LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[Samba][OpenSUSE 11.4]Проблемы с рабочими группами в гетерогенной сети

0

1

Здравствуйте!
Сабж:
Значит обновил я на машине Зузю с 11.3 до 11.4 и теперь такие проблемы.
Машина входит в группу R2, помимо неё есть ещё две другие рабочие группы. До обновления всё прекрасно работало. На данной машине имеется несколько расшаренных папок, которые юзают другие юзеры из разных групп. Теперь же мало того, что для входа в свою группу машина стала требовать логин и пароль (ВНЕЗАПНО), так ещё и вендовые машины перестали видеть рабочие группы вообще. Матюкаются, что путь не найден и всё. В общем ситуёвина ощеено нехорошая, ибо в понедельник все придут и значит будут возмущацца, где это их файлеги. Народ, кто знает что и где нужно прописать? Зузеводы, подскажите, какие галочки в Ясте нужно тыкнуть, чтобы оно работало?
Да, если вбивать айпишнег любой машины, то на неё прекрасно можно попасть (типа smb:/192.168.0.55/) И оно всё работает. Также на этой машине поднят сквид, который является у нас проксей и апач. Их настройки не пострадали.
И да, почему-то в грубе отображаются только ядра Xen и Desktop, а Default нету.
Товарищи, спасайте!

★★★

подними wins сервер и раздай его клиентам по dhcp тогда по имени будут находить в любом случае.

За построение списка компьютеров в сетевом окружении отвечает мастер-браузер, и если претендентов на таковые больше одного - с обзором сети будет плохо.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Так, тогда вопрос, Ежли нет дхцп, а айпи раздаются исключительно вручную, то возможно тогда настроить? И ещё, Как тогда будет всё функционировать, если машина с Винс-сервером вдруг будет выключена? Мен чем самба нравилась, что не зависила от конкретной машины, а тут как будет?

Vier_E ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adriano32

Внезапно они идентичны... Вот привожу какой есть.

# smb.conf is the main Samba configuration file. You find a full commented
# version at /usr/share/doc/packages/samba/examples/smb.conf.SUSE if the
# samba-doc package is installed.
# Date: 2011-03-09
[global]
	workgroup = R2
	passdb backend = smbpasswd
	printing = cups
	printcap name = cups
	printcap cache time = 750
	cups options = raw
	map to guest = Bad User
	logon path = \\%L\profiles\.msprofile
	logon home = \\%L\%U\.9xprofile
	logon drive = P:
	usershare allow guests = No
	wins support = Yes
	idmap gid = 10000-20000
	idmap uid = 10000-20000
	security = domain
	add machine script = /usr/sbin/useradd  -c Machine -d /var/lib/nobody -s /bin/false %m$
	domain logons = No
	domain master = Yes
	local master = Yes
	os level = 88
	preferred master = Yes
[homes]
	comment = Home Directories
	valid users = %S, %D%w%S
	browseable = No
	read only = No
	inherit acls = Yes
[profiles]
	comment = Network Profiles Service
	path = %H
	read only = No
	store dos attributes = Yes
	create mask = 0600
	directory mask = 0700

[users]
	comment = All users
	path = /home
	read only = No
	inherit acls = Yes
	veto files = /aquota.user/groups/shares/
[groups]
	comment = All groups
	path = /home/groups
	read only = No
	inherit acls = Yes
[printers]
	comment = All Printers
	path = /var/tmp
	printable = Yes
	create mask = 0600
	browseable = No
[print$]
	comment = Printer Drivers
	path = /var/lib/samba/drivers
	write list = @ntadmin root
	force group = ntadmin
	create mask = 0664
	directory mask = 0775

[школа]
	inherit acls = Yes
	path = /media/DoP/Школа
	read only = No

[netlogon]
	comment = Network Logon Service
	path = /var/lib/samba/netlogon
	write list = root

Vier_E ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vier_E

то возможно тогда настроить?

Подними wins сервер и пропиши его на всех клиентах руками.

если машина с Винс-сервером вдруг будет выключена?

будут broadcast'ом друг друга искать, как и было у вас до этого

Мен чем самба нравилась, что не зависила от конкретной машины, а тут как будет?

И тут не будет зависеть.

zgen ★★★★★
()

Подними wins сервер
Не надо подымать - уже поднят
>>
[global]
...
wins support = Yes

wins support (G)

This boolean controls if the nmbd(8) process in Samba will act as a WINS server.
You should not set this to yes unless you have a multi-subnetted network and you wish a particular nmbd to be your WINS server.
Note that you should NEVER set this to yes on more than one machine in your network.

Default: wins support = no

adriano32 ★★★
()

В настройки tcp/ip сетевой карты, на кнопке «дополнительно» и 3й или 4й вкладке.

zgen ★★★★★
()

Не надо подымать - уже поднят

Точно. Тогда только на клиентах прописать.

zgen ★★★★★
()

WINS server прписывается в настройках сетевого подключения, альтернативно можно найти (в инете или реестре), вспомнить или пропасти какой ключ реестра хранит адрес WINS servera.

