LINUX.ORG.RU

Скорость работы virtio преимущественно зависит от фазы луны. Провалы могут быть, но в основном на графиках хороший результат. У меня на mdraid 1+0 из четырех sata было хуже.

BigAlex ★★★
()
Ответ на: комментарий от BigAlex

Это у меня SAS mdadm(raid1)+LVM+DRBD(C,rate:620M)

Наблюдаю тормоза домена Win7 64 Pro. Связываю с диском.

petav ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от petav

Посмотри на самом хосте atop, iotop. В виртуалке лучше не лезть в свап, посмотри внутри, что происходит с памятью.

Вопрос вне топика. Как у тебя подключены SAS диски к компу? Это RAID-контроллер? Тогда почему mdraid?

BigAlex ★★★
()
Ответ на: комментарий от BigAlex

>Вопрос вне топика. Как у тебя подключены SAS диски к компу? Это RAID-контроллер? Тогда почему mdraid?

на мамке fakeraid, решил не испытывать судьбу.

В виртуалке лучше не лезть в свап

Свап отключить?

посмотри внутри, что происходит с памятью

Памяти 5Гб могу больше, 1,9 используется.

Посмотри на самом хосте atop, iotop

ок

P.S.: Иногда окна Windows пишут «не отвечает». Это диск?

petav ★★★★★
() автор топика

У меня радио интернет. А в городе ветер сильный. Не работает ни чего...

petav ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lindows

Видим все таки диски. Нашел форум. Не могу достучаться до сервера участок VPN отвалился. Может дерево упало )))

petav ★★★★★
() автор топика

От твоих скоростей крышу снесло ))

petav ★★★★★
() автор топика

Да нет, 4 Sata WD Black WD5001AALS. Просто фаза луны сегодня удачная походу. dd if=/dev/drbd0 of=/dev/null показывает около 430мб\с на хосте, как и обычно.

Lindows
()

KVM используешь. Как она себя с виндовс ведет. Просто мнение навязывают что лучше VirtualBOx

petav ★★★★★
() автор топика

По вычислительным параметрам работает быстро, а вот дисковый IO, это, пожалуй единственная проблема при использовании KVM, ибо как мы уже видели выше - зависит от фазы луны. Есть конечно некоторые проблемы, например броадкаст на virtio-net из гостевой винды ложит виртуальную сетевуху напрочь. Но в целом, вполне юзабельно.

Я выбрал KVM из-за его KMS в первую очередь, ибо тут начальству жалко денег на память %)

Lindows
()

Год назад я бы задумался над выбором, и смотрел бы в строну VMware, но сейчас не вижу смысла в этом, KVM быстро развивается, поддержка прозрачных огромностраничек, qxl/spice, да и с IO рано или поздно разработчики отвяжут зависимость от фаз луны (на линуксовом госте прикольно, когда dd if=/dev/vda of=/dev/null медленнее чем с флагом iflag=direct (где то даже патч валялся от этой ерунды..) ).

В общем, я выбираю KVM, но никому для виртуализации винды советовать ее в данный момент не стану.

Lindows
()

Виртуалки тут не сильно нагружены, так что не мешает. Скорость записи всеравно выше 130-140 мб\с не поднимается из-за двух дешевых гигабитных сетевух в бондинге между drbd нодами, а реальная скорость чтения в виртуалках с виндой около 200мб\с.

так что на 7 виртуалок со всякой фигней, вроде терминалов с 1с, файлопомойки на самбе, постфиксов, dc и прочей ерунды этого вполне хватает.

//надо бы на иопсы конечно проверить, но лень -_-

Lindows
()

Да что тут сделаешь с этим IO ..

Кеш на блочных устройствах разумеется надо отключать, ибо скорость чтения/записи становится просто сверхнизкой.

Что уж точно надо тюнить, так это drbd. use-bmbv на lvm/md, отдельный meta-disk, поиграться со значениями буферов дисков/сети, отрубить барьеры, если безопастно, readahead на винтах.

В целом, на все это дело придется убить не мало времени.

Lindows
()

>Кеш на блочных устройствах разумеется надо отключать, ибо скорость чтения/записи становится просто сверхнизкой.

Вы имеет ввиду DRBD? Если не сложно подскажите где это отключить.

petav ★★★★★
() автор топика

А я тестировал скорость с кешем KVM и без. С кешем у меня скорости чтения выше в три раза получались.

petav ★★★★★
() автор топика

Странно. на qcow2 у меня было так же, особенно быстро с writeback. Но на обычных файлах или дисках даже с writethrough были дикие тормоза, заметные невооруженным взглядом. Да и на вики советуют вырубать буферы.

Вообще, раз сегодня пятница, надо бы потестить все это дело, т.к. последний раз я это делал несколько месяцев назад на qemu-kvm-0.12, 2.6.35 ведре и libvirt 0.8.5 =)

//правда не понятно, что за фигню показывает hdtune -_-

Lindows
()

У меня сейчас вот так, а как на вашей у вас? Потестю ваши с вашим параметрами

<disk type='block' device='disk'>
   <!--driver cache='none'/>-->
   <source dev='/dev/drbd0'/>
   <!--<target dev='hda' bus='ide'/>-->
    <target dev='vda' bus='virtio'/>
</disk>

Про кеш, я тоже читал что его отключать нужно и удивился когда с ним получил лучшее результаты.

petav ★★★★★
() автор топика

У меня Win7 так она вообще не может оценить диск. Говорит таймаут вышел.

petav ★★★★★
() автор топика

Хотел присоединится к тестам, но не получается VPN не устойчивый. ADSL и в городе сильный ветер, то поднимется то порвется ((

petav ★★★★★
() автор топика

Linux adam 2.6.35-22-server #33-Ubuntu SMP Sun Sep 19 20:48:58 UTC 2010 x86_64 GNU/Linux

Скомпилировано на базе библиотеки: libvir 0.8.3 Используется библиотека: libvir 0.8.3 Используется API: QEMU 0.8.3 Выполняется гипервизор: QEMU 0.12.5

petav ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.