LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Обмен сообщениями в гетерогенной локальной сети

0

1

Здравствуйте!
Собственно проблема:
Имеется школа, имёются компутеры на разных этажах в количестве ~50 единиц. В ближайшие недели будет локалка школьная, которая значительную часть этих машин таки объединит. Ага, далее, имеются машины с бубунтой, зузей, альтом, но также есть машины с лицензионной вендой, ага. Так вот возникает интересная задача, а именно, чтобы не гонять секретаря/учеников за МарьИванной, хотелось бы забабашить какую-нить прогу, которая позволит общацца клиентам напрямую, без всяких посредников, ну как в асечке или чятике. Опять же, вылазит проблема с вендой, ибо не линукс, да. Юзать какие-либо вендовые проги под вайном - не торт, и это уже на самый крайний случай. Ну в общем, товарищи, не дайте помереть от переутомления при бегании по этажам, посоветуйте какое-нибудь решение, которое позволит всё красиво объединить :) Да, уточню, что у самого такого опыта ваще нет, поэтому, по возможности объясняйте как детсадовцу :)
И ещё, я где-то слышал, что можно замутить что-то на основе жаббер-сервера, а на клиентских машинах использовать обычные жаббер-клинты, типа Кипа (для венды) и всяких Пси, кутимов и прочих (для Линуксов). Только, пожалуйста, поподробней, очень прошу.

★★★
Ответ на: комментарий от linuxfan

«Подумаешь, один человек потратит пару-тройку лишних киловатт. Фигня в масштабах государства же!»

Фигня. Я за потраченное мной электричество плачý. Так что имею право хоть по гигаватт·часу в месяц нажигать... А как получить это электричество без вреда окружающей среде - забота государства. Пусть увеличивают количество АЭС и ГЭС.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>без вреда окружающей среде

АЭС и ГЭС

У меня плохие новости. У первой проблема с захоронением отработанного топлива, у второй — с нарушением экосистемы рек. Хотя, конечно, по сравнению с углевыми ТЭС они весьма безобидны.

linuxfan
()

У первой проблема с захоронением отработанного топлива

Закидываем в опустошенные нефтяные скважины - и нет проблем.

у второй — с нарушением экосистемы рек

Это да, большой бассейн приходится затапливать. Но при грамотном подходе вред минимален (только незначительное изменение климата).

Самым экологически чистым был бы «холодный термояд», да только все еще он остается утопией.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Ты уверен, что понимаешь разницу между мультикастом и броадкастом?

уверен. А ты уверен что vypress chat исключительно мультикастовый? Сообщения в чате рассылаются броадкастом, ЕМНИП

Привычка «не знать, но обсирать» подвела тебя: протокол документирован, клиенты опенсорцные от комьюнити. Под окна официальный проприетарный клиент.

в то время как XMPP имеет RFC, ага

Вообще-то приватные сообщения там доставляются по TCP, а вот чатик на UDP-шных мультикастах.

чатик без гарантированной доставки это ок

Не заметил кучи багов, когда это говнецо у нас в сетке работало. А вот сношения с глюкавым ежабирд точно ни к чему хорошему не приведут.

оно дырявое как решето, что подтверждается наличием over 9000 эксплоитов и прочих клевых программ. Для школьников самое то

В том, что для локалочки жабир адски неудобен без предварительной мучительной готовки, можешь убедиться самостоятельно.

это openfire то сложный? =)

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Закидываем в опустошенные нефтяные скважины - и нет проблем.

Я когда-то читал, что могильники должны быть специальным образом сконструированными, чтобы быка не излучалась куда ни попадя. А рядом с опустошенными нефтяными скважинами, как правило, есть пара-тройка еще не опустошенных. Как быть? Выдавать рабочим Rad-X и Radaway? У них же addict появится!

Это да, большой бассейн приходится затапливать.

Помимо бассейнов наружается экосистема. Например, рыба никак не может сходить на нерест через ГЭС.

linuxfan
()
Ответ на: комментарий от JB

>А ты уверен что vypress chat исключительно мультикастовый?

Мультикаст для общих чатов, уникастный TCP (или UDP) для приватных сообщений. При отсылке winpopup сообщений, ессно, будет broadcast, но кто ж будет специально в попапы тыкать?

чатик без гарантированной доставки это ок

xmpp — это вообще протокол без гарантированной доставки сообщений (только XEP'ы пытаются что-то исправить). И что?

оно дырявое как решето, что подтверждается наличием over 9000 эксплоитов и прочих клевых программ. Для школьников самое то

Учитывая недавние хохмы с LD_AUDIT, то же самое можно сказать и про линакс.

это openfire то сложный? =)

Зачем в одноранговой локалочке выделенный сервер? Или это будет няшная университетская сеть с /home, монтируемым по nfs и прочими ништяками?

linuxfan
()

рыба никак не может сходить на нерест через ГЭС.

