LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

apache и virtualhost

0

1

уверен, что вопрос не оригинален, но поиск по лору ответа не дал...

Итак, дано: сервак, с несколькими виртхостами на нем, по-совместительству он же еще и проксик на организации...

сервак номер два, новая, мощная железяка, которую хотелось бы определить под хостинг.

очень не хотелось переносить функционал сервера номер один, на сервер номер два. ввиду наличия хостов на сервере один, банальный проброс порта тоже не выход...

собственно вопрос: как реализовать доступ из-вне к сайтам на втором сервере?

1. каких хостов на сервере №1? О_о virtualhosts?
2. если сервер №2 в лок. сети за сервером №1 - dnat (можно ещё и так говорить/писАть, если не нравится «проброс портов» =) )
3. если ситуация не соотв. 2-му варианту - давай схему того что есть, и того, что нужно

з.ы.: в курсе про телепатов? ;)

cac2s
()
Ответ на: комментарий от cac2s

сори, туплю немного, день тяжелый...

итак, схемка...

1й сервак- раздает инет, на нем несколько сайтов висит и несколько сервисом нужных конторе. за ним в локалке(за натом) стоит второй сервак.

2й сервак, соответственно имеет только локальный ip.

хочу, что бы из-вне были видны сайты на обоих серверах.

не хочу: -переносить сайты с первого на второй -собсно не хочу вообще никакой функционал переносить с первого на второй, так как доступ имею только по ssh к обоим.

nicewhiteandpof
() автор топика

сервак номер два, новая, мощная железяка, которую хотелось бы определить под хостинг.

очень не хотелось переносить функционал сервера номер один, на сервер номер два

брр... перечитал и совсем запутался. купили мощную железку для хостинга, а переносить на него функционал номера «1» не хочется.
так на 1-м только и всего, что две функции: прокся и web
в чем проблема непонятно. перенести веб на 2-й сервер, занатить его снаружи и делов-то? если есть желание можно фронтэндом прикрутить nginx.

upd:
перечитав ещё раз - понял соль.
ухх, блин, и формулировка. %)
тогда действительно - nginx
хотя, ИМХО, правильнее было бы вынести и старьё на новый, а проксю оставить доживать на старом. заодно и DMZ сделать для пущей секьюрности.

cac2s
()

и с днатом я так понимаю придется на одном из серверов менять порт апача? если да, то это крайне не желательно...

nicewhiteandpof
() автор топика

там так получилось, что и первый машинка не совсем слабая и висит на ней достаточно всего много... поэтому и нет желания перетаскивать все с нее на вторую.

да и доступа физического у меня особо нет к серверам. получить не то что бы проблем- но ехать далеко, долго и попросту лень. да и возможность будет еще не совсем известно когда, а хочется что бы работало еще вчера...

nicewhiteandpof
() автор топика

пью кровь из гугла запросами, читаю про nginx и все равно не могу понять как это реализовать...=( дайте поконкретнее что-нибудь почитать.

nicewhiteandpof
() автор топика

сли я правильно понимаю, у тебя на шлюзе 1 внешний IP, который слушает апач. Задача же зарулить часть запросов извне на внутренний сервер2, оставив часть запросов обслуживаться апачем на шлюзе.

Тебе нужен reverse proxy. Nginx уже посоветовали. В этом случае наружу у тебя будет смотреть nginx, а тот апач, что на шлюзе, переезжает слушать внутренний IP. Nginx должен разруливать запросы в зависимости от имени на первый либо на второй сервер.

Можешь еще вкурить документацию про родной апачевский mod_proxy, если неохота разбираться с nginx'ом.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

о, наконец то конкретное чтиво=)

да, ты правильно понял, спасибо за наводку на мод_прокси.

уже пол дела... а на правах совета, что лучше будет энжинкс или мод_прокси? и на сколько это «хуже» чем перенести весь веб на второй сервак и заднатить его?

«хуже» в смысле не идеологических соображений, а производительности и стабильности...

nicewhiteandpof
() автор топика
Ответ на: комментарий от nicewhiteandpof

Я не пользовался mod_proxy всерьез, не могу сказать насчет производительности. Может кто ниже подскажет, хотя, думаю, народ одобрит nginx, ибо он шустро работает как кэш для статики.

А про перенос сам смотри, что у тебя за железо и сильно ли ему тяжело ворочать все сайты зараз.

Nginx поковырять в любом случае лишним не будет)

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

ясно, балгодарю...

судя по всему, похоже, что действительно будет лучше перенести весь хттп на новую железяку за днат, а на старом оставить, прокси, днс и прочую мелочь. времени только жалко.

на самом деле ожидал, что есть какой-либо простой и изящный способ решения...

а пока пойду читать на энинкс)

всем спасибо)

nicewhiteandpof
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.