LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Обратная DNS зона

0

2

Подскажите пожалуйста, как изменить обратную DNS-зону.
На сколько я понял, мне нужно именно это. Проблема в том, что почтовые сообщения не доходят до получателя.
Приходят ответы «Mail delivery failed: returning message to sender»:

host post.yakor.ru [77.50.184.156]: 504 5.5.2 Helo command rejected: need fully-qualified hostname

host imx1.rambler.ru [81.19.66.235]: 554 5.7.1 Helo command rejected

host mail.cbx.ru [89.151.191.14]: 550 Bad HELO or EHLO - IP address not allowed

host mx1.nextmail.ru [194.67.36.125]: 554-ironport.nxt.ru 554 Your access to this mail system has been rejected due to the sending MTA's poor reputation. If you believe that this failure is in error, please contact the intended recipient via alternate means.

Результат команды host мой_IP
мой_IP_наоборот.in-addr.arpa domain name pointer unknown-6332.agava.net.
а должно быть, как я понял, как-то так: myhost.mydomen.ru

Последние 2 дня роюсь в сети по этой теме, но мало чего понимаю :(
(с Linux знаком недавно).
На сервере, с которого отправляю e-mail, установлен: Debian Lenny, ISPmanager, exim4.

>(с Linux знаком недавно).
при чём здесь линукс и ptr?
купите пулл IP адресов, а лучше вообще подсеть и редактируйте сколько хотите.
иначе пишите мелким почерком провайдеру и не мучайте линукс по напрасну.

system-root ★★★★★
()

В общем то, обратную зону держит у себя провайдер. Иногда провайдер пишет там указания на CNAME, что позволяет подключенном к ним абонентам влиять на ответы на PTR-запросы. Но не всегда.

А ваша сообщение об ошибке связано с тем, что ваш сервер преставляется в команде HELO ip-адресом, а не DNS-именем. То есть вам можно либо прописать в его конфиге каким именем представлятся, либо сделать локальный обратные резолв, может через /etc/hosts, а может через DNS сервере (DNS прокси-сервер).

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

А ваша сообщение об ошибке связано с тем, что ваш сервер преставляется в команде HELO ip-адресом, а не DNS-именем.

Т.е. изменение обратной DNS зоны мне не поможет?

у меня в /etc/hosts так:
---------------------------
127.0.0.1 localhost
мой_IP 6332.agava.net 6332

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 localhost ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts
мой_IP мой_IP
---------------------------
Изменить нужно 6332.agava.net на мой домен?

То есть вам можно либо прописать в его конфиге каким именем представляться

Вы имеете ввиду etc/exim4/exim4.conf.template ?

sMax
() автор топика
Ответ на: комментарий от nnz

Это вам в саппорт агавы.

Написал им о смене обратной DNS зоны, жду ответа. А на что менять, если у меня много разных доменов, с которых отправляют письма? %)

sMax
() автор топика
Ответ на: комментарий от sMax

Назови этот айпишник IN PTR mx.твойсамыйглавныйдомен.тлд, и в зоне твоегосамогоглавного домена его так пропиши (mx IN A айпишник). После чего во всех зонах, для которых отправляются письма, добавь запись @ IN MX mx.твойсамыйглавныйдомен.тлд.

Ну и при конфигурировании почтовика (dpkg-reconfigure exim-config) на вопрос о полном имени хоста это впиши.

Перечисленные действия позволят нормально пройти большинство доменных проверок.

nnz ★★★★
()

>мой_IP мой_IP

Это вам зачем?

Вы имеете ввиду etc/exim4/exim4.conf.template ?

Я не знаю, какая у вас конфигурация, там вроде бывает одним файлом или кучей (каталог conf.d). Вам надо добавить в конфиг:

PRIMARY_HOST_NAME = 6332.agava.net

А на что менять, если у меня много разных доменов, с которых отправляют письма

Зачем у вас много разных доменов, если ничего не настроено?

mky ★★★★★
()

мой_IP мой_IP

Это вам зачем?

Там так было. Стоит удалить?

