LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Потеря скорости при применении алиаса на одном интерфейсе.

0

1

Приветсвую! Имеется (пока собственно только в теории) атомная mini-ITX материнка, которую необходимо заставить работать как роутер, нас, качалка и проч. Сетевуха одна (допустим 100Мбит). Пров выдает около 100Мбит тоже.

По схеме вход от прова в сетевуху - выход в дом клиентам по WiFi 802.11n всё просто и понятно, единственно что 100Мбит на клиенте можно получить чисто теоретически.

Теперь усложняем схему тем что клиентские девайсы желаем подключать кабелем либо потому что хочется получить реальные 100Мбит, либо потому что другой вариант(WiFi) применить невозможно.

Usb-Eth адаптер и доп. плата для сетевухи (PCI слот затят вайфайкой) пока отбрасываем. В схему предполагается включить свитч (100Мбитный).

Схема: Вход от прова в один из портов свитча -> от свитча кабель в атомную сетевуху -> от свитча кабеля к другим девайсам внутренней сетки. На сетевухе алиасом делается два айпишника (для прова и для внутренней сетки). Атомный сервак разруливает пакеты из инета на клиентов внутренней сетки подключенных к свитчу. Но как видно по пути «свитч-сервак» будет приличная нагрузка.

Вопрос: Работоспособна ли схема вообще? И упадет ли скорость для клиентов за свитчем из-за применения алиаса на единственной сетевухе атомной материнки и нагрузки на путь «свитч-сетевуха атомки».

Полагаю понятие FullDuplex заставляет думать о хорошем, но всё же.

>Вход от прова в один из портов свитча -> от свитча кабель в атомную сетевуху -> от свитча кабеля к другим девайсам внутренней сетки

Я сильно сомневаюсь в работоспособности такого варианта, но как минимум провайдер такую схему не разрешит.

подключать кабелем либо потому что хочется получить реальные 100Мбит

802.11n выдает до 300Mbit

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

Нуу нет.. вся то схема «сложна» из-за того что желается сэкономить на железках. Специально даже намереваюсь избавиться от роутера имеющегося в пользу атомного минисервака «всё в одном». Остается только расширить «сервак» интерфейсами.

Ок.. можно расширить схему (но это всё же допзатраты) на тот же USB-Eth адаптер подключенный к своб. USB порту минисервака. Тогда вход от прова в сетевуху -> выход с сервака по юсб-адаптеру до того же свитча -> со свитча кабеля только на внутр. клиентов.

Таким образом свитч внутри сетки обслуживает только мою зону 192... Так я просто добавил сетевуху :) И эта схема 100% рабочая

Но простых путей не ищем, интересен всё же мой топик-вопрос.

Может быть, да, загвоздка что пров со своей стороны будет видеть через свитч (если вообще увидит) не только минисервак с нужным маком но и мои внутренние девайсы и не будет решаться выдавать статик адрес, тут уж не знаю ньюансы такой схемы.

DJArty
() автор топика

Так как трафик всегда идёт в обе стороны (допустим, у tcp есть служебные пакеты), то точно той же пропускной способности добиться не получится. То есть так у вас в full-duplex 100 Мбит на приём и 100 Мбит на передачу. А здесь будет 100 Мбит в сумме (в лучшем случае).

Если у вас просто просмотр web'а, то трафика от вас в Инет будет мало, и, ИМХО, особой потери скорости не будет (хотя я не знаю, сколько у вас там будет правил в фаерволе, шейпере, потянет ли вобще это atom). А если у вас будут торенты, то всё, что вы отдаёте, будет забирать входную полосу.

Специально даже намереваюсь избавиться от роутера имеющегося в пользу атомного минисервака

А вобще, провайдер должен быть против этой схемы. Всякие броадкасты, dhcp. И, даже если он не против, вы, фактически, выставляете всю свою домашнюю локалку в его сеть, не боитесь?

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.