LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Ось на 30 машин

0

1

Дано: разное железо и Debian. Требуется залить на 30 машин сконфигурированный образ с софтом и т.д.(введу в домен AD руками). Что такое PXE, TFTP, DHCP - знаю. Не знаю инструментов и методик клонирования linux. Может кто нибудь опытом поделится?

Ответ на: комментарий от GotF

>man tar

А распространять как? Руками на 40 машин граб ставить?

zooooo
() автор топика

> Не знаю инструментов и методик клонирования linux.
Автоматическая установка при помощи preseed-файла сойдёт?

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

>Автоматическая установка при помощи preseed-файла сойдёт?

Нет. Хотелось бы снять образ уже настроенной системы и распространить его. В форточках варианты развертывания эталонной системы в корпоративное среде стандартными тулзами имеются... Хотелось бы и вменяемы сценарий и с linux.

zooooo
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

>clonezilla?

да нашел. Осталось продумать авто заливку. Станция грузиться по PXE и разворачивает образ.

zooooo
() автор топика

Используй снапшот LVM.

iZEN ★★★★★
()

дебиан? remastersys! ;)

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zooooo

>Нет. Хотелось бы снять образ уже настроенной системы и распространить его. В форточках варианты развертывания эталонной системы в корпоративное среде стандартными тулзами имеются...

Выбрось каку. В форточках это корпоративное средство появилось стараниями Русиновича.

+1 к kickstart и preseed. Настраиваешь dhcp в определённой сети, которая будет установочной, подключаешь комп к этой сети, выбираешь дистрибутив и идёшь пить чай. Недовольным читаешь лекцию о безопасности. В тему: http://habrahabr.ru/company/selectel/blog/113915/

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

>выбрось каку. В форточках это корпоративное средство появилось стараниями Русиновича.

что конкретно? PXE TFTP sysprep wds? Малыш, я еще клонировал NT4 и деплоил в классах академии, Причем тут Русинович?

http://habrahabr.ru/company/selectel/blog/113915/

Для десктопа смысла в статье 0.

zooooo
() автор топика

>что конкретно? PXE TFTP sysprep wds?

клонирование.

Малыш,

извини, предпочитаю женщин

я еще клонировал NT4 и деплоил в классах академии, Причем тут Русинович?

Через sysprep, что ли? И как там оно с безопасностью? Так и я могу linux клонировать, потом перегенерить ssh ключи, ещё сертификаты какие найду... Но если разработчики ОСи не предлагают метод безопасного клонирования, предпочту чистую установку (я говорю о новой машине)
А Русинович при том, что newsid вместо sysprep.

Для десктопа смысла в статье 0.

А для десктопа нужен сабж?

router ★★★★★
()

грузим систему (pxe/dhcp/nfs), загрузились, запускается скрипт - который:
а) разметит диски;
б) подмонтирует NFS, чтобы взять нужный tbz;
в) распакует нужный tbz;
г) запишет нужные настройки (сеть, сервисы, ключи).

самое трудное будет привязать машинку к ip по маку в isc-dhcpd

для меня щас установка новой машинки это:
switchport access vlan install_vlan на свиче в которую воткнута машинка;
включение машинки;
можно покурить, выпить свой кофе;
убрать switchport access vlan install_vlan - пользоваться машинкой.

ryk
()
Ответ на: комментарий от ryk

Ну да порядок такой. Просто я его по максимому автоматизирую с помощью той же клонзиллы. Загрузка по pxe, запуск минисистемы и распаковка образа. Генерируем имя машины. Рубут. Система готова. Имеем унифицированный софт, настройки, ярлыки и т.д. Осталось загнать в домен, хотя и это реализуемо на автомате.

zooooo
() автор топика
Ответ на: комментарий от ryk

>самое трудное будет привязать машинку к ip по маку в isc-dhcpd

не надо привязвать. Порядок загрузки HDD, затем сеть. Т.е. на винте нет. грузится установка (меню).

zooooo
() автор топика

UPD: у меня привязки в dhcp только для некоторых thinstation к которым подключены принтеры и то, потому что принтеры подключены к остальным как локальные через принтсервер (lp_server) .

