LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Проблема с клавой в консоли

0

0

РедХат 9 из коробки. локаль utf8. если ядро из коробки, то всё ок (читайте дальше).
собираю и использую своё ядро 2.4.26. возникает проблема в консоли: не могу стереть backspace'ом символы в некоторых программах (особенно при поиске в man). появляются комбинации символов типа ^^E или наподобие. самый яркий пример - "make menuconfig" при сборке ядра и невозможность удалить цифры где нужно ввести какое-нибудь число (например, в максимальном количестве scsi устройств я хочу вместо 40 поставить 10...). там backspace вообще не работает!
подозреваю, что это как-то связано с nls... (сейчас у меня стоит iso8859-1 кажется). какая взаимосвязь? не пойму, ибо не знаю как просмотреть что в ядро "из коробки" включено, чтобы сделать по образу и подобию.

Лечится это просто:
cd ~/
touch .inputrc
vi .inputrc

прописать туда следующее:
"\e[1~" beginning-of-line
"\e[2~" " "
"\e[3~" delete-char
"\e[C" forward-char
"\e[D" backward-char
"\e[A" previous-history
"\e[B" next-history
"\e[21~": "exit\C-m"    # F10 - Exit from shell

Перелогаутиться и будет тебе счастье :)

fuzk
()
Ответ на: комментарий от fuzk

спасибо! в ближайшее время попробую.
мне всё-таки было бы интересно знать, с чем это связано? с боксовым ядром всё ок, а с самопальным - грабли...

spa
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

2anonymous
ставил. ещё хуже :) сразу же ушёл в ребут, т.к. ничего написать не возможно... а с русским вообще жопа :(

spa
() автор топика

тогда где дефолтное значение nls ставится? кроме как пересборкой ядра можно решить это?

spa
() автор топика

по умолчанию стоит iso8859-1. а доп. модулями: utf8, koi8, cp1251, iso8859-5.

spa
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.