LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

упорядочивание администрирования/настроек

0

1

хочу просто узнать - мож такое уже есть - иль я один хачу чегото странного

вот скажем - ставим сервер - установка OS - достановку нужных пакетов
а потом настройка сервисов под функции

изменяються установленные конфиги
раскладываються файлы с данными - настройка всякая на них

но - както это нетак
забываеться что где настраивал - что и как делал и так далее

а что если - на установленную систему - все измененные конфиги и файлы с данными - собрать в одином месте - а на нужные места симлинки покласть (иль хард линками)
при этом будет хотябы точно известно - что где менялось от дефолтной системы

и вопрос - еслть ли более красивые варианты такого упорядочивания администрирования?

★★

например - какбы сделать так - чтоб иметь возможность изменять конфиг файл какого сервиса - но при этом в любой момент имть возморжность откатить (легко откатить - а не выдирая из пакета) - на дефолтную

ae1234 ★★
() автор топика

не раз обсуждалось, что удобно использовать какую-нить vcs для хранения конфигов.

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

git на /etc ? иль на каждый сервис
а как тогда откатывать изменение одного файла (причем древнее) - а не всего

ae1234 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ae1234

скорее вопрос в том - чтоб зайдя в одну директорию было легко и наглядно видно - что было изменение на сервере от чистой исходной установки

какбы консолидация всех изменений в одном месте

ae1234 ★★
() автор топика

хм, ну как вариант посмотреть еще tripwire. Оно, конечно, IDS, но с таким же успехом вполне себе может следить за изменениями файлов. Все хочу пощупать его поближе, но как-то не представляется возможность.

silw ★★★★★
()

Я все сервисы продакшена собираю в /usr/local/package-name/version и symlink current. +прежде чем редактировать конфиги делаю cp ./configname ./configname + date

fjfalcon ★★★
()

сделать у себя папочку со всеми конфигами, плюс скрипт установки. Папочку эту ставишь на контроль версий. Все изменения конфигов делаешь только внутри этой папочки, и потом запускаешь скрипт установки (скажем, config-install samba).

я щаз пилю плагин для мавена как раз для этого, но это дело долгое и глючное

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

еще полезная команда типа config-fetch $configname, в случае если конфиг на реальной системе был поменян гуями

stevejobs ★★★★☆
()

забываеться что где настраивал - что и как делал и так далее

Открой для себя документирование уже.

zgen ★★★★★
()

есть etckeeper, фигачит все нужные и не нужные конфиги в локальный git, или не в локальный, история изменений, ветки, откаты до нужных ревизий, в убунте автоматом срабатывает при апдейте системы

bezgubov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.