LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Опыт использования свежих GCC во FreeBSD

0

1

В порядке повышения квалификации и общего развития решил попробовать использовать более свежие (> 4.2.1) версии GCC во FreeBSD для сборки портов. Пересобрав у себя на FreeBSD-десктопе несколько портов с помощью GCC 4.6 получил 10-15% прироста производительности на числодробильных операциях (легко проверяется любимым тестом 7z b). Воодушевившись, решил попробовать на сервере, который стоит без дела. Получил вылетающий в некоторых случаях nginx, после чего решил, что на боевых серверах лучше оставаться со «стандартным» (когда ж его уже заменят) gcc 4.2.1.

Если у кого есть что сказать по конкретной теме, прошу высказываться.

Ответ на: комментарий от iZEN

хохот в цирке, обезьянка привела ссылку на новость с опеннета, а теперь неточность в новости оказывается документом подтверждающим реализацию фич ZFS в фрибзде. Видимо, главный дрессировщик не осилил обучить обезьянку базовому английскому, чтобы она могла довать ссылки на первоисточники. Что ж, необучаемая порода обезьян

anonymous
()
Ответ на: комментарий от madcore

А кто запретит?

Я имею в виду клиентские программы, которые в чруте не будут иметь доступа к внешним по отношению к чруту домашним каталогам. То есть хомяк пользователя тоже придётся делать внутри чрута. Зачем это надо?

iZEN ★★★★★
()

и где так хоть слово про «only missing features are kernel CIFS server and iSCSI.»? Пойди попроси дрессировщика перевести эту цитату внадежде понять о чём она

anonymous
()

>Я имею в виду клиентские программы, которые в чруте не будут иметь доступа к внешним по отношению к чруту домашним каталогам. То есть хомяк пользователя тоже придётся делать внутри чрута. Зачем это надо?

Кто мешает смонтировать хомяк в цшрут?

madcore ★★★★★
()

Хм, попробовал LLVM собрать p7zip - не собрался. Чтоб я не вносил лишних сущностей своим рассказом, как и что я делал, расскажите, кто уже имел опыт с LLVM вместо GCC во FreeBSD как Вы его ставили, настраивали, может, я что-то не так сделал. Ссылки на статьи - очень приветствуются.

maxkit
() автор топика

Спасибо, но мир я уже собирал, получалось. А вот о портах что-то подобное может есть?

maxkit
() автор топика

политика качества достаточно приемлема, чтобы ПО компилировалось и устанавливалось

удивительно, но о работоспособности прграммы даже речи не идёт. Главное, чтобы «компилировалось и устанавливалось» :D

former_anonymous ★★★
()
Ответ на: комментарий от former_anonymous

а бздунам больше и не надо — им корпорации дали код, они его осилили кое-как скомпилировать хоть каким-нибудь компилятором, корпорации забрали код назад, написали рекламных проспектов, сертифицировали «специалистов», которые только и годятся на то, чтобы звонить с объекта в HQ за €800 в час, и продали крутой интырпрайзный продукт. Бздуны радостно срут на форумах о своей илитарности.

Но это уже офтоп, не имеющий отношения к администрированию Linux/Unix систем и сетей, как, впрочем, и весь этот тред.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от maxkit

Вы, похоже, теоретик и FreeBSD видели только на скриншатах.

Заметьте, это не я сказал, а адепт FreeBSD - главное, чтобы компилировалось и устанавливалось. Так что не надо про меня ;) В Debian, как ни странно, ПО должно ещё и работать, поэтому там большой цикл релизов.

former_anonymous ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вам тоже корпорации дали код apache, xorg, nginx, flash, skype, кучу прошивок и т.д., но Вы этого не понимаете, а только зря открываете рот.

maxkit
() автор топика

Из сказанного не следовало, что программы не работают. К тому же, если какая-нибудь версия qbittorrent будет содержать в себе ошибку - это уже не проблема FreeBSD - обращайтесь к авторам программы. А попытки объять необъятное в Debian, к сожалению, приводят к тому, что используется он, в основном, только на серверах с ленивыми админами, потому как он только вышел - уже как минимум на полгода-год устарел.

Но сейчас не об этом, мне всё-таки хотелось бы по теме поговорить. Тема создавалась не для очередного Linux vs FreeBSD. А если сюда заходят люди, которые FreeBSD никогда в жизни своей не видели, но «имеют мнение» - это уже побочный продукт.

maxkit
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

А это вариант. Правда, всё равно мне не ясно, зачем во FreeBSD apt-get и почему не поставить нормальную систему, если нужны все эти вещи.

maxkit
() автор топика

Из сказанного не следовало, что программы не работают

Из сказанного следует, что о работоспособности программ «контроль качества» даже не задумывается. То есть качество - это способность кода компилироваться и устанавливаться, опять же судя по слован iZEN, и не более того.

