LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Опыт использования свежих GCC во FreeBSD

0

1

В порядке повышения квалификации и общего развития решил попробовать использовать более свежие (> 4.2.1) версии GCC во FreeBSD для сборки портов. Пересобрав у себя на FreeBSD-десктопе несколько портов с помощью GCC 4.6 получил 10-15% прироста производительности на числодробильных операциях (легко проверяется любимым тестом 7z b). Воодушевившись, решил попробовать на сервере, который стоит без дела. Получил вылетающий в некоторых случаях nginx, после чего решил, что на боевых серверах лучше оставаться со «стандартным» (когда ж его уже заменят) gcc 4.2.1.

Если у кого есть что сказать по конкретной теме, прошу высказываться.

>Пересобрав у себя на FreeBSD-десктопе несколько портов с помощью GCC 4.6 получил 10-15% прироста производительности на числодробильных операциях (легко проверяется любимым тестом 7z b).

1 тест? Ни о чем не говорит.

AptGet ★★★
()

какая архитектура?
какие флаги?
например в 4.6 в x86 таки запилили -fomit-frame-pointer в -O2
отсюда профит может быть
и да - 4.6 пока не готово для мира
З.Ы. ждём Сильвию

megabaks ★★★★
()

>после чего решил, что на боевых серверах лучше оставаться со «стандартным» (когда ж его уже заменят) gcc 4.2.1.
неа - там лучше 4.5.*

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

1 тест? Ни о чем не говорит.

Ну, о чём-то всё-таки говорит. Запускался, конечно, не один раз. Так или иначе - с 4.6 программа может работать потенциально быстрее.

maxkit
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

Архитектура amd64, поскольку сервер. Флаги - да очень простые для теста, чтобы не смешивать в кучу людей и коней: -O2 -pipe -march=native -fomit-frame-pointer. Последний я почти всегда вставляю руками, про него в 4.6 слышал, поэтому и в 4.2.1, конечно, тоже включил, чтобы соревнование было честным. Никаких даже -ffast-math или -O3 не делал.

maxkit
() автор топика

На Linux-е - да, а на FreeBSD - пока трудно сказать. Несмотря на то, что я готов защищать даже очень спорные моменты и решения во FreeBSD, и понимаю причины, по которым там 4.2.1, всё-таки несколько напрягает два компилятора на сервере. Например, world с 4.5 у меня во FreeBSD не собрался, его приходится собирать «стандартным».

Хотя, тестируя производительность squid, apache и всякой другой всячины у меня FreeBSD даже на 4.2.1 немного опережал Gentoo.

maxkit
() автор топика

Да, это поянтно, просто чтобы к этой пропасти не добавлялось ещё omit-frame-pointer.

maxkit
() автор топика

>Если у кого есть что сказать по конкретной теме, прошу высказываться.

Есть. При чём здесь Admin?

Led ★★★☆☆
()

В новых gcc, наверное от 4.5, изменили алгоритмы оптимизации кода и некоторые пакеты с тонкими недочётами стали часто ловить сегфолты. Например, баги в apr вызывающие целый ряд сегфолтов в апаче. Так что пока лучше на сервере держать старый gcc

mashina ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Led

Если Вы считаете, что я своей темой нарушаю правила форума и Вы не можете с этим жить - жалуйтесь модераторам, мне больше сказать нечего, считаю, что разместил тему в соответствующем разделе, хоть Ваш подход к людям и удивляет.

maxkit
() автор топика

> Пересобрав у себя на FreeBSD-десктопе несколько портов с помощью GCC 4.6 получил 10-15% прироста производительности на числодробильных операциях

Хм, ну таки поставлю сегодня Debian GNU/kFreeBSD еще раз.))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

Хм, ну таки поставлю сегодня Debian GNU/kFreeBSD еще раз.))

А зачем этот гибрид? Чего во FreeBSD не хватает, так это блобов от Skype и Adobe. Но в kFreeBSD их тоже, понятно, «родных» FreeBSD-шных нет.

maxkit
() автор топика

Он на серверах (а у некоторых и на десктопах) и с ним всё прекрасно работает. Было интересно обсудить проблему с коллегами.

maxkit
() автор топика
Ответ на: комментарий от maxkit

> Он на серверах (а у некоторых и на десктопах) и с ним всё прекрасно работает.

))
Вот странно как-то.
Сами бздуны на грани вымирания как класс, но заботливо и другим пытаются жить не давать.

