LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от true_admin

---132Gb (281061376 block)--- расчет по размеру $ calc "((132*1024*1024*1024)/512/(2**18)*8+72)/2048" 4.16015625 Mb

расчет по секторам $ calc "((281061376/(2**18))*8+72)/2048" 4.223297119140625 Mb

Как то не по себе диски таких размеров нарезать )))

petav ★★★★★
() автор топика

Нет просто хотел метаданные отдельно вынести. Зачем? Подозреваю следующее. Когда метаданные внутри находятся то если остановить DRBD и попытаться примонтировать раздел поверх которого он работал то ни чего не выходит потому что тип файловой системы DRBD. А если вынести метаданные на отдельное устройство то возможно файловая система не измениться и можно выключив DRBD спокойно примонтировать раздел который DRBD использовал.

P.S.: Ну и конечно если вынести то можно размер диска менять как угодно, потом метаданные обновил и все.

petav ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от petav

что значит остановить? Мне кажется не всё в drbd понимаешь. Если у тебя есть мастер и есть слейв и ты хочешь прочитать со слейва ты просто дисконнектишь слейв и переводишь его в режим мастера. Когда закончишь можешь обратно перевести его в слейв и подсоединить к мастеру и они синкнуться снова.

А вот если ты в обход drbd что-нить поменяешь то может случиться беда(расхождение данных с метаданными). Я не рекомендую так делать.

Возможно, вынос метаданных ускорит дисковые операции, но я не замерял на сколько.

true_admin ★★★★★
()

нет именно остановить. все рушиться вставляю диск в новую машину где нет DRBD и что без DRBD диск с файловой системой не прочитаешь. А если мета вынести то возможно, я не тестировал

petav ★★★★★
() автор топика

тебе это точно нужно? В любом дистре линуха есть drbd, реально подумай стоит ли тебе заморачиваться. Он же в ядро интегрирован с недавних пор.

true_admin ★★★★★
()

ну да, а как без инструментов DRBD управлять.

Я пытался примонтировать диск, а mount ругался что не знает файловой системы DRBD.

petav ★★★★★
() автор топика

думаю что надо поколдовать с mount -o offset. Вряд ли drbd как-то изменяет данные на блочном уровне. Посмотри начало файлухи на /dev/drbd, потом останови drbd и посмотри где эти же данные лежат на нижележащем уровне. Так узнаешь смещение, и потом уже mount -o offset ...

true_admin ★★★★★
()

Точно!!!!!! Отличная мысль

А как все это сделать:

Посмотри начало файлухи на /dev/drbd

?

посмотри где эти же данные лежат на нижележащем уровне

?

petav ★★★★★
() автор топика

т.е. как, я просто начинающий в линукс.

petav ★★★★★
() автор топика

Выложи куда-нить дампы вот этих двух вещей, я скачаю и посмотрю:

dd if=/dev/sda1 of=/tmp/dump_orig bs=1M count=1

dd if=/dev/drdb0 of=/tmp/dump_drbd bs=1M count=1

это если у тебя на разделах нет секретных данных. Файлуха какая там?

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.