А попытки объять необъятное в Debian, к сожалению, приводят к тому, что используется он, в основном, только на серверах с ленивыми админами

статистика говорит об обратном, Debian входит в пятёрку популярных дистров среди посетителей web.

потому как он только вышел - уже как минимум на полгода-год устарел

только, как правило, это неважно. Можно подумать, вам нужны ВСЕ изменения в софте, которые произошли за последние полгода. Зато стабильно, а не только «компилируется и устанавливается» :) Если что-то нужно новое - ставится из testing/sid. Только лично я testing начинаю трогать где-то через год после выхода stable, раньше и не нужно.

former_anonymous ★★★
()

более того, я плачу им деньги за обновление моей ОС и пишу багрепорты. Но вы не понимаете в чём разница между этим и предметом спора.

anonymous
()

Из сказанного следует, что о работоспособности программ «контроль качества» даже не задумывается. То есть качество - это способность кода компилироваться и устанавливаться, опять же судя по слован iZEN, и не более того.

Это Вы додумываете, на мой взгляд. В портах заботятся о совместимости. Например, пока в Gentoo в ~arch полным ходом лежал cairo 1.10, который в Firefox'е анимированными gif'ами мелькал, во FreeBSD была стабильная 1.8. И можете поверить на слово - это не случайно, и не потому, что 1.10 не компилировалась.

статистика говорит об обратном, Debian входит в пятёрку популярных дистров среди посетителей web.

Ну и что? Windows - вообще 90%. Миллионы мух всё-таки иногда могут ошибаться. Если даже забыть про существование FreeBSD, Вы ни одному гентушнику не докажете, что Debian чем-то лучше Gentoo. И это правда - ничем не лучше, только apt-get быстрее работает, чем gcc.

только, как правило, это неважно. Можно подумать, вам нужны ВСЕ изменения в софте, которые произошли за последние полгода. Зато стабильно, а не только «компилируется и устанавливается» :) Если что-то нужно новое - ставится из testing/sid. Только лично я testing начинаю трогать где-то через год после выхода stable, раньше и не нужно.

У меня крепнет подозрение в том, что Вы FreeBSD сами лично никогда не видели и не работали с ним. Порты во FreeBSD не имеют ничего общего с Debian'овским Sid'ом, который почти что гарантирует, что что-то будет не так и что каждый apt-get update, apt-get upgrade надо проводить, стоя на коленях и сложив руки в намасте. Во FreeBSD совершенно иная ситуация. Пакет попадает в порты, когда работает. Да, и иногда - очень нужны изменения последнего полугодия.

Если следовать Вашей логике, то Microsoft'у надо откладывать выпуск Windows, если в Miranda или uTorrent обнаружится какая-то мелкая ошибка, а Apple надо будет откладывать выпуск Mac OS X, если игра Rocksndiamonds откажется компилироваться из исходников в свежей системе.

maxkit
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

более того, я плачу им деньги

Товарищ Балмер, перелогиньтесь.

maxkit
() автор топика

>нормальную систему

теперь мне кажется, что понимаете, но спорите со мной ради самого процесса

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Да и софта побольше.

29 тысяч проти 22.5 тысяч, да и то, за счёт разбиения Java, Openoffice на сотни пакетов и сегрегацию версий ffmpeg и прочего софта, собранного с другими флагами, что во FreeBSD, конечно, никто и не подумает засовывать в отдельный пакет?

maxkit
() автор топика

Ну и что? Windows -

Вы утверждали, что Debian нужен только ленивим админам, я показал обратное. Причём тут вообще виндз и генту?

Если следовать Вашей логике, то Microsoft'у надо откладывать выпуск Windows, если в Miranda или uTorrent обнаружится какая-то мелкая ошибка

Класс, а Miranda и uTorrent поставляется ВМЕСТЕ с Windows? Если бы они поставлялись вместе с ней, то при наличии критических ошибок они конечно могли бы задержать выход. И опять, при чём тут виндз? Мне уже говорили, что пользователи freebsd любят винду, это похоже так.

К тому же, если какая-нибудь версия qbittorrent будет содержать в себе ошибку - это уже не проблема FreeBSD

А В Debian есть немаленькая вероятность того, что программа запатчится майнтайнером через апдейты.