Я не знаю, какая у вас конфигурация, там вроде бывает одним файлом или кучей (каталог conf.d)

Действительно, есть такой каталог с под каталогами acl, auth, main, retry, rewrite, router, transport в каждом по несколько файлов, в общем чёрт ногу сломит %)
PRIMARY_HOST_NAME нет, зато встречается PRIMARY_HOSTNAME например в etc/exim4/conf.d/main/02_exim4-config_options есть такие строчки:

# In a minimaldns setup, update-exim4.conf guesses the hostname and
# dumps it here to avoid DNS lookups being done at Exim run time.
.ifdef MAIN_HARDCODE_PRIMARY_HOSTNAME
primary_hostname = MAIN_HARDCODE_PRIMARY_HOSTNAME
.endif

Что такое MAIN_HARDCODE_PRIMARY_HOSTNAME? И как задать ему значение? Или может просто .ifdef и .endif закомментировать, а
primary_hostname = 6332.agava.net
Лучше наверное 6332.agava.net изменить на мойдомен.ru, в том числе в файле /etc/hosts ?

Зачем у вас много разных доменов, если ничего не настроено?

Не то чтобы много, пока штук 5. Я рассчитывал раз я покупаю панель управления хостингом ISPmanager, то и проблем у меня особо не будет. Оказывается я глубоко ошибался :D Зато за последний месяц узнал больше, чем за последний год про Линукс :-)

sMax
() автор топика

>>>мой_IP мой_IP

Это вам зачем?

Там так было. Стоит удалить?

ИМХО, удалить, и возможно что этого будет достаточно. То есть тогда сработает другая строчка и exim будет представляться как 6332.agava.net. Сечас не могу даже предположить зачем понадобилась такая строчка, особенно если она сгенерилась на автомате каким-то скриптом.

Куда писать MAIN_HARDCODE_PRIMARY_HOSTNAME = 6332.agava.net я не знаю (нет у меня дебиана), гугл советует писать в update-exim4.conf.conf, хотя вроде должна сработать команда «dpkg-reconfigure exim-config» (от рута или через sudo).

Лучше наверное 6332.agava.net изменить на мойдомен.ru, в том числе в файле /etc/hosts ?

ИМХО, нет. Пока у вас провайдер даёт PTR-запись для вашего ip-адреса как 6332.agava.net лучше и представляться этим именем. А то бывают всякие разные «неправильные» проверки на спам.

mky ★★★★★
()

unknown-6332.agava.net

to mky
Спасибо за разъяснения :)

MAIN_HARDCODE_PRIMARY_HOSTNAME у меня, больше нигде, в директории /etc/exim4/ не встречается. Пробовал вместо него указывать 6332.agava.net, не помогло. В hosts закомментировал последнюю строчку (мой_IP мой_IP), вроде бы ничего не изменилось :-)

ИМХО, нет. Пока у вас провайдер даёт PTR-запись для вашего ip-адреса как 6332.agava.net лучше и представляться этим именем. А то бывают всякие разные «неправильные» проверки на спам.

А хост определяется как unknown-6332.agava.net (командой: host мой_IP) а не 6332.agava.net может из-за этого проблемы? Сейчас попробую изменить везде на unknown-6332.agava.net

sMax
() автор топика
Ответ на: unknown-6332.agava.net от sMax

:'(

Всё перепробовал, ничего не помогает. Агава ещё не изменил хост, думаю в понедельник изменит, тогда сделаю как посоветовал nnz

Кроме того мой IP оказался в спам-базе http://cbl.abuseat.org/ откуда я неделю назад его удалил (через этот же сайт), затем он опять там появился по причине: It appears to be infected with a spam sending trojan or proxy. С угрозой: если я буду удалять его из базы, без исправления причины, то они запретят его удалять. Прокси нет, трояна думаю что тоже, подозреваю что IP туда попал по вине предыдущего хозяина этого IP, но по какой причине он попал туда повторно не пойму.

sMax
() автор топика
Ответ на: :'( от sMax

> Прокси нет, трояна думаю что тоже, подозреваю что IP туда попал по вине предыдущего хозяина этого IP, но по

какой причине он попал туда повторно не пойму.

Очевидно, уже не по вине предыдущего хозяина... Это отдельный сервер, или это шлюз, через который толпа народу ходит ?

Что касается helo. Действительно, следует сделать вменяемый реверс. Или агавовский smtp как smart relay использовать.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

> Очевидно, уже не по вине предыдущего хозяина... Это отдельный сервер, или это шлюз, через который толпа народу ходит ?

Отдельный сервер.

sMax
() автор топика

О чудо! Сегодня письма доходят до адресатов! После того как вчера удалил IP из той спам-базы.
Очевидно что проблема была не только с helo (из-за hostname), но и со спам-базой, а я столько времени мучил бедный exim и настройки хостов %)

Похоже меня сбил с толку ответ:

host mx1.nextmail.ru [194.67.36.125]: 554-ironport.nxt.ru

Your access to this mail system has been rejected due to the sending MTA's poor reputation.

