LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Samba не пускает в подмонтированный диск

0

1

Добрый день!
Вот проблема... бьюсь на 2х компах с ней. На RedHat и Ubuntu. И там и там проблема одинаковая. Есть диск, который монтируется в fstab:
/dev/md127 /mnt/fileserver ext4 defaults 1 1
этот же /mnt/fileserver упоминается в smb.conf:
[global]
workgroup=MSHOME
netbios name=Server
server string=FileServer
security=SHARE

[obshee]
comment=файлообмен
path=/mnt/fileserver
force user=sambauser
force group=users
read only=No
guest ok=Yes
guest only=No

Доступа к устройству нет.
Причем исключительно к этому устройству, если я делаю путь на «/» то все работает, за исключением, когда я захожу через самбу в /mnt/fileserver, там пусто. Если зайти с сервера (mc), то все нормально, образ виден, примонтирован. Куда копать, подскажите, плиз...

Права на директорию какие? От имени какого пользователя работает smbd, когда клиенты пытаются приконнектиться?

Deleted
()

/dev/md127 /mnt/fileserver ext4 defaults 1 1

Сюда.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

[root@server mnt]# ls -lah /mnt/fileserver
итого 32K
drwxrwxrwx. 5 root root 4,0K Фев 24 11:11 .
drwxr-xr-x. 3 root root 4,0K Фев 24 14:40 ..
drwx------. 2 root root 16K Фев 22 12:22 lost+found
drwxrwxrwx. 2 sambauser users 4,0K Фев 24 10:17 obshee
drwxr-xr-x. 2 root root 4,0K Фев 24 11:11 smeta

[root@server mnt]#

urdmitriy
() автор топика
Ответ на: комментарий от urdmitriy

Что-то тут не так с монтированием, а чего - не пойму

urdmitriy
() автор топика

comment=файлообмен

И тебе таки действительно нужен комментарий кирилицей?

man smb.conf

Во-первых security=share не за горами выпилят, ставь security=user. Если хочешь сделать шару с неограниченным доступом, то добавь учётку с таким именем которое будет интуитивно напрашиваться пользователям шары и пустым паролем. Просто надо будет при доступе к шаре один раз ткнуть имя юзера и ткнуть ентер.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Да мне б его запустить для начала... точнее сама самба работает четко, с системным диском, не могу примонтированный расшарить...

urdmitriy
() автор топика

когда ты подмонтируешь этот диск в директорию мнт, все права что ты выставлял сбрасываются =) сам когда-то так же думал почему ничего не пашет ) так что монтируй с опциями прав доступа, подробнее в man mount. Правда я тогда монтировал в локальную ФС самбовскую шару венды, тут думаю история такая же.

l4h
()

в глобал укажите

hosts allow = <ип машин, которым разрешено коненктиться к шаре>

в [obshee] добавьте

browseable = yes

writable = yes
temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от l4h

Хотя:

Доступа к устройству нет. Причем исключительно к этому устройству, если я делаю путь на «/» то все работает, за исключением, когда я захожу через самбу в /mnt/fileserver, там пусто. Если зайти с сервера (mc), то все нормально, образ виден, примонтирован

как-то не совсем распарсил, что за устройство, что за образ...

Короче, пусть пробует...

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от temporary

Возможно я некорректно выражаюсь, попробую яснее. В системе есть raid-массив. Мне его и надо расшарить. Массив монтируется в директорию /mnt/fileserver. Но не расшаривается. В качестве эксперимента, расшарил директорию «/». Зашел с винды через самбу, все ок. Иду дальше, захожу в тот самый /mnt, там ничего нет (повторюсь, речь о самбе). Коннекчусь к серверу по ssh, запускаю mc, захожу опять в /mnt, там есть все, что ожидалось, т.е. физически массив примонтирован.

urdmitriy
() автор топика

Понятно, тогда да, дело в правах на каталог, куда монтируете массив и параметрах доступа при монтировани в fstab.

temporary ★★
()

А ты после внесения правок самбе SIGHUP посылал? Или веришь что прям все демоны по мановению волшебной палочки перечитывают конфиги в linux как только ты их изменил? Рестартовал самбу после изменения конфигов?

adriano32 ★★★
()

Разберись с тем какому пользователю даёшь права на чтение/запись в шару (sambauser или user), выполни из-под него id, чтоб узнать id (503 например), монтируй mount -t ext4 /dev/md127 /mnt/fileserver -o rw,uid=503,defaults
Потом на всякий chmod -R 755 /mnt/fileserver и chmod -R 755 /mnt/fileserver

adriano32 ★★★
()

[root@server /]# umount /dev/md127
[root@server /]# mount -t ext4 /dev/md127 /media/fileserver -O rw,uid=501,defaults
[root@server /]# smbclient //server/vse -U sambauser
Enter sambauser's password:
Domain=[MSHOME] OS=[Unix] Server=[Samba 3.5.4-68.el6_0.1]
smb: \> cd media
smb: \media\> dir
. D 0 Fri Feb 25 13:04:43 2011
.. DR 0 Fri Feb 25 13:07:28 2011

50396 blocks of size 1048576. 45114 blocks available
smb: \media\>

urdmitriy
() автор топика

Вообще финиш. Дома на убунте с пол пинка заработало. И диск смонтировался и доступ на него есть через самбу. Единственное, что дома просто диск, а на работе рэйд массив.. ну и RadHat

urdmitriy
() автор топика

Вот это неосилятор!...

Хоть бы кинули клич напоследок, может кто за бутылку хмельного напитка по ssh настроил бы всё..

adriano32 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.