К тому же, если какая-нибудь версия qbittorrent будет содержать в себе ошибку - это уже не проблема FreeBSD

контроль качества налицо :D

former_anonymous ★★★
()

Вы утверждали, что Debian нужен только ленивим админам, я показал обратное. Причём тут вообще виндз и генту?

Вы ничего такого не показали.

Мне уже говорили, что пользователи freebsd любят винду, это похоже так.

По моим наблюдениям, они к ней ровно относятся, религия не запрещает, как некоторым любителям GPL3, у который левая рука ставит блоб от Adobe, а правая пишет на форумах о свободах.

А В Debian есть немаленькая вероятность того, что программа запатчится майнтайнером через апдейты.

Ну и? Это почти везде так.

контроль качества налицо :D

Контроль качества чего? Операционная система FreeBSD не включает в себя qbittorrent, эта программа ставится отдельно из коллекции портов. А согласовать все 22 тысячи программ из портов с релизом системы - невозможно.

maxkit
() автор топика

Вы ничего такого не показали.

вы ещё и читать не умеете?

Контроль качества чего?

Это вы у меня спрашиваете? Это вы, пользователи FreeBSD, завели разговор о КЧ. То есть сами не знаете что ляпнули?

А согласовать все 22 тысячи программ из портов с релизом системы - невозможно.

Почему в Debian согласовывают, и не вы выплёвывают вечный unstable?

former_anonymous ★★★
()

вы ещё и читать не умеете?

Если это был Ваш сарказм, то он был неудачным. Вы действительно не показали ничего, а «входит в пятёрку» - ничего не показывает. Туда и Windows Server входит.

Это вы у меня спрашиваете? Это вы, пользователи FreeBSD, завели разговор о КЧ. То есть сами не знаете что ляпнули?

Я Вас не спрашиваю, я рассказываю, что qbittorrent не является частью системы FreeBSD.

Почему в Debian согласовывают, и не вы выплёвывают вечный unstable?

Да? И 12309 в Debian'е тоже уже починили?

И вообще, Вам по теме есть что сказать? Вот как чувствовал, что начнётся очередное «а у меня Убунта больше».

maxkit
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex_custov

это ровно такой же как и фри-бзде, но всё гораздо хуже. Этот тред, полный анальной боли бздунов за их никому ненужный идол, заполонил собой весь Admin

anonymous
()

И вообще, Вам по теме есть что сказать? Вот как чувствовал, что начнётся очередное «а у меня Убунта больше».

Могу только посочувствовать, ибо gcc портирован криво. Тут только можно пинать майнтайнеров с посылкой им конкретных результатрв сборки конечных программ и логов вылета оных.

former_anonymous ★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

> а что произошло в бзде?

Она (BSD) теперь не падает при выдергивании флешки, например ;)

Made_in_China ★★
()

Над этой проблемой бьются лучшие умы современности

Лучшие умы решили эту проблему почти что десять лет назад, избавившись от Giant Lock во FreeBSD.

maxkit
() автор топика

> Система FreeBSD, в отличие от GNU/Linux, никак не зависит от установленного ПО и обновляется отдельно.

Угу, угу, а ПО никак не зависит от системы, ололо.

При этом старое ядро копируется в отдельный каталог и его можно использовать

Неужели?!? Ну надо же!! Кто бы мог подумать?!?

за пять лет я ни разу не столкнулся с неработающим новым ядром, при этом перекомпилирую систему раз в два-три дня фоновым процессом.

Кто-нибудь, расскажите этому горе-админу, что сервера нужны не для того, чтобы на них компилировать и менять ядра каждые три дня...

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

он не админ, а обжимальщик витой пары у провайдера на базе районной школы (инфа из третьих рук). Админом он является в своих ональных мечтах над домашним локалхостом, на котором и перекомпилирует ядро в надежде, что ZFS вдруг заработает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Я одмин локалхоста. На работе у меня Windows XP SP3. И я не обжимаю витуху — у нас полно купленных готовых патчкордов.

iZEN ★★★★★
()

Лучшие умы решили эту проблему почти что десять лет назад, избавившись от Giant Lock во FreeBSD.

Но ничего, Linux от BKL ждёт избавление. Надо сначала отыскать все неизведанные места, как сказал Инго Молнар три года назад. :)

iZEN ★★★★★
()

обезьянка, ты вернулась? тебе дрессировщик неправильно фразу перевёл и ты решила, что всё работает?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.