LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Виртуальная частная сеть.[noob]

0

1

Доброго времени суток. В общем есть задача: Дано: мелкая фирмочка, занимается продажей б\у и ремонтом техники. Есть база 1С и несколько торговых точек. Плюс проблема с вируснёй и желание перейти на линух. Компы на точках будут подключены к сети через 3g мопеды. Тащемто, заставить 1с работать под линухом не составило труда. Но я не совсем представляю как сделать общую базу. Предполагаемый вариант: В головном офисе стоит сервак(соотв линуховый), по совместительству - рабочий комп менеджера. сервак выходит в сеть через адсл(ололо замкадыш) База на серваке расшарена(NFS), к нему по openVPN подключаются компы с точек. На точках монтируют шару и подключают базу. Можно грабить корованы. И да, я вантузятник, хотя на работе использую линух, ибо тех.документацию читать можно, а большего не надо. Собственно несколько впросов, чего я не учёл, с чем может возникнуть проблема, где почитать годные статьи(для ПТУшников желательно) по теме. Больше этим заняться некому, поэтому придется мне, за одно чуток в сетях может разбираться начну.

inb4:ошибся разделом, гугли, etc

★★

А какая 1с? В 8 можно через web-морду работать.

База на серваке расшарена(NFS)

Таки файл-серверная версия? Тогда в зависимости от толщин базы и канала могут быть траблы. Тогда, возможно, следует посмотреть в сторону УРБД.

madcore ★★★★★
()

Серваку нужен внешний адрес с разрешенными входящими соединениями. Желательно статический.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

1cv7 переход на 8 не желателен. На данный момент база ~50mb. Это достаточно толсто? Сколько болжен быть канал? И еще такой вопрос, если юзать sql версию, старую базу можно как нибудь заюзать\конвертнуть? Я в 1с полный нуб, извиняюсь за идиотский вопрос.

Серваку нужен внешний адрес с разрешенными входящими соединениями. Желательно статический.

Dyndns не пройдет? просто с провом будет трудно договориться о статике.

FFSinit ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от FFSinit

> ~50mb
Ну 50 это маленькая база. Но нужно учитывать что она будет расти.
Расшаривать файловую базу по нестабильному/медленному каналу это не самая лучшая идея.

Мне кажется лучше использовать УРБД: тогда при обрыве связи можно будет продолжать работать на местах, да и вообще не нужно постоянное соединение с интернетом. Этот вариант самый экономичный но не оперативный.

Другой вариант - сервер терминалов, но тут интернета будет кушаться значительно больше, да и основной комп нужен будет помощнее. При обрыве/восстановлении связи 1С открывать заново не нужно.

Ну и вариант с sql тоже возможен. Но обрыв связи с главным офисом и придётся заново запускать 1ску... К тому же лаги будут очень негативно сказываться на скорости работы на точках

И еще такой вопрос, если юзать sql версию, старую базу можно как нибудь заюзать\конвертнуть?

Можно

Dyndns не пройдет? просто с провом будет трудно договориться о статике.

Подойдёт если можно делать входящие подключения.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

> А какая 1с? В 8 можно через web-морду работать.
Только в 8.2 и только в конфигурациях где реализованы управляемые формы :)

Nao ★★★★★
()

>Dyndns не пройдет? просто с провом будет трудно договориться о статике.

Пройдет, но траха будет больше. В частности, при смене адреса коннекты впна будут рваться.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

Я правильно понимаю, что УРБД не имеет постоянного коннекта с базой? Просто есть один очень важный момент, при приеме в ремонт клиенту печатается квитанция с порядковым номером. Если в случае с фаловой или sql базой sct ворде бы ясно, то тут возникает вопрос: Допустим ситаация: на двух точкх примерно одновременно принимается аппарат в ремонт, и потенциально должен присвоиться один и тот же номер квитанции. Как это будет разруливаться? Сейчас на каждой точке своя база, и это конечно не удобно. В принципе если этот вопрос можно разрулить. то УРБД самый оптимальный вариант.

FFSinit ★★
() автор топика

> Я правильно понимаю, что УРБД не имеет постоянного коннекта с базой?
Да

Допустим ситаация: на двух точкх примерно одновременно принимается аппарат в ремонт, и потенциально должен присвоиться один и тот же номер квитанции.

Сквозная нумерация. У каждого узла УРБД есть свой уникальный (буквенно-цифровой) префикс, который подставляется в номера созданных документов, так что одинаковые номер исключены.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

> Пройдет, но траха будет больше. В частности, при смене адреса коннекты впна будут рваться.
Я конечно не уверен, но разве при статичном адресе дисконнектов не будет (адсл)?

Nao ★★★★★
()

>Я конечно не уверен, но разве при статичном адресе дисконнектов не будет (адсл)?

От провайдера зависит, наверное. Сам я с адсл почти не работал.

Зато с впн-сетями, у которых сервер с динамическим айпи, общаться приходилось. Пока он заметит, что адрес сменился, пока на свой днс отпишется, пока обновления по днс разойдутся, пока клиент это заметит... нервирует оно.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zimet

>На всякий случай скажу что NFS шару нужно монтировать с параметром hard

man nfs:
If neither option is specified (or if the hard option is specified), NFS requests are retried indefinitely.

uspen ★★★★★
()

А где примерно это смотреть? Или это зависит от конкретного случая? И еще такой вопрос, УРБД привязан к аутлуку, или можно к нему прикрутить эволюшн например?

FFSinit ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от uspen

man nfs:

Тыкай этим где хочешь, но явное указание как минимум не повредит.

Zimet
()

> А где примерно это смотреть?
В конфигураторе Администрирование->Распределённая ИБ.
При создании узлов указывается имя(префикс) каждого узла.

И еще такой вопрос, УРБД привязан к аутлуку, или можно к нему прикрутить эволюшн например?

Честно говоря, не настраивал через почту, только через файлы.

Пишется bat файл или шелл скрипт, в котором 1С запускается в пакетном режиме и осуществляет автообмен с папкой/директорией.
Затем файл передаётся любым удобным способом на другие узлы и там скриптом также загружается обратно.
Вполне возможно уже есть готовые решения на эту тему, поищи в интернетах.

Nao ★★★★★
()

Спасибо няша! Буду пробовать. ^______^

FFSinit ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.