LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Посоветуйте вендора железа (ухожу с cisco/linksys)

0

1

Наша небольшая контора с несколькими филиалами юзает, в основном, свичи cisco (в бытность linksys). Всякие на 24-48 портов, с POE и без, с возможностью стэка и без. Свичи только второго уровня. Вся интеллектуальная часть - на обычных серверах под линуксом (доморощенный говноадмин, да).

Чем надоели линксисы:

1. Глючный, угребищный веб-интерфейс. Каких-то централизованных тулз для настроек не юзаю. То не дает залогинится (сразу после логина выбрасывает по таймауту), то страницы открывает по 20-30 минут (!). Да и сам подход дебильный - вместо простых страниц массово юзаются тяжелые скрипты и весь интерфейс вместо упрощения наворочен ненужными контролами и меню. Я уж молчу, что не в каждом браузере оно вообще работает.

2. Затейливые глюки самого железа (хоть и не часто, да). Свежий пример - на slm2048 заглючили неиспользуемые порты. Т.е. те что были - работали нрмально, а все новые никаких признаков жизни не показывали. При этом индикаторы на них горели, а в админке - нет. После рестарта железки отвалились вообще все порты. Собственно, это и было последней каплей.

Что нужно:

1. Компания, производящая свичи второго уровня, с (и без) POE, VLAN, на 8-24-48 портов, с возможностью объединения в стэк (не принципиально).

2. С надежным, простым веб-интерфейсом для управления, работающим из любого браузера, включая links. Централизованная программа управления не катит, хлебнул этого говна еще с цисками.

3. Просто надежные сами по себе. Что б поставить и забыть об их существовании до момента реконфигурации.

★★★★★

то что вы описали свойство всех производителей такого железа, разве что у сисек чуть хуже с веб-мордами, на фоне остальных, но это скрадывается великолепным cli интерфейсом

hizel ★★★★★
()

не стоит Cisco всё равно лучше (проверено электрониками), берите только что-нибудь вроде Catalyst 3750 и всё будет тип-топ

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

это скрадывается великолепным cli интерфейсом

+100500

shty ★★★★★
()

как не странно, но у меня в отделе стоят длинки и только шлюз на киске
мне говорили, что бюджетная замена киске как раз хуавей...

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

Я игрался с 2950, назвать cli великолепным у меня не повернется язык.

Или у 3750 что-то принципиально другое? До cli среднего линукса ему, подозреваю, все-равно как до луны.

AngryElf ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AngryElf

что ты на веб интерфейсе зациклился ?.. как ни крути, а вэб рожа всегда будет более убогой чем cli, тем более чем cisco like cli..

Valor
()

Хотя они вроде как L3 и дорогущие пипец.

AngryElf ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shty

Ну вот есть bash, есть zsh. Работать - одно удовольствие. А есть cisci cli. До bash - как до луны. Он ближе, скорее, к windows shell (если можно так выразится).

Ну и главное, собсно, что в каждой другой железяке немного другие названия команд, другие названия интерфейсов и т.п. Веб-интерфейс эти мелкие отличия нивелирует, в отличии от.

В линуксе тоже, вне зависимости от типа (10/100/1000) интерфейса, они все будут ethX, хоть ты тресни.

AngryElf ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

Звучит как «Посоветуйте модификацию Калины (ухожу с Bentley - не понравился логотип)»

devl547 ★★★★★
()

Ну вот есть bash, есть zsh. Работать - одно удовольствие. А есть cisci cli. До bash - как до луны. Он ближе, скорее, к windows shell (если можно так выразится).

не могли бы Вы поконкретнее всё же выражать свои мысли, а то пока не очень понятно чего именно Вам не хватает

Ну и главное, собсно, что в каждой другой железяке немного другие названия команд, другие названия интерфейсов и т.п. Веб-интерфейс эти мелкие отличия нивелирует, в отличии от.

1. не в «каждой другой»
2. а ничего что в разных железках разные ОС стоять могут?

В линуксе тоже, вне зависимости от типа (10/100/1000) интерфейса, они все будут ethX, хоть ты тресни.

4.2

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

> как не странно, но у меня в отделе стоят длинки и только шлюз на киске

У нас один 24-портовый dlink вис периодически, пришлось избавиться.

мне говорили, что бюджетная замена киске как раз хуавей

Модели какие-нить знаешь? А то на этих новомарктолушных сайтах пока найдешь что - упаришься... Решения для войса, решения для видео, решения для... Свич нужен, бля, свич!

