прикинь сколько тебе надо метров. если есть дхцп на модеме то все, если нет то прописываешь ип адреса, алсо модем в режим роутера перевести не забудь.

Для того чтобы сделать комп роутером нужно две сетевухи и второй комп зависит от первого щитай

wlan ★★
()

Странно, что никто не спросил, что за модем :) Какой модем то? Всё сразу встанет на свой места? Какой модем? Там dlink или ещё что-то, самое главное модель, написано на самом модеме :)

anton_jugatsu ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anton_jugatsu

Серенький такой, с двумя маленькими антенками. Dlink вроде. Завтра приеду на место, отпишусь точнее.

KERNEL_PANIC ★★★
() автор топика

Уточни ещё сколько портов в нём и воткнут ли в него телефонный кабель.

anton_jugatsu ★★★★
()

блин, ну товарищ, гугл открыт для всех, даже для нешарящих в сетях. что за дела?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anykey_mlya

> ну признайся что это прикол))) KERNEL PANIC - юзеры таких слов знать не могут
Начинающие линуксоиды могут. Просто услышал крутое словечко и так и назвался :)

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anykey_mlya

«Я знаю каратэ, тайквондо, ушу и ещё много страшных слов» (ц) :)

Xenesz ★★★★
()

в моем древодлинке есть и пппое и пптп и даже резервный диалап =)

wlan ★★
()

>У меня авторизация в модеме pppOe!

У меня тоже авторизация PPPoE в модеме происходит, но у него же может модем и бриджем работать, а авторизация на машине происходить. Или вообще какой-нибудь usb-модем.

BSD
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.