LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Какую ФС выбрать для видеопродакшена?

0

2

Уже у меня браузер падает от количества вкладок со всякими тестами, а ответа так и нет.

Задача такая - есть несколько маковских монтажных компов, сервак на редхате и рейд-массивы на 18, 20 и 24 ТБ, сформатированные под маковской же HFS+. Два из трех массива под завязку набиты сверхценными съемками. К редхату они не монтируются по причине неподдержки модулем hfsplus дисков больше, чем 2 ТБ.

Буду форматировать третий, пустой массив под линух, и, видимо, переливать все на него с одного из других массивов, потом форматировать его под линух и возвращать данные обратно. Вот такая жопа предстоит.

Собственно вопрос - нет ли какой-нибудь нормальной ФС, поддерживаемой и в маке и в линуксе одинаково хорошо? Если нету, то тогда помогите определиться между JFS, XFS и ZFS. Основной критерий, понятное дело - надежность и стабильность. Потом уже скорость.

Ответ на: комментарий от sdio

> Говно какое-то, а не железо.

Почему ж говно, не говно. Макстроники. Просто тот, кто покупал, нихрена не рассчитывал вперед хотя бы на шаг. А я теперь мучаюсь.

Я от коннекта с маком избавлюсь сразу, как только перелью все. И будет у меня один сервер, к нему по фибре массивы, а все по локалке к серверу.

Egorkkk
() автор топика
Ответ на: комментарий от Egorkkk

Egorkkk>А как копировать файлы, я все-таки знаю )

А задачу описать нормально можешь?

Egorkkk>> рейд-массивы на 18, 20 и 24 ТБ,

И в мыслях не было, что это 3 lun'a на одном RAID'e (здесь «RAID» — коробка с дисками и конторллером)

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mashina

> 8и портовый FC свитч, возможно, исправил бы ситуацию.

Да и вообще исправил бы - я б САН поднял и была бы красота. Только на свитч и инфраструктуру надо денег много. Это запланировано на будущее, на через годик. А пока по старинке )

Egorkkk
() автор топика

> А задачу описать нормально можешь?

Видимо прощелкал этот момент, в три часа ночи. Да, именно три луна - два в одной коробке с контроллером, один - в выносной банке, подключенной по сас к главной коробке.

Egorkkk
() автор топика

Кстати. Только что выяснил, что есть второй контроллер. Кто-нибудь разбирается в макстрониках - можно ли развесить луны на разные контроллеры? Или лучше этот вопрос в отдельный тред? Или вообще не на лоре спрашивать такое надо? )

Egorkkk
() автор топика

Все LUNы могут быть видны на все системах, главное не монтировать один и тот же LUN в режиме RW на более чем одной системе.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>ReiserFS недостаточно стабильна?

В RHEL'е ее нет искаропки, емнип

annulen ★★★★★
()

Я не о том. У меня сейчас в главной банке один контроллер фибры. К ней по сас подключена вторая банка. Есть второй контроллер, его можно воткнуть в главную банку. Но там хитрая система этих контроллеров и я не знаю как сделать так, чтобы луны мапились на разные контроллеры, а не получилось одной redundant системы. Ну тут уже нужен спец конкретно по моим массивам, похоже.

Egorkkk
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

Для зфс придется ставить солярку. А я ее в глаза не видел никогда. Сильно будет сложно после шапки настроить виртуалку для виндовского гостя? Ну и вообще, насколько это будет проблематично, я не знаю.

Egorkkk
() автор топика

Если брать тот же VB и платформа x86 пободная, то не должно быть сильно сложнее.

mashina ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Не дави на меня, демон ) Образ солярки я уже скачал, буду проводить ознакомительный сеанс. Очень не хочется сносить настроенную шапку ради файловой системы. А чем, кстати, зфс лучше хфс?

Egorkkk
() автор топика

Основной критерий, понятное дело - надежность и стабильность. Потом уже скорость.

На кой тогда среди маргинальных fs выбрать? Используй ext3.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> Используй ext3.

Тред не читай, советы давай. екст3 как и екст4 в нынешних условиях не поддерживает создание томов больше 16 тб. А мне такое не надо. 10 раз уже выяснили.

Egorkkk
() автор топика

А чем, кстати, зфс лучше хфс?

Мгновенные снимки, сквозная целостность данных и метаданных, техника записи непротиворечивых данных CoW, наращивание пула, объединение физических носителей в различные виртуальные устройства верхнего уровня (собственно диск, mirror, raid-z, raid-z2, raid-z3) и добавление их в пул, общее пространство в пуле (не нужно перекраивать разделы, если где-то что-то закончилось).

iZEN ★★★★★
()

> сквозная целостность данных и метаданных

Черт возьми.

«Пришла Красная Шапочка к бабушке, села к ней на кровать и спрашивает: - Бабушка, бабушка, а зачем у тебя такой страшный ZFS? - А это чтобы можно было обеспечить мгновенные снимки, сквозную целостность данных и метаданных, технику записи непротиворечивых данных CoW, наращивание пула и объединение физических носителей в различные виртуальные устройства верхнего уровня! - п(?:№ц, сказала Красная Шапочка. Посмотрела стыдливо на свою XFS и отмонтировалась навсегда».

Egorkkk
() автор топика

Забыл добавить. Файл-сервер NFS сынтегрирован с ZFS, так что на шаринг каталогов достаточно одной команды, утанавливающей свойства ФС.

iZEN ★★★★★
()

Если что, изя работает обжимальщиком витых пар в подъездах у абонентов. И его высеры о ZFS взяты не из действительности, а из ораклевых агиток

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну солярку я все равно посмотрю... Вы тут на своем лоре как в оркестре, блин. Один партию сыграл, второй контрапункт, третьи на фоне поют...

Egorkkk
() автор топика

Это же интернет, здесь всегда кто-то не прав.

mashina ★★★★★
()

> Вы может невнимательно читали? Перебросить не такая уж проблема, проблема сделать это в один шаг, а не в два. Есть нативная линуксовая фс, которая читается в Маке? Я такой не нашел.

Для FUSE ext4 есть. Рид-онли, правда. У меня работало ок, пока компьютер не сгорел.

shimon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.