LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Переход windows серверов на *nix

0

0

Ситуация такая. На предприятии есть сетка. И сервера и клиенты - windows. Клиенты - чёрт с ними (пока не до них). А вот сервера на windows меня пугают до ужаса (просто это для меня тёмный лес. боюсь куда-нибудь не туда мышкой ткну ... и ка всё на?бнётся). Как прокси и шлюз заменить и файлопомойку устроить мне понятно. Но там ещё крутится MS SQL Server, доменный контроллер NT и сюмантековский антивирусный сервак. Как быть с ними? У кого был опыт перевода этого добра на *nix, поделитесь опытом пожалуйста. Может где почитать про это можно?

Это гемор на неделю в большой конторе да и юзера этому не возрадуются так как для них будут некоторые весчи не привычны. 1) MS SQL Server без поняти не работал. Посмотри возмосность экспорта баз в Mysql хотя там вся софтина кторая с ним работает отвалится. 2) PDC поднять элементарно на Sambе, но придется ручками пройтись по всем тачкам и перезовести в новый домен. Если машин много то тупая не благодарная работа (найди для этого нигера-помошника) 3) сюмантековский антивирусный сервак - придется сменить на AVP или Drweb с ключиками помогу если что.

Вообще нужно смотреть на все в комплексе т.к не понятно кто юзает MS SQL, и какую роль играет в сети сюмантековский антивирусный сервак.

WhiteFox
()
Ответ на: комментарий от chucha

> Это гемор на неделю в большой конторе да и юзера этому не возрадуются так как для них будут некоторые весчи не привычны

Так а юзверей никто пересаживать с Виндовса и не собирается

> А на хрена ?

Во-первых, как-то привычнее. Я же сказал, что windows серверы и сервисы, которые на них запущены, для меня тёмный лес.

Во-вторых, звонила некая менеджер из "одной очень крупной и известной компании" :) и интересовалась очень больным и всем известным вопросом. причём ни разу не задала его конкретно, напрямую (очень забавно было послушать :) ... сказал, что мы движемся в нужном направлении и цель уже видна на горизонте :)).

> MS SQL Server ты никуда не переведешь.

То есть ни в posgresql, ни в mysql базы я импортировть не смогу? ... Очень жаль. Там базы то как и не базы вовсе. Пару таблиц да и только. Никаких новоротов.

none
() автор топика
Ответ на: комментарий от none

Ну если есть возможность и желание софт который mssql использует, переписывать то можно. IMHO лучше освоить администрирование win, лишний опыт никогда не помешает.

chucha ★★★☆
()

> MHO лучше освоить администрирование win,

Можно учится водить машину и на запорожце. Как показывает практика администрирование win серверов - это бесконечная чехарда между вылавливанием вирусни и залатыванием новых дыр.

Вот к примеру не успел SP2 к XP выйти. А там уже дыра(критическая).

Теперь отвечу на вопрос.

Работы вам предстоит немалая(от 3 дней, зависит от размеров сети), но она того стоит.

PDC NT переводится на samba 3.0.5(в доке описано подробно).

С MSSQL сложнее, тут необходимо ставить PostgreSQL с поддеркой ODBC и переписывать клиенты под него.

Теперь об антивирустном сервере - DrWeb for Unix прекрастно справится с этой задачей.

edwin
()
Ответ на: комментарий от edwin

> С MSSQL сложнее, тут необходимо ставить PostgreSQL с поддеркой ODBC и переписывать клиенты под него.

А базы чем экспортировать?

none
() автор топика
Ответ на: комментарий от none

я бы предложил написать прогу на PHP которая данные из таблиц MSSQL в файлы загоняет, а затем из этих файлов в PostgteSQL

edwin
()
Ответ на: комментарий от edwin

Если у вас серверы заражаются вирусами, это говорит только о вашей низкой квалификации. Дыры есть везде, а сносить рабочую систему из-за предрассудков неразумно.

chucha ★★★☆
()

>А на хрена ? MS SQL Server ты никуда не переведешь.

можно попробовать перетащить базы с ms sql на mysql (у мускла даже скрипты для этого есть и в документации на мускл хорошо описаны перхеоды на него с разных баз), только тогда придется в клиентах запросы к БД переписывать. Но если все рабтает через DBI то это беда еще не той руки. И вообще лучше сразу через DBI вседелать, хотя это и не всегда возможно (хочется) - уж столько есть вкусных особенностей у каждой СУБД, точнее у их SQL диалектов...

kpblca
()

>Ну если есть возможность и желание софт который mssql использует, переписывать то можно. IMHO лучше освоить администрирование win, лишний опыт никогда не помешает.

На х.й такой опыт - обривание мозгов сплошное. Потом клавиатурой забудешь как пользоваться.

kpblca
()
Ответ на: комментарий от kpblca

> Потом клавиатурой забудешь как пользоваться
Вы не правы, сидя в винде я очень часто пользуюсь только клавой, а вот сидя в KDE - намного меньше.

> На х.й такой опыт
Чтоб УМНЫМ быть. Настроить unix может каждый дурак, а вот вы попробуйте настроить windows так, чтоб ни вирусов, ни критических дыр, которые можно поиметь, не было.

spirit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spirit

> если у тебя на сервере вирус - это говорит о > твоей низкой квалификации

1) У меня на серверах стоит freebsd так что ни о каких вирусах речь идти не может.

А о степени моей квалификации судить не тебе.

>Настроить unix может каждый дурак

И как это будет работать ?

>настроить windows так, чтоб ни вирусов, ни

> критических дыр, которые можно поиметь, не было.

Это невозможно.

У M$ были дыры(критические) bagfix к которым выходили через 10 дней.

Вот об этом стоит подумать. Как и о том во что выливается стоимость использования win на серверах.

edwin
()

Админ должен уметь все - и юникс, и винду. и тока тогда он дорого стоит. или цель другая? на работу ходим не за денажкой?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.