Я же писал: «если все грамотно организовано». По-правилам у каждой ГЭС должен иметься специальный сток для миграции рыб.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Мультикаст для общих чатов, уникастный TCP (или UDP) для приватных сообщений. При отсылке winpopup сообщений, ессно, будет broadcast, но кто ж будет специально в попапы тыкать?

ок, значит мультикаст. В любом случае поиск по «vypress chat multicast storm» находит много интересного

xmpp — это вообще протокол без гарантированной доставки сообщений (только XEP'ы пытаются что-то исправить). И что?

соответствующий XEP есть? есть. И все

Учитывая недавние хохмы с LD_AUDIT, то же самое можно сказать и про линакс.

это как сравнить палец с членом

Зачем в одноранговой локалочке выделенный сервер? Или это будет няшная университетская сеть с /home, монтируемым по nfs и прочими ништяками?

в 99% там уже есть выделенный сервер, под прокси, сайт или что нибудь еще. И скорее всего даже не один. Так что куда поставить жаббер сервер проблемы быть не должно

JB ★★★★★
()

Я бы джаббер-сервер поднял. Тем более, что не очень сложно. Только он должен быть виден со всех машин.

hibou ★★★★★
()

Локальный xmpp сервер запилить ещё никто не предлагал?

yoghurt ★★★★★
()

Это, кажись АЭС всё же наиболее экологически чистые получаются, ибо бабахнуло ток один раз и то из-за распиздя халатности персонала, которому вроде пришла идейка поэкспериментировать маленько. Но у нас в стране как обычно - идиотов всегда хватало. А отходы хоронить, так хороший железобетониевый саркофаг - и поглубже поглубже. Конечно дорого получается, но с тем же углём получается куда хуже. Мало того, что дымит-коптит, всякие бензапирены выделяет, я уж не говорю про оксиды серы, азота и банально сажу и углекислоту. Так при добыче ещё сколько всего гробят. Что разрезы, что шахты. Потом в эти самые шахты целые дома проваливаются. Я гарантирую это! Опять же шлак и золу нужно таки тоже утилизировать, или закапывать. Конечно не фонит (обычно, но не всегда), но всё же. Про ГЭС молчу. Это если грамотно и с умом делать, то и обводной канал для рыбок нужен, ну и территорию выбирать, которую затапливать, да и следить за всем этим, но у нас же как обычно всем... Ну ты понел.

Vier_E ★★★
() автор топика

>соответствующий XEP есть? есть. И все

Соответствующий XEP есть, но сообщения в жабире не доходят до получателей с завидным постоянством.

Так что куда поставить жаббер сервер проблемы быть не должно

К сожалению, из-за убожества протокола и его многочисленных реализаций, для нужд жабиросервера придется покупать многоядерный Xeon с гигабайтами RAM. Оно кому-нибудь нужно?

Так что куда поставить жаббер сервер проблемы быть не должно

А знаешь, с чем еще меньше проблем? С отсутствием жабиросервера.

linuxfan
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

>Это, кажись АЭС всё же наиболее экологически чистые получаются

Только с захоронением отходов проблема. Несколько лет назад я слышал, что Европа не особо любит устраивать могильники на своей территории и стремится экспортировать отходы. Россия же со своими необъятными пространствами в то время пыталась сделать на этом денюжку. Удалось или нет — я не следил.

linuxfan
()

Да, помню этот vypress chat, очень активно юзался в нашей локалке, у него такая забавная уязвимость была, при рассылке определённого пакета человека, указанного в нём, банили все добропорядочные клиенты :) Таким образом можно было забанить всех всеми. Долго он в той локалке после обнародования этой уязвимости не продержался :)

Legioner ★★★★★
()

>FYI: попробуй-ка жабир-клиентом без мыши попользоваться.
Пробовал, ну и? Вполне неплохо.

Для одноранговой локалочки чатик на мультикастах — лучшее, что может быть.

Для одноранговой локалочки чятик нужен пофиг на чём. Хоть на xmpp+bonjour. Смысла в очередном велосипеде не вижу.

x3al ★★★★★
()

>Учитывая недавние хохмы с LD_AUDIT, то же самое можно сказать и про линакс.
Ты вообще понимаешь разницу между local и remote-эксплойтами? Создаётся впечатление, что ты либо тупой, либо тролль, что в общем-то одно и то же.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Ты вообще понимаешь, что local root exploit — это адов звиздец для крупных компаний? Для хостеров, дающих шелл, в этом тоже нет абсолютно ничего хорошего.

linuxfan
()

> Соответствующий XEP есть, но сообщения в жабире не доходят до получателей с завидным постоянством.