zooooo
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdelnik

>я согласен с этим человеком http://habrahabr.ru/company/selectel/blog/113915/ что лучше все-таки установка чем клонирование

Мнение двуногих самоходных инсталяторов я не спрашивал. Эникейте дальше.

zooooo
() автор топика

>зачем так грубо? Тот человек ведущий админ в selectel. А если адресовано было ко мне, то SAP и Oracle да эникейство :)

вот и все ясно, вы не читатель вы пейсатель.... SAP и Oracle имеет отношение к рабочим средам обычного офисного планктона чуть менее чем никакое. А к разворачиванию этих сред вообще никакого. Одмины хостеров заведующие сотнями серверов тоже не имеют понятия о том, что творится в офисах и «серверных» копаний численностью до 300 чел. И именно по этому вести с вами дискуссии бессмыслено, так как с реальной «жизнью» вы мало знакомы.

zooooo
() автор топика

>чем Preseed не понравился то?

Объясню. У меня эникей тащит комп юзеру, подключает и уходит. Юзер тырк в питание, идет установка ситемы, при окончании установки звонит в суппорт, они вводят его в домен и все. Но как я уже сказал реалии вам не понять.

zooooo
() автор топика

Для тех кто в глубокой ... Preseed - это авто установка. Конечно можно внести в образ свои скрипты которые сделают и требуемые каталоги и ярлыки на десктопе и т.д., но как то уж калично.

zooooo
() автор топика

я прошел трудовой путь от инженера(эникея) до админа и до начальника отдела айти, и опыт у меня несомненно есть. Сейчас на работе больше 350 рабочих мест, windows и mac (издательство), принимал участие в развертывании новых изданий и переезда трех изданий с mac os classic & quark на mac os x & indesign. Имеется несколько десятков серверов, к сожалению много на windows, но есть и на Debian несколько штук, занимаются СМС-проектами. Просто так увы «повезло» что повысили до планктонского администратора.

А теперь скажите, чем же не устраивает preseed?

bsdelnik
()

ну так и надо было сразу сказать что preseed не нравится по этим причинам, а не кидаться какашками с ходу как прыщелинуксоид школьник.

bsdelnik
()

>ну так и надо было сразу сказать что preseed не нравится по этим причинам, а не кидаться какашками с ходу как прыщелинуксоид школьник.

Открую вам глаза, топики надо читать сначала...

zooooo
() автор топика

Вашу задачу «Требуется залить на 30 машин сконфигурированный образ с софтом и т.д.(введу в домен AD руками).» можно решить двумя способами. Клонируйте на здоровье, раз Вам так нравится, но у этого способа есть минусы, которые указаны по ссылке, ровно как и минусы у установки.

bsdelnik
()

>я прошел трудовой путь от инженера(эникея) до админа и до начальника отдела айти, и опыт у меня несомненно есть. Сейчас на работе больше 350 рабочих мест, windows и mac (издательство), принимал участие в развертывании новых изданий и переезда трех изданий с mac os classic & quark на mac os x & indesign. Имеется несколько десятков серверов, к сожалению много на windows, но есть и на Debian несколько штук, занимаются СМС-проектами. Просто так увы «повезло» что повысили до планктонского администратора.

странно, что с таким опытом вы уперлись в автоустановку. Хотя, показывал как то собственник предприятия мою сеть друзьям (в ИТ бизнесе некоторые. хотели подсадить контору на обслуживание), задавали каверзные вопросы.... Показывал как разворачиваются рабочие места (thinstation и форточки) с унифицированным интерфейсом и прочей мутью.... так и они не верили в то что видели. Это я к чему? Политика - все единообразно и максимально автоматизированно, минмальное время простоев как рабочих мест так и серверов.

zooooo
() автор топика

>забыл написать, http://clonezilla.org/ такая штука есть

еще раз: топики надо читать сначала...

уже изучил доки. Конкретный сценарий установки рожу к понедельнику.

zooooo
() автор топика

Копировать готовый образ не Ъ! У тебя ключи для ssh будут одинаковые у всех, и другие нюансы... Лучше preeseed.

DALDON ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.