LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

файловый логический менеджер поверх различных ФС?

0

1

идея вроде LVM,
вроде все просто, должно же это быть для Linux в 21 веке?
Для чего это? например мне нужно мигрировать с несколько террабайт одной фс на другую, желательно в онлайне (согласен на тормоза).

★★★★★

Последнее исправление: anonymous2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GotF

Как я себе это представляю, а что сложного?
Файловые системы производящие каскадно-объединённое монтирование других файловых систем существуют: unionfs, aufs.
Так вот сделать подобное типа MigrateFS, подключить две ветки master, slave, запустить процесс миграции, ну и все ждать окончания.

anonymous2 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous2

все новые файлы либо модифицированные пишутся на slave, так же в бекграунде с пониженным приоритетом идет копирование с master на slave.

anonymous2 ★★★★★
() автор топика

Я никак в толк не возьму, тебе нужна миграция в виде «превращения» одной ФС в другую без привлечения дополнительного свободного пространства?

GotF ★★★★★
()

свободного пространства хватает с избытком, мне нужно мигрировать одну фс на несколько террабат на другую фс, в онлайне. конвентирование фс операция связанна с риском и временем, так вот я ищу уже реализованную идею описанную выше.

anonymous2 ★★★★★
() автор топика

Последний вопрос: миграция в пределах одного физического устройства, которое полностью занято изначальной ФС на другой тип ФС (/dev/sda1 (ext3) -> /dev/sda1 (XFS)? Если да, то это невозможно без конвертации, которая, понятно, доступна лишь для небольшого количества случаев. Если надо гладко перенести ФС на другое устройство без её превращения в другой тип — это умеет LVM.

Если же нужно что-то другое, то формулируй задачу в более конкретных терминах, с привлечением имён устройств и типов ФС, а то получается угадайка какая-то.

GotF ★★★★★
()

про LVM я знаю и использую.
Просто пример: есть 5.5Tb XFS с данными, есть 8 Tb свободный (хочу Ext4).
Хочу в онлайне поиметь все данные с первого на второй.
rsync как бы пока не вариант (на каждый файл жрет 120 байт оперативы, а ну файлов очень много, но за неимением лучшего придется воспользоваться)

2megabaks
а вы лучше удалите свой бред пока другие не увидели...

anonymous2 ★★★★★
() автор топика

Теперь ясно. rsync не гарантирует консистентности файлов. Тут либо закрытие всех открытых на запись файлов, потом rsync, либо оффлайновый перенос. Снапшот LVM (плюс xfs_freeze) может обеспечить консистентность при «живом» копировании, но не поможет иметь на приёмнике изменения файла после. ИМХО, самое простое — временно обеспечить закрытие всех открытых на запись файлов, если это возможно.

Если существует готовое решение для идеальной миграции, то оно, видимо, должно быть на FUSE, поскольку в ядре ничего такого нет, либо мне оно не известно.

GotF ★★★★★
()

и вот давайте представим универсальный механизм для миграции, назовем MigrateFS.
Подключаются в него понятно, две ветки master (ФС с данными), slave (ФС куда будем мигрировать).
Запускается процесс миграции, который подразумевает собой конечно же копирование с xattrs, acl и т.п., и все новые, измененные файлы пишутся на slave.
В результате после миграции мы имеем два снапшота, неизмененные данные на master (можно назвать это бекапом), и текущее состояние на slave.

И да вы правы, В ситуации с копированием через rsync, мне придется повторить это копирование в процессе несколько раз.

anonymous2 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unanimous

если в терминах LVM, меня скорей всего интересуют логические тома.

anonymous2 ★★★★★
() автор топика

>>Запускается процесс миграции, который подразумевает собой конечно же копирование с xattrs, acl и т.п., и все новые, измененные файлы пишутся на slave.

shared fs какую-нибудь прозреваю нужно.

а если без извратов - в zfs можно сделать снапшот, zfs send его на другой сторадж. когда готово, остановить io, по желанию инкрементал снапшот, и поменять точку монтирования. запускай. готого.