Ok, отвечу.
мне нравится Debian:
нравится нормальный инсталлятор
нравится понимание существования необходимости нормального инсталлятора
нравится факт наличия релизов и существование политики качества.
нравится apt и структура дистра и сообщество без фюреров.
нравится политика архивирования и упаковывания образов дистра.
....

elipse ★★★
()

не нуди, вон гентушнеки компилируют свою генту и ничо

другое дело, что бздя, никому кроме ит-задротов не нужна

anonymous
()

Так если бы у Вас стоял просто Debian - вопросов бы не было. Почему kFreeBSD? Я не к тому, чтобы кого-то учить жить, у каждого свои предпочтения. Мне интересно, может я чего важного не знаю?

maxkit
() автор топика

да, я добивался повышения производительности на 20% при тестах с портом lame.
только использование нескольких компиляторов считаю очень плохой затей.
(нескольких, потому, что часть портов просто не собирается, тот же гном, фаерфокс, БД разные, openssl и куча мелких либ)

лучше направить свой энузазизм в сторону llvm, а потом поделится парой рецептов.

system-root ★★★★★
()

Сами бздуны на грани вымирания как класс, но заботливо и другим пытаются жить не давать.

Кто тебе жить не даёт? Linux и так на грани вымирания — за последние пару-тройку лет никаких существенных инноваций не произошло. Одни полурабочие финтифлюшки для графики понавыпускали и Xorg слелали линуксозависимым.

iZEN ★★★★★
()

>мне нравится Debian:

нравится нормальный инсталлятор

На FreeBSD унифицированная база учёта установленного ПО, можно применять любой инструмент управления. И ПО не мешается с базовой системой.

нравится понимание существования необходимости нормального инсталлятора

Нормальный инсталлятор это поиск по ключевым словам в списке доступного ПО и расставление галочек мышкой для последующего вытягивания бинарного нужного и ненужного хлама?

нравится факт наличия релизов и существование политики качества.

нравится apt и структура дистра и сообщество без фюреров.

FreeBSD тоже имеет релизы, политика качества достаточно приемлема, чтобы ПО компилировалось и устанавливалось. А вот в Debian из-за продолжительного тестирования работы ПО идёт серьёзное запаздывание по версиям.

нравится политика архивирования и упаковывания образов дистра.

Ну, как они упаковывают Sun Java JRE/JDK — всем известно. Деинтегрируют целостный продукт на «составляющие» по их мнению и распространяют в куче пакетиков, которые ещё нужно разыскать по отличным ключевым словам, чтобы получить ту же Яву, что и на FreeBSD, и на Windows. :))

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Доо, зачем мне для запуска sun-java6-jre все это ?))
sun-java6-demo получить 12.2 Mb
sun-java6-jdk получить 19.9 Mb
sun-java6-source получить 17.9 Mb
и после распаковки оно запухнет еще раза в три

А вот в Debian из-за продолжительного тестирования работы ПО идёт серьёзное запаздывание по версиям.

что там уже запоздало у тебя ?)) цитата:
«за последние пару-тройку лет никаких существенных инноваций не произошло.»

ты уж определись как-то ...

elipse ★★★
()

>А вот в Debian из-за продолжительного тестирования работы ПО идёт серьёзное запаздывание по версиям.
ну-ну

«стандартным» (когда ж его уже заменят) gcc 4.2.1

Linux и так на грани вымирания — за последние пару-тройку лет никаких существенных инноваций не произошло.

ой ли?
а что произошло в бзде?

megabaks ★★★★
()

Ты какой-то смешной совсем:
есть же система управления пакетами,
есть и описание пакетов
есть текстовые и графические инструменты управления пакетами.

Собственно, мы уже начинаем обсуждать вопросы числа извилин.

Перефразирую графа Калиостро :
И зачем java тебе в Debian, если тебе недоступно и очевидное ?))

elipse ★★★
()

>Говорят, им можно успешно собрать систему

Затормози свой Phenom X6 до скорости P133?

devl547 ★★★★★
()

>Собственно, мы уже начинаем обсуждать вопросы числа извилин
собственно вы уже просто засрали тред очередной херней про фряха рип и дебиан круче.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

мой первый пост, нейтральный, не ?
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=5926430&cid=5926712

я не спрашивал нафига <подставить нужное> и не утверждал ничего про Debian.
на вопросы я ответил «МНЕ нравится ...» - а не вам должно и нужно
ну и понеслась ...
Собственно, в топики по BSD не писали ранее и впредь не буду.
Вы ничем не лучше линуксоидов.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Хочешь еще раз послушать байки из склепа про zfs?

