LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Пару вопросов по сетям и траблам с ними

0

1

Интересует следуюшая ситуация:

У компьютера pc, есть две сетевых карты eth0 192.168.0.1 и eth1 192.168.1.1, при этом:

eth0 подключен к hub/router r0, к которому подключен бесперебойник b0 c ip 192.168.1.1;

К eth1 в свою очередь подключен еше один бесперебойник b1, c ip 192.168.1.1.    

Допустим я запускаю на pc, приблуду которая по snmp смотрит состояние бесперебойника с ip 192.168.1.1, а теперь вопросы:

1) От кого я буду получать состояние (b0 или b1) в случае хаба/роутера, при этом никаких route/host/gateway не прописано, обычный дистрибутив из коробки (допустим RedHat|Centos 5.*), иными словами, через гуй прописан только ip и netmask?

2) Можно ли мне как-то, при такой конфигурации узнать о сушествовании b0, при включенном b1?

3) Что такое, закольцованые сети (примеры из жизни) и как их найти

Да еще, где можно почитать, про конфликты имен/ и закольцованные сети, способы их обнаружения применительно к Линуксу

Последнее исправление: Windos7 (всего исправлений: 1)

ты вообще представляешь как сеть работает? или твой ник всё за тебя говорит?

anonymous
()

>eth0 192.168.0.1

eth0 подключен к hub/router r0, к которому подключен бесперебойник b0 c ip 192.168.1.1;

Надеюсь, это всё же роутер, а не хаб

1) От кого я буду получать состояние (b0 или b1) в случае хаба/роутера, при этом никаких route/host/gateway не прописано, обычный дистрибутив из коробки (допустим RedHat|Centos 5.*), иными словами, через гуй прописан только ip и netmask?

От b1, т.к. маршрут к 192.168.1.1/24 у тебя идёт через eth1

2) Можно ли мне как-то, при такой конфигурации узнать о сушествовании b0, при включенном b1?

Да. Если не одновременно с b0, то добавить маршрут до 192.168.1.1 через eth0 (предварительно добавив информацию о шлюзе в сети 192.168.0.1/24)

Одновременно - уже нетривиально. Предлагаю сначала почитать что-нибудь по сетям.

Что такое, закольцованые сети (примеры из жизни)

Типун тебе на язык. Из теории - когда в широковещательном домене существует более одного пути до машины из этого домена

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

>Типун тебе на язык. Из теории - когда в широковещательном домене существует более одного пути до машины из этого домена

s/машины/mac-адреса/

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

>Одновременно - уже нетривиально. Предлагаю сначала почитать что-нибудь по сетям.

Конкретно что7
хм... по идее в nmap можно указать, интерфейс через который производить сканирование, соответсвенно, пройтись по всем интерфейсам и найти одинаковые вхождения?

Из теории - когда в широковещательном домене существует более одного пути до машины из этого домена

т.е допустим, есть два роутера r1 и r2, которые подключены к eth0 и eth1 pc, и эти два роутера входят в один хаб, к которому подключено что-то еше, и до этого пытаюсь достучаться c pc?

Windos7
() автор топика

>От кого я буду получать состояние

А вобще состояние получается? Если вы на свой комп тоже назначили 192.168.1.1, snmp вобще работает?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tok

>обесните мне пожалуйста.. зачем вы себе и двум безпербойникам дали по одинаковом айпи 192 168 1 1 ?

Опечатка, естесвенно сетевуха в ПК имела не тот же адрес что эти два безперебойника ))))

Ну а пример был «придуман»

Windos7
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.