УМВР

К сожалению, из-за убожества протокола и его многочисленных реализаций, для нужд жабиросервера придется покупать многоядерный Xeon с гигабайтами RAM. Оно кому-нибудь нужно?

какой то идиотизм высосанный даже не из пальца. У меня например ejabberd с десятком пользователей занимает всего 80 метров в памяти. А openfire будет занимать еще меньше несмотря на жабу

А знаешь, с чем еще меньше проблем? С отсутствием жабиросервера.

как мы уже выяснили - альтернативы хуже

JB ★★★★★
()

Какие гигабайты памяти? О чем ты? У меня ёж 18 метров жрет.

hibou ★★★★★
()

>К сожалению, из-за убожества протокола и его многочисленных реализаций, для нужд жабиросервера придется покупать многоядерный Xeon с гигабайтами RAM. Оно кому-нибудь нужно?

Это, тут нафига такой сервер? Это же будет сидеть от силы человек 5 единовременно, училки же по урокам бегают, а мне больше для администрации, ну и для себя, чтобы не бегать по каждому поводу через всё здание, а просто уведомить секретаря, например, о пришедшей почте или о том, что МД Сидорова прибило током, потому что пальцы в розетку совал :) Ну и самому понять как это всё работает и настраивается - интересно же!
Не думаю, что машинка с каким - нить Кора 2 Дуо 2.6 Ггц на ядро + 4 Гектара оперы и парой терабайтников, умрёт от такого сервера. Там всего-то будет около 50 пользователей... Я же не в масштабах района сервак сделать хочу, а в рамках нашей школы...

Vier_E ★★★
() автор топика

Вот потребление ejabberd:

jabber   16181  0.0  0.0   1700   348 ?        S    Nov18   0:02 /usr/lib/erlang/erts-5.6.5/bin/epmd -daemon
jabber   16185  0.0  3.1  25256 18760 ?        Sl   Nov18   0:41 /usr/lib/erlang/erts-5.6.5/bin/beam...
hibou ★★★★★
()

>У меня например ejabberd с десятком пользователей занимает всего 80 метров в памяти.

8 мегабайт на пользователя. В постановке задачи 50 компьютеров на этаж, этажей навряд ли меньше трех, итого 8 * 150 = 1.2Gb. Но я бы не стал надеяться на линейный рост потребления памяти.

как мы уже выяснили - альтернативы хуже

Красноглазые поразительно фанатичны и уперты в деле поедания «открытых фекалий».

linuxfan
()

>В постановке задачи 50 компьютеров на этаж, этажей навряд ли меньше трех, итого 8 * 150 = 1.2Gb. Но я бы не стал надеяться на линейный рост потребления памяти.

Это, вы меня не так поняли. Это ВСЕГО около 50 машин. Может в этом году ещё парочку и закупят, но не больше. Если бы было 50*3 то я бы нафик не стал там работать за такую зарплату. Это ж гемморою... Так что 50*8~400Метров, при условии, что все в сети... Я так понял...

Vier_E ★★★
() автор топика

> 8 мегабайт на пользователя. В постановке задачи 50 компьютеров на этаж, этажей навряд ли меньше трех, итого 8 * 150 = 1.2Gb. Но я бы не стал надеяться на линейный рост потребления памяти.

цифры я так понимаю опять взяты с потолка?

Красноглазые поразительно фанатичны и уперты в деле поедания «открытых фекалий».

самокритика это хорошо :)

JB ★★★★★
()

>цифры я так понимаю опять взяты с потолка?

Вообще-то из первого и твоего постов.

самокритика это хорошо :)

Не заметил за тобой такой черты :P

linuxfan
()

> Вообще-то из первого и твоего постов.

нет, мне интересно как ты рассчитал сколько памяти уходит на одного клиента. Только не говори что просто 80 поделил на 10

JB ★★★★★
()

>Так что 50*8~400Метров, при условии, что все в сети... Я так понял...

Оно тебе надо? Прописывание SRV-записей в DNS, танцы с бубном для формирования начального ростера, пароли от аккаунтов жабира, забытые школьниками, мистическое «ejabberd упал и не шевелится». Это все безусловно можно сделать, но такие пляски больше походят на ритуальный танец искателя приключений на свою пятую точку.

Рекомендую как минимум попробовать локальные чатики, потому что они не требуют настройки и многочасового курения маловразумительных мануалов, сразу работают и не вызывают особых сложностей в освоении.

linuxfan
()

> Естественно! Ты готов привести и лучшую методику?