бгг, отличная шутка.

mashina ★★★★★
()

ну если бы остановился на первом комментарии, не скатился бы топик.
а то вымирания.. какая разница кто вымирает. главное фан и эксперименты.

system-root ★★★★★
()

Ты какой-то смешной совсем:

есть же система управления пакетами,

есть и описание пакетов

есть текстовые и графические инструменты управления пакетами.

И там и там всё есть. О чём речь? Речь о том, что на Debian нужно определить список пакетиков, представляющий законченное программное решение (получить хотя бы аналог пакета FreeBSD). Нужно потратить в разы больше времени на работу с каждым пакетиком (выяснить, нужен ли он и насколько), чем с одним, но большим, в котором всё уже собрано.

Ещё пример: ru-openoffice.org-3.3 на FreeBSD идёт ОДНИМ пакетом, нету отдельных: Write, Calc, Impress и т.д. пакетов, которые один без другого для составного документа приведут к невозможности дальнейшей работы пользователя с ним, придётся звать забывчивого администратора на «доустановить необходимое».

Собственно, мы уже начинаем обсуждать вопросы числа извилин.

Угу. Вот такие они загогулины по юзер-ориентированной системе управления установкой ПО в UbuntuDebian, когда не знаешь, всё ли поставилось или бегать всё равно придётся. Скорее всего, придётся. :))

iZEN ★★★★★
()

Ну, чтобы воплей не возникало про «не было печали — апдейтов накачали». Так можно было бы: сначала сделать снимок ФС, установить апдейты, если не работает — откатились к снимку, если всё зашибись — удалили снимок.

iZEN ★★★★★
()

бедненький неграмотный клоун изя, явление снапшотов — одна из сотен плюшек оригинальной соляркиной ZFS, от которой в бздю подобные тебе полуграмотные клоуны, только из беркли, а не из мухосранска, осилили перенести только вершки.

anonymous
()

В Gentoo можно что-то из используемого тобой ПО пересобрать с помощью LLVM/Clang, к примеру? Будет работать? А если не будет, то как будешь восстанавливать прежнюю конфигурацию?

iZEN ★★★★★
()

>Pawel Jakub Dawidek ported ZFS to FreeBSD, and it has been part of FreeBSD since version 7.0.[43] 7-stable is on zpool version 6 while the 9-current development branch uses ZFS Pool version 15. Moreover, zfsboot has been implemented in both branches.[44][45] It's fully functional; the only missing features are kernel CIFS server and iSCSI.

так как рыть кривые результаты потуг на написание документации я не осилил, тем более, что страница вики, которую находит гугль датирована 2007м годом, я открыл википедию, цитата выше

возвращайся в цирк, обезьяна

anonymous
()

будет - есть прецеденты
восстановить могу всё что угодно - открой для себя чрут и лайф
ибо если сломаешь базу - то снапшоты будет тупо не в чем делать - так то
а вот в бзде настолько всё новейшее, что даже с нормальным не некрофильским гцц нихера не собирается - не говоря уже о шлангах и ко
так что помолчи лучше - не надо клоунады - до Карандаша тебе ещё далеко - слишком уныло

megabaks ★★★★
()

>#

Еще не реализовано:

* Режим настройки параметров беспроводной сети;
* Поддержка установки на ZFS-разделы.

сам себя в своё же говно и макнул, обезьянка же

anonymous
()

восстановить могу всё что угодно - открой для себя чрут и лайф

Может лучше jail, чтобы лишний раз не бегать? Кстати, я не нашёл ответа на вопрос: можно ли запускать X'ы в чруте?

ибо если сломаешь базу - то снапшоты будет тупо не в чем делать - так то

Это — следствие беспечности линуксоидов и непродуманности архитектуры.

Система FreeBSD, в отличие от GNU/Linux, никак не зависит от установленного ПО и обновляется отдельно. Обновление FreeBSD поэтапное: сначало компилируется (мир и ядро), если всё собралось, то можно и установить сначало новое ядро, потом новый мир. При этом старое ядро копируется в отдельный каталог и его можно использовать при неудачной загрузке нового. К примеру, в -STABLE за пять лет я ни разу не столкнулся с неработающим новым ядром, при этом перекомпилирую систему раз в два-три дня фоновым процессом.

Перед критичным обновлением имеет смысл делать снапшоты установленного ПО, в частности, файловых систем /usr/local и /var/db/pkg (чтобы сохранить целостность базы данных ранее установленного ПО). Соответственно, на ZFS это делается двумя командами в один момент. Дальше по ситуации с обновлениями: откатываешься или удаляешь ненужные снимки.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.