Мне кажется дело не в этом.

domain logons = No
domain master = Yes
local master = Yes

вот в этой комбинации вы уверены, объясните пожалуйста её.

adriano32 ★★★
()

You should not set this to yes unless you have a multi-subnetted network

А это и вовсе неверно. Не вижу причин, чтобы не использовать wins даже тогда, когда сеть всего одна.

zgen ★★★★★
()

multi-subnetted network ЕМНИП это когда броадкастный траффик не ходит из сети в сеть, а значит по протоколу нетбиос не будут две сетки друг друга видеть, в сетевом окружении будут только компы из своей подсети, броадкас от которых докочевал до хоста на котором смотрим это окружение. Так что ИМХО всё верно.

adriano32 ★★★
()

Мать. Там написано «не включайте wins server, если у вас нет multi-subnetted network». Это неверно. Отсутствие msn не является поводом для пренебрежения wins сервером.

Wins сервер ВООБЩЕ не отвечает за списки компов в сетевом окружении - за него domain/local master browser. Wins сервер отвечает только за прямые запросы ему на преобразование Windows имени<->ip аки dns и все.

zgen ★★★★★
()

>вот в этой комбинации вы уверены, объясните пожалуйста её.

Вот я бы тоже хотел знать, что оно значит... Но, кажись, domain master = Yes - неправильно, ибо доменов у меня нет.

Vier_E ★★★
() автор топика

Не хочу лезть в затяжной спор, но у меня обе аудитории в одном сегменте сети, и броадкастом все компы друг-друга видят. Зачем тут WINS? К тому же у меня bind для локалки крутится и при раздаче по DHCP все получают неймсервером мой внутренний сервак?

К ТС: больше никто в сетке не может перетягивать одеяло разрешения виндозных имён на себя, создавая конфликт?

adriano32 ★★★
()

Так, структура такова. Первая группа - r2, это группа компьютерного класса, IP 192.168.0.51-60 (ученические машины) + 10.38.38.29 (учительская); F8 - группа машин из второго компьютерного класса, IP 192.168.0.61-70 (Ученические машины) + 10.38.38.28 (учительская); RT6 - администрация, IP 10.38.38.3-27. Далее, Шлюз - 10.38.38.1, Беспроводные точки 10.38.38.2, 192.168.1.252, 192.168.1.254. Проблемная машина - некое подобие сервера, на ней крутятся апач, сквид, Опенфайр и расшаренные папки. Также на ней нечто типа репозитория для машин с ОпенЗУЗЕЙ (в дуалбуте). Данный «сервер» имеет адрес 10.38.38.30 + 192.168.0.153 + 192.168.1.153.
Я изначально сомневался, что рабочие группы будут работать, но таки при первоначальной настройке самбы мне пришлось лишь задать имя рабочей группы и указать расшаренные каталоги (в Ясте настраивал). Запустил, оно заработало, все были довольны, всё норм, ну вот и дёрнул меня чёрт обновицца до Зузи 11.4 (да-да позарился на Кеды 4.6). Сквид нормально работает, апач тоже не жалуется, как и опенфайр, но вот все рабочие группы внезапно поломались, Да, на остальных машинах стоят венды, так что вряд ли какая из них решила что-то на себя утянуть.

Vier_E ★★★
() автор топика

Не хочу лезть в затяжной спор, но у меня обе аудитории в одном сегменте сети, и броадкастом все компы друг-друга видят.

Студенты не бизнес, если у кого-то что-то перестает работать то «сам дурак».

Зачем тут WINS?

Затем, чтобы не плодить броадкасты загаживая сеть бесполезными данными и не полагаться на них, а иметь надежный и контролируемый механизм разрешения имен вне зависимости от того, могут ли машины сейчас ответить на ваш broadcast запрос или нет.

К тому же у меня bind для локалки крутится и при раздаче по DHCP все получают неймсервером мой внутренний сервак?

Это не поможет найти PDC/BDC в случае чего.

zgen ★★★★★
()

Конфиг создавался самостоятельно, ещё в Зузе 11.3. К сожалению, при помощи утилиты Яст, там тока галочки проставить надо было и кнопычки нажать. С опциями разбираюсь, но таки всё больше прихожу к выводу, что кажись что-то кроме самбы после обновления поломалось. Обидно. Как вариант попробую с убунты конфиг скопировать и там айпишнег и папки заменить на текущие. Может прокатит, ибо в бубунте конфиг у меня 100% полностью рабочий.
Да, по поводу самих рабочих групп - проблема была в свитчах D-Link DES-1024D, ибо после полного обесточиваниявсех свитчей (количеством 3 шт) на несколько минут, и последующего включения все вендовые машины друг друга опознали + машина с убунтой также всех опознала без проблем. Проблемная же машина увидела все три группы, все машины в них, но сама в группах так и не видна. При попытке попасть на неё по айпи, самба на бубунте сразу же выдаёт сообщение, что превышено время ожидания. вендовые тоже попасть не могут. Такие дела.

Vier_E ★★★
() автор топика

То же, как и топикстартер - обновил с 11.3 до 11.4.

У меня все прошло без анальных мук, но за то при smbstatus, раньше, в столбце machine были имена машин... теперь IP-шники...

RN3QTB
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.