LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Самба и всё такое...

0

0

Вобще-то опыт использования самбы у меня имеется. Приходилось и шарить с линукса файлы и принтеры и монтировать с виндовс машин и поднимал на ней wins сервер. Но всегда пользовался только smbd и nmbd, и во всякие хитрости вроде MS доменов не вникал.

Но вот оказался в окружении MS сети навернутой "по полной" и решил узнать про эти прибабахи по подробнее и что в их контексте можно получить от самбы. Есть два вопроса:

1. Демоны: smbd, nmbd, winbindd, LISa - нельзя ли кратко обрисовать их функции, они дейсвительно в функциях не пересекаются?

2. Возможности самбы как сервера в плане нароротов "по полной". То что я читал на эту тему датировано 2001-2003 годом, и там говорится о проблемах организации контроллера домена для NT-клиентов, и большей продвинутости в этом вопросе Samba-tng, в том числе интеграции с LDAP и создании подобия AD. Но вот сайт Samba-tng говорит о том, что проект скорее мертв чем жив, а кроме того появилась samba-3 и там вроде бы тоже чего-то накрутили. Может кто-нибудь обрисовать как в актуальный версиях самбы обстоят дела по обозначенным пунктам?

вроде как samba+ldap уже научились притворяться pdc =) А если ещё и kerberos прикрутить, да грамотно днс настроить - получится практически AD.

geek ★★★
()

www.samba.org и подробное изучение материала. Совет банален, согласен, но (насколько я знаю), толкового перевода samba3 еще не сделано (если ошибаюсь, извините). По крайней мере samba3 точно может быть полнофункциональным клиентом AD (сам делал, правда для авторизации squid из AD), а вот с созданием AD-сервера сложнее. В двух словах не объяснить.

volodja
()
Ответ на: комментарий от volodja

Ну это понятно, что на www.samba.org тексты много, я даже качнул оттуда одну из pdf-ок, HOWTO - 560 страниц, потом нашел полный комплект доков в архиве - тоже качну.

Я, как бы это сказать, не против доков на английском, но одно дело читать доку конкретно про то, что пытаешься сделать, и совсем другое прочесть несколько сотен страниц анлийского текста для составления обзорного впечатления. От второго у меня слегка пухнет башка :(

Потому пытаюсь читать то, что есть в переводах, но проблема в том что эти доки давольно древние (как минимум 1-2 года) и часто друг другу противоречат.

Потому и попросил если кто может обрисовать в общих чертах, может, на на полстранички текста, как обстоят дела на сегодня. Понятно, что когда дело дойдет до реализации чего-то конкретного придется читать доки с samba.org и т.д.

К стати, правильно ли я представляю что AD - это хранение всех возможных данных в LDAP и из коробки заточенные на работу с ним раличные службы DNS, DHCP, контроллеры доменов и пр.?

han
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.