Наверное под плохой репутацией имелось ввиду наличие в спам-базе...

sMax
() автор топика
Ответ на: unknown-6332.agava.net от sMax

>вроде бы ничего не изменилось

После изменения конфига или /etc/hosts нужно перестартовать exim. Изменилось или нет, проверить просто, делаете «telnet 127.0.0.1 25» и там будет выведена строка, по умолчанию она такая «${primary_hostname} ESMTP Exim ${version_number} », поэтому если вы не меняли её, то в ней будет такое же имя, как и в команде HELO/EHLO.

Спам база и троян или что ещё, это отдельная проблема. У вас было чётко:

host post.yakor.ru [77.50.184.156]: 504 5.5.2 Helo command rejected: need fully-qualified hostname

unknown-6332.agava.net.

Если unknown, значит unknown. Причём «host unknown-6332.agava.net» или «dig unknown-6332.agava.net» должны давать ваш же ip-адрес.

mky ★★★★★
()

Причём «host unknown-6332.agava.net» или «dig unknown-6332.agava.net» должны давать ваш же ip-адрес.

#host unknown-6332.agava.net
Host unknown-6332.agava.net not found: 3(NXDOMAIN)

# dig unknown-6332.agava.net

в /etc/hostname написал: unknown-6332.agava.net

в /etc/hosts написал: мой_IP unknown-6332.agava.net

Это правильно я сделал?

sMax
() автор топика

>Если unknown, значит unknown. Причём «host unknown-6332.agava.net» или «dig unknown-6332.agava.net» должны давать ваш же ip-адрес.

и вовсе не обязан, существующий PTR не гарантирует A

hizel ★★★★★
()

> Your access to this mail system has been rejected due to the sending MTA's poor reputation.

Наверное под плохой репутацией имелось ввиду наличие в спам-базе...

Запросто. Возможно, кстати, что и не в одной. И helo мог плохой вес добавлять. Это всё может суммироваться, может не суммироваться. При суммировании могут быть разные коэффициенты. И т.д. Как угодно. Приводить в порядок надо всё.

AS ★★★★★
()

Пробовал отправлять разными почтовыми серверами, в любом случае приходит ответ:

<admin@junkmailblocker.net>: host mail.junkmailblocker.net[206.123.70.50] said:
550 5.7.1 <admin@junkmailblocker.net>... Rejected, please see
http://junkmailblocker.net/ (in reply to RCPT TO command)

Адрес взят с http://junkmailblocker.net/ странно как-то...

sMax
() автор топика
Ответ на: комментарий от hizel

Да, наверное, «должены» не совсем правильное слово. Рабочая цепочка ip-адрес->PTR->A->ip-адрес сервера крайне желателена для почтового сервера.

mky ★★★★★
()

Спасибо всем за помощь :)
Отдельное спасибо mky

Прописал в DNS как советовал nnz теперь «host мойглавныйдомен» возвращает IP и dig тоже.

Получается со всем разобрался :-)

sMax
() автор топика

Блин, рано радовался :-(

nnz писал:
> Назови этот айпишник IN PTR mx.твойсамыйглавныйдомен.тлд, и в зоне твоегосамогоглавного домена его так пропиши (mx IN A айпишник). После чего во всех зонах, для которых отправляются письма, добавь запись @ IN MX mx.твойсамыйглавныйдомен.тлд.

В зоне МойСамыйГлавныйДомен прописал (mx IN A айпишник) после чего
host mx.МойСамыйГлавныйДомен
стал возвращать IP (если не путаю), а когда у других доменов прописываю:
@ IN MX mx.твойсамыйглавныйдомен.
с этих доменов перестают уходить и приходить письма, в логах:
H=mail.kemcity.ru (kemcity.ru) [212.75.210.69] F=<> rejected RCPT <эл.почта>: all relevant MX records point to non-existent hosts

У каждого домена панель ISPmanager создаёт две MX записи (с разными приоритетами):
домен. IN MX mail
Может с ними надо тоже что-то сделать?

В принципе, если @ IN MX mx.твойсамыйглавныйдомен. нигде не прописывать, то всё работает, на все сервера доходит, в общем пока проблем не заметил. Важно ли указывать это в DNS у остальных доменов или я всё не так понял?

sMax
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.