LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

ищу прогу для равноправной репликации N to N серверов

0

1

нужна прога - которая бы могла реплицировать (ну хоть не реал тайм - но быстро) каталоги объемом около миллиона файлов - на N количестве серверах (N>=3)
репликация должна быть равноправной - то есть удалении файла на любой ноде локально - должно после репликации удалить этот файл и на всех других нодах
и изменение файла между репликациями - должно оставить на нодах самую свежию версию

что пробовал
rsync - не подходит - только пара серверов
csync2 - в принципе то что нужно - но ЖУТКИЙ тормаз
gluster - то что нужно - но (опять это но) это именно файловая система кластерная - и несмотря на свои приемущества всеже излишне - в частности когда ноды удаленные - их синхронизация да и вообще доступ долгий процесс (в сравнении с локальными файлами)

вот еслиб найти прогу которая - подобно gluster-у работая через FUSE - при старте сканировала каталоги - составляла список файлов - а потом просто учитывала изменяемые файлы - и раз в 5 минут - делало синхронизацию изменений с соседями - былоб идеально ...
пока склоняюсь к написанию своего собственного костыля ...

★★

А там, где у тебя

в частности когда ноды удаленные

Юзай обычный rsync между двумя кластерами gluster.

AnDoR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AnDoR

AnDoR к сожелению gluster нетянет ... он как и говрую несколько излишен в этой ситуации - нужна максимальная скорость и минимальное время отклика на локальной ноде при доступе к файлу и запись в файл
а с глумтером - особо когда настроены как replication - и ноды удаленные
скорость ужастно низка

ae1234 ★★
() автор топика

а посуществу ВСЕ нода являются удаленными для соседей

ae1234 ★★
() автор топика

Юзай обычный rsync

rsync каждый раз будет миллионы файлов на обоих хостах проверять при каждой синхронизации. Нужно или что-то на inotify/whatever или кластерную фс.

Или вообще какой-нить hadoop и fuse-fhds(но это решение полный ацтой по надёжности(из-за naming node) и тормозам).

true_admin ★★★★★
()

Гы))) ну удалил ты файл с одного из сереверов и тут же он реплицировался с других))))) то что ты хочешь это сетевое хранилище - общее для всех - да тот же nfs сгодится. но ты говоришь они типа удалены - ну сделай одного мастера и не майся.

Мне почему-то кажется что ты хочешь замутить мега распределенный бэкап скажем какого нибудь корпоративного /home причем чтоб в каждом удаленном подразделении хранился хомяк и всех остальных подразделений)))) Опиши конкретно для чего это нужно - мне интересно)))

anykey_mlya
()
Ответ на: комментарий от anykey_mlya

при удалении с одного - после репликации он должен удалиться и на других репликах

так яж и обьяснил для чего - распределенное хранилище - с возможностью независимой работы каждого узла - и независимой от падения любых нод
а все проблема - во мне :) - ну немогу я признать удачной при такой схеме - выделение кауюто ноду в главную
вот както неправильно это

то что я хотел схему уже работала - несколько дней - на glusterfs
и делало именно то что я и хотел

но наткнулся на ограничение глустера - прямо вытекающая из его рулезов
глустер изначально поддерживает самовосстановление при десинхронизации нод (когда ноды были выключены)
и изза этого - при доступе к файлу - он как именно файловая система - сначала проверяет этот файл на других нодах

а при бальшом колве мелких файлов - это чудны тормазы

а нужно это - ну вот организация - с несколькими отдаленными площадками - и работают с почтой(maildir) и документами

поигрался с inotify - а ведь вприницпе реально сделать подобный демон на нем - главное что там заметил - то что при указании слежении за директорией - демон получает инфу при изменении любого файла в этой директории
а уж директорий в хранилище куда меньше чем файлов
такчто - если ненайду подобный демон на нем - буду ваять свой ;)

ae1234 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

к сожелению оба они master-slave
а мнеб кластерную - N to N

эх
вроде хочу сделать достаточно простую и очевидну чтуку - а вот и неполучаеться

ae1234 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ae1234

вроде хочу сделать достаточно простую и очевидну чтуку - а вот и неполучаеться

Неее - кластерыне штуки N:N это самые непростые и неочевидные штуки в общем виде :D Думаешь почему все эти кластерные fs и пр решения - чаще все клиентсерверные.

kernel ★★☆
()

Не думаю что тебе подойдет, кстати, но вот есть например

http://mayrhofer.eu.org/dvcs-autosync

dvcs-autosync is a project to create an open source replacement for Dropbox/Wuala/Box.net/etc. based on distributed version control systems (DVCS). It offers nearly instantaneous mutual updates when a file is added or changed on one side...

kernel ★★☆
()

нужна максимальная скорость и минимальное время отклика на локальной ноде при доступе к файлу и запись в файл

а с глумтером - особо когда настроены как replication - и ноды удаленные скорость ужастно низка

А ты как хотел? При операциях с файлами одна нода обязана же оповестить другие и синхронизироваться с ними. Иначе при конфликтах у тебя файлы в фарш превращаться будут.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

дак вот то и дело - что полнофункциональная файловая система и ненужна
нужна репликация

ae1234 ★★
() автор топика

И что? В любом случае нужна синхронизация. Иначе хренота выйдет.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.