LINUX.ORG.RU
Форум — Admin  

Нужен WEB интерфейс для syslog-ng на Debian

0

2

Подскажите, пожалуйста, мне нужен web интерфейс для syslog-ng. В данный момент на сервере Debian 5.0, установлен apache, mysql server, syslog-ng отсылает свои логи в базу mysql(логи валятся с нескольких серверов в базу) с помощью скриптов php-syslog-ng, установлен phpmyadmin, т.е. захожу браузером на сервер http://лог-сервер/phpmyadmin, могу просматривать базу syslog(все пишется и сортируется прекрасно), но суть проблемы в том, что там рутовые права на mysql сервер, т.е. все кто таким образом смотрит логи, могут делать все что угодно с базами. Так вот как сделать, чтобы через веб интерфейс можно было полноценно смотреть и сортировать логи, не имея возможности управлять самой базой. Очень благодарен, если поможете

О... да это очень просто.. для начала командой CREATE USER (см. мануал) создаем пользователя, которому в свою очередь даем права только на чтение, т.е. только SELECT в указанной базе и доступ с определенного хоста. Далее биндим root на localhost и впиндюриваем ему могучий пароль (который тут же забываем).. Затем берем в руки утилиту rm и при помощи соответствующих опций -r -f удаляем нахрен директорию с пхпадмином.. И вот теперь можно приступить к написанию малюсенького скрипта на том же пхп для просмотра логово syslog-ng..

Просто не правда ли ? :)

Если, что за отдельную плату наваяю тебе скрипт по заранее составленным требованиям..

Valor ★
()

гугл на запрос по ключевым выдает уйму информации,дерзайте.

И почему syslog-ng, чем родной rsyslog не подошел?

pr0mille ★
()
Ответ на: комментарий от pr0mille

> И почему syslog-ng, чем родной rsyslog не подошел?

Мне как провайдеру наказали хранить логи DNS запросов(!внезапно!), так вот родной rsyslog на сей задачи вздулся ибо начал просирать сообщения (хз возможно просто не успевал, а может еще чего), syslog-ng справился на ура.. да и фичастие он и конфиг удобнее..

дурные мысли посещают Вашу голову

Дурной ответ (хотя дурной ли?) на не менее дурной вопрос, даже не так, он не дурной, просто ответ на него слишком очевиден..

Valor ★
()
Ответ на: комментарий от Valor

таки дурные,для таких целей есть netflow. пардон,попу подтирать и наждачной бумагой можно

P.S. провайдером себя, нынче, считает даже тот,кто соседу инет шарит за его жу деньги

pr0mille ★
()

ууу... как все запущено.. Ну да ничо.. смотри здесь

http://ru.wikipedia.org/wiki/Netflow

Цитирую..

Собранная информация отправляется в виде записей, содержащих следующие параметры (для версии 5): Номер версии протокола; Номер записи; Входящий и исходящий сетевой интерфейс; Время начала и конца потока; Количество байт и пакетов в потоке; Адрес источника и назначения; Порт источника и назначения; Номер протокола IP; Значение Type of Service; Для TCP-соединений — все наблюдаемые в течение соединения флаги; Адрес шлюза; Маски подсети источника и назначения.

А теперь подумай над разницей.. что такое логи DNS запросов (по сути DNS Query logs) и что такое netflow.. им я кстати трафик считаю..

Valor ★
()

Милейший, как быть если у меня в resolv.conf только одна запись вида

nameserver 8.8.8.8

Что же случится тогда ? как же тогда быть?

А вот netflow как раз показывает кто,куда, какой протокол,сколько байт и многое другое, что намного интереснее провайдерам ( к примеру узнать к кому и от кого трафик бегает), доблесной милиции ( занать кто,когда и куда ходил), професорам (дисертации писать о характере трафика и прочие космические корабли).

Разговор отошел от изначальной темы. К примеру для моих скромных нужд rsyslog в среднем обрабатывает 1,5 мега сообщений за сутки и с ним все ок. На каком количестве у «провайдера» rsyslog стал плохо работать ?

pr0mille ★
()

> На каком количестве у «провайдера» rsyslog стал плохо работать ? Примерно на 12G в сутки..

Милейший, как быть если у меня в resolv.conf только одна запись вида

nameserver 8.8.8.8

Что же случится тогда ? как же тогда быть?

