Доброе время суток!
Я настроил samba + winbind + vsftpd + pam + ad auth. Все замечательно работает: пользователи аутентифицируются, могут работать с самбой и фтп-директориями, но есть одна проблема - никак не могу добиться автосоздания (если отсутствует) домашнего каталога пользователя при входе по фтп. Знаю, что проблема должна решаться при помощи PAM модуля pam_mkhomedir.so, я попытался, но безуспешно. Вот мой памфайл:
cat /etc/pam.d/vsftpd
###
# Active Directory authentication
###
auth required pam_nologin.so
auth sufficient pam_winbind.so krb5_auth
auth required pam_unix.so no_warn try_first_pass
account required pam_nologin.so
account sufficient pam_winbind.so krb5_auth
account required pam_unix.so
session required pam_mkhomedir.so
session required pam_permit.so
Я также пытался задавать параметры в виде umask и skel - не помогло. Тщательно проверил права доступа на папку, где будет создаваться домашний каталог и даже временно выставлял их в 777 - безуспешно. Самба, однако, успешно решает эту задачу при помощи некоторых своих директив, в частности возможности выполнения скрипта при заходе. Благодаря директиве template homedir = /var/filestore/%D/%U мой включенный в домен комп знает, где будет домашний каталог виртуального пользователя, что видно из следующего примера:
ftp localhost
Connected to localhost.minsk-team.test.by.
220 Welcome to FTP service.
Name (localhost:root): testuser
331 Please specify the password.
Password:
500 OOPS: cannot change directory:/var/filestore/MINSK-TEAM/testuser
Login failed.
Отсюда вопрос, умеет ли вообще pam_mkhomedir.so работать не с путем вида /home/.../%U? Если да, то помогите пожалуйста осознать, в чем затык и разобраться с автосозданием директорий при входе по фтп.