LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

приоритет сетевых подключений

0

1

Хост имеет два подключения - eth0 и wlan0.

Шлюз на основании source mac принимает решение о дальнейшей судьбе пакета.

Если активно оба подключения, то пакеты ходят от имени eth0 и только если я отключаю eth0, пакеты начинают ходить от имени wlan0, можно-ли как-то сделать наоборот, чтоб если подключены оба интерфейса, то приоритет был в сторону wlan0 и пакеты ходили от него? пытался с помощью ip route менять метрики, но это не помогло.

И еще сразу вопросец - после ковыряния ip route, удалил маршруты proto kernel scope link (как я понимаю - это directly connected networks, т.е. сети подключенные к хосту), и теперь не знаю как их восстановить. Добавляю обычные ip route add 192.168.0.0/24 dev eth0 и dev wlan0 но добавляются они как обычный статик. Подскажите, как вернуть маршруту тип - proto kernel scope link.

Последнее исправление: freesoul4 (всего исправлений: 2)

но добавляются они как обычный статик.

он при этом работает?

можно-ли как-то сделать наоборот

ну да, поменяй маршруты местами. Я так понимаю у тебя пакеты идут первым подходящим маршрутом.

true_admin ★★★★★
()

Первая же строчка в гугле про link local:

ip route add table local broadcast 10.10.20.255 dev eth0 proto kernel scope link src 10.10.20.67

(подставь свои данные).

true_admin ★★★★★
()

Что значит «пакеты от имени»? Там есть адреса (ip, mac), а имён нет.

менять метрики

Покажите таблицу маршрутизации целиком (или все таблицы и «ip rule show»). И после ковыряния с маршрутами неплохо чистить их кеш «ip route flush cache».

если я отключаю eth0

Вроде, ядро не убирает машруты в зависимости от состояния линка на Ethernet карточке. У вас там работает ifplugd?

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.