Никак 99% абонентов (из примерно 30К) понятия не имеют, что такое htsolv.conf и им вполне хватает того днса который им выдает dhcp.. таких «умных» как ты 0,5 %.. так что..

А вот netflow как раз показывает кто,куда, какой протокол,сколько байт и многое другое, что намного интереснее провайдерам ( к примеру узнать к кому и от кого трафик бегает), доблесной милиции ( занать кто,когда и куда ходил), професорам (дисертации писать о характере трафика и прочие космические корабли).

Крута. если бы не ты я явно бы до конца жизни не узнал что такое нетфлоу и что он может.. вот только один момент.. нетфлоу коллектор - часть биллинга, и логи его бинарные и состав их фильтрован, и информации о DNS запросах там НЕТ.

ЗЫ: Вообще для сих целей есть другая «специализированная» приблуда (кто в телекоме работал знает) .. но она зело дорогая и о ней стараются не говорить.. :)

Valor ★
()

>Крута. если бы не ты я явно бы до конца жизни не узнал что такое нетфлоу и что он может.. вот только один момент.. нетфлоу коллектор - часть биллинга, и логи его бинарные и состав их фильтрован, и информации о DNS запросах там НЕТ.

Коли не осилили распарлливание с сенсоров на два коллектора или дублирования с мастерколектора на слейв, не стоит говорить,что такой информации там нет, говорите правду - «ее не собираем»

таких «умных» как ты 0,5 %..

как раз такие умные и вызывают интерес, ибо именно они и чудят и именно о них потом будут требовать информацию.

Примерно на 12G в сутки

Это размер базы ? с индексами или без ? хранитсяли это все в одной таблице ? производится ли чистка ? На сколько нагружен сервер с базой ? Вариант «хз чего не успевал» не объективен

pr0mille ★
()

> Это размер базы

Это размер файла сжатого логратйтом за сутки и да с двух масер днсов.. Всего фалов 30-31.. Как велено.. Нам таки сии файлы не к чему, а «органы» приходят с болванкой (!).. Так, что нихай..

как раз такие умные и вызывают интерес, ибо именно они и чудят и именно о них потом будут требовать информацию.

Отнюдь.. Умные как раз сидят через анонимизаторы, онионторы всякие, проксики, их таки логами днс запросов не возьмешь.. Так, что..

Коли не осилили распарлливание с сенсоров на два коллектора или дублирования с мастерколектора на слейв, не стоит говорить,что такой информации там нет, говорите правду - «ее не собираем»

Ну нет жешь.. netflow логи хороши для подсчета трафика и усредненном анализе хождения трафика, для отслеживания посещенных ресурсов (где как раз важно видеть набираемый адрес в браузере), он не годится..

ЗЫ.. Нетфлоу юзаем вовсе поля, но с каждым месяцем его собирать все сложнее и сложнее, ибо логи все жирнее и жирнее..

Valor ★
()

В таком случае, «провайдеру» просто повезло, что «органы» далеки от сетей/телекоммуникаций в целом.

А,Вы, показываете крайне низкий уровень знаний в области сетевой безопасности, неся подобную ересь и выпячиваете свое ЧСВ

pr0mille ★
()

> А,Вы, показываете крайне низкий уровень знаний в области сетевой безопасности, неся подобную ересь и выпячиваете свое ЧСВ

Перечитал свои посты и таки не нашел ничего, что бы могло меня дискредитировать как спеца по сетевой безопасности (в отличии от..).. коим я на деле не являюсь..

Впредь прежде чем кого-то обвинить не поленись обосновать, а то за пустобреха сойдешь.. меня один такой заигнорил (ник у него с баксом связан и кошак задумчивый на аватарке), тот тоже говорил, что он «авторитет во всем».. а на деле..

В таком случае, «провайдеру» просто повезло, что «органы» далеки от сетей/телекоммуникаций в целом.

Вся Россиия такая.. так или иначе.. где-то меньше где-то больше.. Кому-то СОРМ подавай, а кому-то и текстовых логов на болванке достаточно..

выпячиваете свое ЧСВ

Вот в чем я тебе точно слил, так это в уровне ЧСВ..

ЗЫ.. Забей уже на этот топик.. я вообще не могу понять, что ты до меня хочешь донести..

Valor ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.