то есть по твоему сам ежабберд занимает ровно 0 мегабайт памяти при отсутствии подключенных пользователей? =)

JB ★★★★★
()

>то есть по твоему сам ежабберд занимает ровно 0 мегабайт памяти при отсутствии подключенных пользователей? =)

То есть ты готов предложить лучшую методику и доказать ее применимость?

linuxfan
()

>да пусть еще и линукс заодно снесет, он же тоже сложнее чем привычная всем венда =)

Дело вкуса и привычки. Но вообще, да, линакс во многих местах неоправданно сложен.

linuxfan
()

Методика с потолка на основе методики linuxfan:

V = V_ejabberd + V_user*user_count

Пустой еджабберд у меня отъедает 70мб. 10 пользователей - 80мб. итого по 1мб на пользователя. Так пойдет? При таком раскладе бюджетный коредуо с 2гб оперативки потянет с десяток таких вот школ.

shutty
()
Ответ на: комментарий от shutty

>Так пойдет?

Я бы сказал: «Пойдет» --, но выше по треду засветился hibou, у которого пустой ежабирд кушает всего лишь 25 Мб. Я подозреваю, что ты пытаешься передернуть факты и кого-то обмануть. Не знаю точно, кого, но меня провести тебе не удалось.

linuxfan
()

>Оно тебе надо? Прописывание SRV-записей в DNS, танцы с бубном для формирования начального ростера, пароли от аккаунтов жабира, забытые школьниками, мистическое «ejabberd упал и не шевелится». Это все безусловно можно сделать, но такие пляски больше походят на ритуальный танец искателя приключений на свою пятую точку.

Рекомендую как минимум попробовать локальные чатики, потому что они не требуют настройки и многочасового курения маловразумительных мануалов, сразу работают и не вызывают особых сложностей в освоении.

Так, поясню.
1. Прежде всего это делается ДЛЯ ИНТЕРЕСА, ибо загорелся я такой идеей: «А вот хорошо было бы, чтобы училки и директор не гоняли левых челов „позвать/передать“ кого-то/информацию». И для себя, потому что сделаем локалку и начнётся: «у меня интернет не работает, компутер гудит, и окошко куда-то потерялось». Так вот, чтобы не бегать по школе, поясняя, что инет на данную машину не подключали, комп пущщай гудит - ничего с ним не будет, ибо ему и так дофига годов, а окошко на панели задач свёрнутое висит, а формулы в эксели со знака = писать надо, и т.д. Мне проще у себя запустить комнатку, и пущщай они там пишут, либо друг другу, как в асечке.
2. Это делается как раз для того, чтобы поковыряться в настройках и понять, как это всё работает + экспу прокачать, не всю же жизнь мне в школе работать, а практические навыки очень даже пригодятся.
3. Ну по-моему лучше иметь сложный, но гибко настраиваемый инструмент, чем простую программулинку, где тока кнопычки нажимать надо. В таком случае я бы поискал что-нить готовое под выньду. Да, мне не 40+ лет, поэтому можно и поплясать :)
Да, ещё раз отмечусь, что никакой школоты на этом сервере не будет, ибо планируется для служебного общения администрации и педагогов.
Я прогу конечно посмотрю, ибо возникла идея юзать её в компьютерных классах, дабы быстренько намекать школоте, что дяденька не дурак и прекрасно видит, чем они занимаются. :) Но опять же, таки здесь вроде без «сервер-клиент» не обойтись...

Vier_E ★★★
() автор топика

меня провести тебе не удалось.

Тысячачертей, каналья. Еджабберд это не echo-daemon, его потребление памяти зависит от его же настроек, как это ни удивительно.

shutty
()

Да, ещё я щас кнопочку «Позвонить» увидел. Получается, что в жаббере есть возможность голосовой связи? о_О В опенфайре можно настроить? Киньте кто-нить годный мануал по настройке - я с басурманским не дружу :(

Vier_E ★★★
() автор топика

> Да, ещё я щас кнопочку «Позвонить» увидел. Получается, что в жаббере есть возможность голосовой связи?

да, есть, называется jingle. Правда поддерживается на всеми клиентами, но большинством популярных

JB ★★★★★
()

>Да, ещё я щас кнопочку «Позвонить» увидел. Получается, что в жаббере есть возможность голосовой связи?

Я планирую использовать только Пси, Пидгина или Копыто, в зависимости от ДЕ и дистра. На винде даже не знаю, какой самый продвинутый клиент. Знаю есть Кип и Миранда... В кипе тока аську юзал, миранду вообще не видел в глаза. Мне главное щас понять, как опенфайр настроить. И да, как считаешь, лучше самому учётки им прям с сервера насоздавать и пароли раздать, или пущщай сами фантазию применяют? Просто в первом случае чую, что проблем с потерянными паролями и беготнёй с разъяснениями как зарегаться меньше будет...

Vier_E ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shutty

>Тысячачертей, каналья.

Отлично! Берем статистику 80-10 с оттюненного ejabberd, приплетаем сюда свой кривонастроенный холостой ejaberrd с 70-0 и делаем выводы. Можешь отсылать резюме в фороникс. Они таких кадров с руками отрывают.

linuxfan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.