AngryElf ★★★★★
() автор топика

> не могли бы Вы поконкретнее всё же выражать свои мысли, а то пока не очень понятно чего именно Вам не хватает

Я не помню конкретику. Но когда последний раз приходилось лазить в cisco cli, впечатления были отвратительные. Хистори нет, readline нет, скриптов нет, странный синтаксис команд есть.

2. а ничего что в разных железках разные ОС стоять могут?

Беглый взгляд на веб-интерфейс обычно сразу дает результат - тут меню vlan'ов, тут меню мониторингов, тут админка, тут логаут. CLI такими прелестями не обладает. Потраченное время на установку одной новой железки будет несравнимо больше в случае cli, а не веб-интерфейса.

Что за подход вообще, что настройка должна быть сложной? Те же vlan'ы на портах в веб-интерфейсе делаются в 4-х разных подменю.

AngryElf ★★★★★
() автор топика

Пользоваться веб-мордой цисок при наличии такой хорошей командной строки — идиотизм.

Если таки хочешь уйти — уйди на Alcatel-Lucent.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

> Пользоваться веб-мордой цисок при наличии такой хорошей командной строки — идиотизм.

Ну не в восторге я от неё, извините.

Если таки хочешь уйти — уйди на Alcatel-Lucent.

Во, еще название. Ушел гуглить.

AngryElf ★★★★★
() автор топика

Во, теперь slm248g начал в админку не пускать... И телнет по дефолту отрублен. Сказка!

AngryElf ★★★★★
() автор топика

> не могли бы Вы поконкретнее всё же выражать свои мысли, а то пока не очень понятно чего именно Вам не хватает

Я не помню конкретику. Но когда последний раз приходилось лазить в cisco cli, впечатления были отвратительные. Хистори нет, readline нет, скриптов нет, странный синтаксис команд есть.

сейчас точно не помню, но когда лазил последний раз в циску (2007 год) хистори была, и автодополнение команд вроде тоже

синтаксис команд нормальный, у меня вообще никаких проблем не возникло

насчёт скриптов не скажу, не помню уже

Беглый взгляд на веб-интерфейс обычно сразу дает результат - тут меню vlan'ов, тут меню мониторингов, тут админка, тут логаут. CLI такими прелестями не обладает. Потраченное время на установку одной новой железки будет несравнимо больше в случае cli, а не веб-интерфейса.

ты гонишь, когда у тебя свитчи в стеке они видятся как один девайс (соответственно тебе надо просто будет подвесить порты к нужным vlan'ам), и настройка через cli протекает быстро и непринуждённо

shty ★★★★★
()

У меня 4 филиала (будет 6) и в каждом по 2-6 свичей. Где можно - стэки. Глобального межфилиального стэка, разумеется, нету.

AngryElf ★★★★★
() автор топика

> ты постоянно путаешь linksys и cisco - это ошибка

Это они их путают, а не я. Купили линксис, обновили - стал циско. Назвался циской - пускай в cli! :)

AngryElf ★★★★★
() автор топика

Автодополнение есть, история есть, скрипты есть (я даже ими пользовался пару раз). Чего ещё надо?

post-factum ★★★★★
()

У меня 4 филиала (будет 6) и в каждом по 2-6 свичей. Где можно - стэки. Глобального межфилиального стэка, разумеется, нету.

ну, 1 стек - 1 девайс, всё нормально, каждый девайс настраивается отдельно

а глобальный стек сделать будет дороговато, если вообще возможно, в цисках 10Gb шина стояла ЕМНИП

PS ничего не рекомендую/рекламирую, просто сообщаю о своём персональном опыте

shty ★★★★★
()

Это они их путают, а не я. Купили линксис, обновили - стал циско.

то что они делают - называется маркетинг, то что Вы - путаница

shty ★★★★★
()

Если не интересуют откаты, то фирма как фирма.

muon ★★★★★
()

у нас были Nortel ByStack в принципе ниче так, особых нареканий не вызывали и интерфейс у них приятный.

splinter ★★★★★
()

У меня филиалы разнесены на полмира, соединение - openvpn over провайдерский инет. Так что стэк мне как бы не поможет, это совсем независимые сети, общие только на 3-м уровне.

AngryElf ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter

В июне 2009 руководство Nortel приняло решение о распродаже компании по частям. Большая часть активов будет продано по выгодной цене, а сама компания будет ликвидирована.

(c) wikipedia.

