LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Установка Linux в школе. Нужны советы.

0

2

Доброго времени суток соответственно вашему часовому поясу!

В одной из школ ранее были поставлены Linux и Windows на рабочие машины,но после обновления парка пришлось и обновить системы. Также необходимо поднять сервер. У меня уже есть мысли, просто хотелось бы послушать советов и замечаний местных аналитиков и гуру.

На всех ПК будет стоять Debian Squeeze.

1. Чтобы упростить установку на компьютеры, думаю поднять PXE (TFTP).

Достаточно ли этого мануала? http://d-i.alioth.debian.org/manual/en.i386/ch04s05.html

2. Также для удобства будет поднят apt-proxy. Вопрос: можно ли в процессе установки через сеть (пункт 1) автоматом подключить локальный «репозиторий» apt-proxy?

3. Куда же без DHCP. Но проблема: IP привязаны по MAC. А если надо установить на новый комп? Т.е. можно ли различать когда комп просит IP для загрузки по сети, а когда - во время обычной работы? [мне кажется, что нет, и нужно просто неизвестным MAC'ам выдавать отдельный диапазон IP]

4. Кошерного KDevelop3 теперь нет :( R.I.P. Какую IDE посоветуете для изучения C++? (дети вполне успешно постигают азы теперь в JFE http://en.wikipedia.org/wiki/JFE_%28Jens%27_File_Editor%29, с вот таким незатейливым интерфейсом http://www.sparkfun.com/commerce/images/tutorials/Setup_Space/jfe.jpg). Может, стоит попробовать написать его аналог? KDevelop4 оказался слишком сырой для учёбы. Впрочем, пока останавливаемся на Kate.

5. Местным управляющий нужны понятные рычаги для управления сервером. Насколько адекватен Webmin? [нужно управлять dhcp и squid для начала].

Для школоты лучше ИМХО бубунту. Для сервера дебиан стабле.

4. Вим, емакс, геани, вариантов-то дофига.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Для школоты лучше ИМХО бубунту.

Чем?

Для сервера дебиан стабле.

Это не продакшн, а сам сквиз достаточно стабилен для таких задач. ИМХО.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

>Чем?

Привлекательностью. Поставил бубунту - сразу куча свистоперделок «искаропки». Сразу интересно стало, будет тянуть их к линуксу. Поставил де дебиан - сухой гном без свистоперделок, разве только две панельки вместо одной, как в винде.

Это не продакшн, а сам сквиз достаточно стабилен для таких задач. ИМХО.

Мб. У меня на всех серверах стоит стабле.

Zhbert ★★★★★
()

В качестве редактора — geany. Есть кнопка компилировать, больше школоте ничего не понадобится.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Привлекательностью. Поставил бубунту - сразу куча свистоперделок «искаропки». Сразу интересно стало, будет тянуть их к линуксу. Поставил де дебиан - сухой гном без свистоперделок, разве только две панельки вместо одной, как в винде.

До этого там стоял Debian Lenny с KDE3. На интерфейс не жаловались.

Теперь планируется поставить туда KDE4, эффекты вырубить.

[Новый парк состоит из машин Athlon X2 ~2.5 GHz, 2 Gb RAM, 500 Gb HDD. Идиотизм, конечно, лучше бы взять мощный сервер и поднять Linux Terminal Server с загрузкой по PXE, но всем пох...]

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика

>До этого там стоял Debian Lenny с KDE3. На интерфейс не жаловались.

Ну ясен пень, на третьи кеды грех жаловаться! =)

Zhbert ★★★★★
()

У меня часто мысли проскакивают вместо флаксбокса собрать третьи кеды и сидеть радоваться =)

Zhbert ★★★★★
()

>Т.е. можно ли различать когда комп просит IP для загрузки по сети, а когда - во время обычной работы?

Да

Какую IDE посоветуете для изучения C++

С++ в школе не нужен

Впрочем, пока останавливаемся на Kate

Логично

Насколько адекватен Webmin?

Нинасколько

Местным управляющий нужны понятные рычаги для управления сервером.

Те, кто умеет «управлять» только «понятными рычагами» - не нужны

Чтобы упростить установку на компьютеры, думаю поднять PXE (TFTP).

Лучше установить один раз и склонировать готовую систему столько раз, сколько нужно

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

>>Т.е. можно ли различать когда комп просит IP для загрузки по сети, а когда - во время обычной работы?

Да

Как?

С++ в школе не нужен

Почему? Хотя всё равно это не в моей компетенции решать. Однако, как для пятого класса, дети отлично обучаются, ИМХО.

Насколько адекватен Webmin?

Нинасколько

Альтернативы?

Местным управляющий нужны понятные рычаги для управления сервером.

Те, кто умеет «управлять» только «понятными рычагами» - не нужны

Учителя информатики не учились на админов, а нормального специалиста никто им выделять не собирается. Остается надежда на волонтёров...

Лучше установить один раз и склонировать готовую систему столько раз, сколько нужно

Хорошая идея, я думал об этом, только можно ли развернуть склонированную систему через ту же сетевую загрузку, и образ тянуть из сетки?

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика

> Как?

if substring( option vendor-class-identifier, 0, 9 ) = «PXEClient» {...

С++ в школе не нужен

Почему?

Вопрос глупый (даже для студента, не о говоря уже о специалисте)

Альтернативы?

Альтернативы чему? Дырявому дуршлагу? Да сколько угодно. Но мы же не про кухню говорим?:)

Учителя информатики не учились на админов

Для «управления сервером» не нужно «учиться на админов». Также как для уборки помещений не нужно учиться на уборщицу.

можно ли развернуть склонированную систему через ту же сетевую загрузку, и образ тянуть из сетки?

Что вы вообще хотите сделать? «виндовую сеть» из независимых копьютеров с эникейщиком для их «обслуживания»?

Led ★★★☆☆
()

> Альтернативы?

Насколько я понимаю, Alt не рассматривается? А то там есть альтератор.

sin_a ★★★★★
()

Ставьте ALT

Заканчивайте выделываться и ставьте ALT школьный, пятой версии. Все о чем вы тут мечтаете там уже проделано, включая централизованное обновление/управление как сервером, так и десктопами.

no-such-file ★★★★★
()

>> С++ в школе не нужен

Почему?

Это, всё-таки, не учебный язык, позволяет слишком много вольностей. Начинать лучше с Паскаля.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

FreePascal там точно есть. Но в самом процессе обучения дтей я не участвую, и не составляю планы. Так, проходивший мимо доброволец.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Ставьте ALT от no-such-file

поддерживаю! только надо не 5.0, а 5.0.1 ставить. там что-то поправили. а вообще, я собрал себе уже 5.1. полет нормальный! :)

aol ★★★★★
()

На всех ПК будет стоять Debian Squeeze.

Объясните мне смысл, есть достаточное количество заточенных для школ дистров, где чуть ли не из коробки ставится весь необходимый ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ софт.

AlexVR ★★★★★
()

>5. Местным управляющий нужны понятные рычаги для управления сервером. Насколько адекватен Webmin? [нужно управлять dhcp и squid для начала].

Для DHCP и прокси webmin будет вполне приемлемым решением, это да. Но такие сервисы как BIND и sendmail им проблематично рулить. Если SSH не вариант, то webmin самое то, к тому же об альтернативе ему я даже и не слыхивал. В любом случае, для управления этими сервисами (DHCP и SQUID) он вполне пригоден.

Enoch
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.