не для пропаганды, скорее hint.

EvgGad_303 ★★★★★
()

как бы тебе сказать... тут вопрос насколько остановить...
и как обеспечить актуальное состояние того что намигрируешь...

EvgGad_303 ★★★★★
()

>>Снапшот.

остановить io на время снятия снапшота, занятная перспектива, если еще и пару терабайт. про lvm ведь повесть?

И zfs никак не поможет с миграцией на другой тип ФС.

zfs sharenfs(smb) и копируй со снапшота куда угодно.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303
~ # lvs
  LV   VG   Attr   LSize   Origin Snap%  Move Log Copy%  Convert
  boot vg   -wi-ao  64.00m                                      
  repo vg   -wi-ao  40.00g                                      
  root vg   -wi-ao 512.00m                                      
  tmp  vg   -wi-ao 256.00m                                      
  usr  vg   -wi-ao   6.00g                                      
  var  vg   -wi-ao   1.00g                                      
~ # time lvcreate -L1G -s -n varbackup /dev/vg/var
  Logical volume "varbackup" created

real	0m0.601s
user	0m0.000s
sys	0m0.036s
~ # lvs
  LV        VG   Attr   LSize   Origin Snap%  Move Log Copy%  Convert
  boot      vg   -wi-ao  64.00m                                      
  repo      vg   -wi-ao  40.00g                                      
  root      vg   -wi-ao 512.00m                                      
  tmp       vg   -wi-ao 256.00m                                      
  usr       vg   -wi-ao   6.00g                                      
  var       vg   owi-ao   1.00g                                      
  varbackup vg   swi-a-   1.00g var      0.01 
~ # file -s /dev/vg/varbackup 
/dev/vg/varbackup: symbolic link to `../dm-7'
~ # file -s /dev/dm-7 
/dev/dm-7: Linux rev 1.0 ext4 filesystem data, UUID=6b2089cf-31a1-4b0a-8c79-19c44b84b2e1, volume name "VAR" (extents) (large files) (huge files)
~ # mount /dev/vg/varbackup /mnt/tmp/
~ # df
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/vg-root   504M  153M  326M  32% /
tmpfs                 1.5G     0  1.5G   0% /lib/init/rw
udev                  1.5G  232K  1.5G   1% /dev
tmpfs                 1.5G   92K  1.5G   1% /dev/shm
/dev/mapper/vg-boot    62M   22M   41M  36% /boot
/dev/mapper/vg-repo    40G   32G  7.8G  81% /repo
/dev/mapper/vg-tmp    256M  368K  256M   1% /tmp
/dev/mapper/vg-usr    6.0G  3.6G  2.4G  61% /usr
/dev/mapper/vg-var   1008M  285M  673M  30% /var
tmpfs                 256M  368K  256M   1% /tmp
/dev/md126            247G  205G   30G  88% /home/gotf
/dev/mapper/vg-varbackup
                     1008M  285M  673M  30% /mnt/tmp

Или что?

GotF ★★★★★
()

В порядке бреда (сорри, давно не курил тему): прикрыть источник UnionFS'ом, на котором будут фиксироваться изменения. Источник в RO, его копируем куда следует. Потом каким-то образом синкаем UnionFS уже с таргетом.

Xenesz ★★★★
()

или что, это меня от привычек понесло, zfs send идет автоматом в скриптах, если надо, и я приписал это время туда же.
но лишний останов не отменяет :р

EvgGad_303 ★★★★★
()

Есть какя-то то ли fuse, то ли самостоятельная, в общем, CoW FS. Монтируем в ней исходную FS в RO, в качестве задней указываем целевую FS, и запускаем в screen'е самописную программу/скрипт, вся задача которой-- открыть файл, прочитать блок, записать его на старое место, по окончании записи выставить исходные дату и время файла. По её окончании имеем на целевой FS копию исходной, без остановки на копирование.

berrywizard ★★★★★
()

GlusterFS поможет

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.