LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[кудакопать] Научите делать сеть с одним центральным компом и клиентами

0

1

Иль как бы это назвать правильнее. Есть у нас тут на ЛОРе человек, который на генте поднял игровой зал по такому принципу - один комп ведущий, на нем толи виртуализация, толи chroot, ну а к нему уже подключаются другие компьютеры (вроде и вовсе без харда, но могу ошибаться.

Хочу провернуть такое со своим слабеньким компом и ноутом, чтобы к серверу подключались.

Куда копать, что читать, и т.д.?

★★★★★
Ответ на: комментарий от sin_a

Хмм, не могу найти тему где игровой зал обсуждался.
Но если уточнить то так:

Есть один мощный комп, на котором крутится вся котовасия, есть клиентские компы - которые сами ничего не делают, кроме как подключаются к главному компьютеру. Все выполняется на главном, другие просто являются средством ввода/вывода информации.
Забыл как это назвать нормально )

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siado

Клиенты могут монтировать файловые системы с сервера. Процессоры их будут также нагружаться, зато снижаются расходы на жесткие диски, плюс нет необходимости на куче клиентов держать одни и те же данные

http://www.linux.org.ru/books/HOWTO/NFS-Root-Client-mini-HOWTO.html

Еще есть такой фокус: http://www.altlinux.org/X11/DualSeat

Комп один, а рабочих места два. Тоже экономия

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Судя по всему, имеется в виду что то типа LTSP.

А то сервер - понятие немного сильно растяжимое.

sin_a ★★★★★
()

тонкие клиенты + сетевухи с поддержкой загрузки из сети + tftp + nfs + какой-нибудь удаленный клиент, например rdp = все приложения выполняются на сервере.

zgen ★★★★★
()

>Есть у нас тут на ЛОРе человек, который на генте поднял игровой зал по такому принципу

Это бездисковые рабочие станции, все запускается на них просто за место жестких дисков сетевой ресурс. Тут ключевое слово diskless.

Если необходимо чтобы клиенты использовались только как устройства ввода-вывода то надо настраивать терминальный сервер, с которого тонкие клиенты грузятся по сети и взаимодействуют по одному из протоколов(XDMCP, SPICE, NX, RDP, ICA итд). Тут смотрите в сторону LTSP.

TheMixa ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Вот вот это оно!

Прочитал статью, интересно. Пропробую сделать.

А вообще если харды уже есть, таки лучшим решением будет какие-нить VNC и т.д.?

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheMixa

Аа, вот оно в чем дело. Тогда мне больше в сторону LTSP. Щас тоже буду глядеть.

Siado ★★★★★
() автор топика

Хочешь играть с ноутбука? Используй SSH. На компьютере обязательно должна быть видеокарта nvidia.

Wormik
()
Ответ на: комментарий от Wormik

Ну не совсем играть, чтобы так была, переносная побрякушка, зависящая полностью от сервера и работающая через WiFi

Siado ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.