AngryElf ★★★★★
() автор топика

Да, их Avaya купила, тоже профильная компания, так что ничего с ними страшного не случится.

splinter ★★★★★
()

ну так и подберите решение, которое будет подходить для Вашего случая :)

я бы устроил небольшой тендер, понапрягал бы представительства на предмет составления конфигураций и посещения демо-центра, поставщиков на предмет обсчёта конфигураций и условий поставки, потом разложил бы на столе, сравнил бы со своими впечатлениями и сделал бы осознанный выбор

shty ★★★★★
()

Я не буду вдаваться в нюансы, но у нас это нереально. Мне просто надо тыкнуть в модель прайсе и ее возьмут. Но брать железки с кривым страшным веб-интерфейсом мне больше не хочется.

А что там с cisco 3750? Кроме cli что еще есть? Я тут в каком-то цискороутере видел java-программу, тоже еще то уебанство, работала только в 6-м эксплорере.

AngryElf ★★★★★
() автор топика

А что там с cisco 3750? Кроме cli что еще есть?

а что с ними может быть - стоят и работают, использовал только cli, на web-интерфейсы положил, так что сказать ничего не могу

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Предлагали :)

Как у них с надежностью? Которые простые железяки были не ахти, интересно, что там с более серьезными? Типа 48+poe.

Есть у кого-то опыт?

AngryElf ★★★★★
() автор топика

Мы используем Edge-Core. Не без косяков, но вполне ничего так. По крайней мере на уровне требований стеки-порты-poe-vlan все будет ок.

fagot ★★★★★
()

Linksys - не Cisco!

Linksys - не Cisco!

2й пункт - удачи.

Кстати, у большинства не-EOS коммутаторов Cisco есть IOS-ы с web-интерфейсом (но они дают лишь базовый функционал, до консоли не дотягивают). Явовская приблуда для настройки роутеров - это, видимо, SDM. Претензию по поводу неработоспособности его в чём-то, кроме как в IE6 можешь засунуть себ^W^W^W отражает реальную ситуацию, но лишь с той оговоркой, что у Cisco всё настраивается через консоль. А уж под первый и третий пункты Cisco-коммутаторы подходят отлично.

Если зациклился на web-интерфейсе, то могу по своему положительному опыту предложить взглянуть на HP ProCurve.

По поводу D-Link-а, опять же по опыту, как повезёт. Куча длинковских железок работали себе и работали, и такая же куча рожала проблемы, по случайности обставлявшие любые ГСЧ. Учитывая их цену - вполне приемлимый вариант для рисковых пацанов, не ссущих в случае появления проблем купить другую железку, а проблемную возвращать или обменивать.

3Com-ы видел в работе мало, от «умных» железок остались плохие воспоминания, от «глупых» хорошие, но всё равно жаль, что до функционала кошек им не дотянуться.

spunky ★★
()

Свитчи juniper юзал. Веб интерфейс ниразу не включал. Какой вообще смысл в веб интерфейсе?

Потраченное время на установку одной новой железки будет несравнимо больше в случае cli

Потраченное время равно времени копипаста текстового конфига. Вы таки считаете что через веб будет быстрее?

Может вы таки обозначите какие то технические требования, типа сколько вланов, сколько маков, сколько денег и тд. А то выбирать железо по названию как то уж слишком доморощенно.

ventilator ★★★
()
Ответ на: комментарий от ventilator

Технические требования копеечные - до 10 вланов, до 200 маков, опционально PoE.

Залитие копипаста конфига - дело хорошее, особенно когда есть такая возможность и знание языка очередной железяки.

Вот интересно, неужто совсем никому веб-интерфейс не нужен? Все такие суровые админы?

AngryElf ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ventilator

> А то выбирать железо по названию как то уж слишком доморощенно.

Практически любое железо избыточно для моих требований. Нет ни 10G, ни оптики (провайдер ставит свои медиаконвертеры), роутинг идет на линукс-сервере, поэтому под требования к фичам подходит очень много железа.

Именно поэтому хочется выбрать надежное и с вменяемым веб-интерфейсом, а не возится с очередным крутым-раскрутым, но без полугодовых курсов к нему не подходи. Включил, зашел, настроил, забыл.

AngryElf ★★★★★
() автор топика

Практика показывает что веб интерфейс обычно полон феерических глюков везде. Если иметь понятие о принципе работы то коммутатор как с junos так и с ios настраивается через CLI с помощью «Tab» и "?" без каких либо курсов мануалов вообще. Во всяком случае ваш функционал. Зачем вам веб интерфейс коли вы собрались «Включил, зашел, настроил, забыл»? Если деньги нелимитированы зачем уходить с циски, у вас же не провайдинг.

ventilator ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.