LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Ищу решение для Fault Tolerance && Virtualization

0

3

Встала задача перенести все сервера в один(свиртуализировать их) + на другом таком же поднять его резервную копию с такими же виртуалками.
Собственно ищу решение которое бы:

a) Поддерживало бы живую миграцию
b) Устойчиво к сбоям(FA)
c) Более-менее нормально кластеризировалось

Из решений что я нашел и они вроде бы подходят:

1) Kemari
2) Remus - уже есть внутри Xen 4
3) KVM
4) KVM + kemari патчи
5) ESX

Виртуализируемые ОСи - FreeBSD и GNU/Linux , и возможно windows 2003

P.S Лучше все таки опенсорсные решения
P.P.S В качестве стораджа рассматриваеться также вариант с SAN

★★★★★

b) Устойчиво к сбоям(FA)

Кто есть FA?

P.S Лучше все таки опенсорсные решения

Почему?

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

>Кто есть FA?

Ну устойчивость к сбоям,в моем случае есть два сервака - на них одни и те же виртуалки ,нужно если один отказал, чтобы для клиента не было видно что один из них отказал(то есть на резервном в виртуалке те же данные в памяти и тд и тп как и на работающем) - то есть по сути истинная отказоустойчивость.

Почему?

Их можно доделывать,они в среднем более безопасны и вообще при множестве глаз проблемы сами выплывают на поверхность

pinachet ★★★★★
() автор топика

>Устойчиво к сбоям(FA)

Таки HA или FT?

У vsphere есть одно довольно существенное ограничение на FT — не более 1 VCPU у виртуалки.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinachet

>на резервном в виртуалке те же данные в памяти и тд и тп как и на работающем

Ага, FT.

madgnu ★★★★★
()

то есть на резервном в виртуалке те же данные в памяти и тд и тп как и на работающем

Это должно быть очень небыстро. Неужели настолько критичные сервисы?

Их можно доделывать,они в среднем более безопасны и вообще при множестве глаз проблемы сами выплывают на поверхность

Угу. В теории.

Ximen ★★★★
()

>Это должно быть очень небыстро. Неужели настолько критичные сервисы?

сюда по этому - падение в пять раз - http://xgu.ru/wiki/Kemari

Угу. В теории.

Ну опенсорс как бы доказывает обратное

pinachet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madgnu

>У vsphere есть одно довольно существенное ограничение на FT — не более 1 VCPU у виртуалки.

Это не сильно важно.
Насколько vsphere эти фишки платные или нет?

pinachet ★★★★★
() автор топика

Насколько vsphere эти фишки платные или нет?

Емнип, простейшая редакция, где это есть, начинается от 130 круб.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

>btw, ЕМНИП еще и не во всех редакциях есть FT

А решение на базе RHEL (kvm + gfs + drbd) как оно к примеру?

pinachet ★★★★★
() автор топика

>Емнип, простейшая редакция, где это есть, начинается от 130 круб.

Про эту простейшую редакция - это какая именно,чтобы я ориентировался

pinachet ★★★★★
() автор топика

А вам точно нужен FT? Во-первых, он предполагает БЫСТРЫЙ коннект между серверами - отдельные гигабитные платы, еще лучше - trunk, еще лучше - Fibre Channel. Во-вторых, когда я пробовал FT через Remus (дело было полгода назад) - все это нещадно глючило и вешало гипервизор (неприятная штука, согласитесь). В-третьих, FT спасет вас только от отказа оборудования, а от зависания самой ОС - нет.

frankincent
()
Ответ на: комментарий от frankincent

Быстрый коннект есть.
Насчет Remus - немного огорчен а как насчет Kemari?

В-третьих, FT спасет вас только от отказа оборудования, а от зависания самой ОС - нет.

Ну да, но вероятность довольно маленькая этого

pinachet ★★★★★
() автор топика

Kemari - не пробовал, после того,как команда Xen приняла решение включить Remus, а не Kemari.
Вроде бы у Citrix Xen Server (который частично платный) был платный адд-он, который тоже умел FT

Ну да, но вероятность довольно маленькая этого

У вас чаще Windows Server виснет или сервер горит? :):)

frankincent
()

Если у тебя не система управления ядерным реактором или гудронным коллайдером, то тебе в принципе этот FT не нужен. Я когда стоил вмварный кластер тоже пускал по нему сопли, но ничего, переболел :) Перезапуск виртуальных машин занимает от силы 5 минут, так что не стоит овчинка выделки учитывая все ограничения...

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frankincent

>У вас чаще Windows Server виснет или сервер горит? :):)

Винда,безусловно.Но там ее будет мало.

pinachet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от blind_oracle

>Я когда стоил вмварный кластер тоже пускал по нему сопли, но ничего, переболел :)

И как оно?

Перезапуск виртуальных машин занимает от силы 5 минут, так что не стоит овчинка выделки учитывая все ограничения...

То есть,насколько я понимаю,ты просто мониторил VM и если,что то перезапускал их ?

pinachet ★★★★★
() автор топика

Никак, много ограничений, по крайней мере в VMWare - только один виртуальный процессор и еще что-то, так что я ее не стал внедрять.

А ВМ мониторит сам кластер VMWare и если один из хостов кластера падает, то он перезапускает его ВМы на другом хосте автоматом. Либо если виснет виртуальная машина (нет ответа от vmware-tools внутри), то он ее резетит.

blind_oracle ★★★★★
()

>Никак, много ограничений, по крайней мере в VMWare - только один виртуальный процессор и еще что-то, так что я ее не стал внедрять.

Ок,да это тут пробегало.Там боюсь еще есть подводные камни в большем количестве как у любой проприетарщины

А ВМ мониторит сам кластер VMWare и если один из хостов кластера падает, то он перезапускает его ВМы на другом хосте автоматом. Либо если виснет виртуальная машина (нет ответа от vmware-tools внутри), то он ее резетит.

Ты скрипт писал для мониторинга или встроенными утилитами этот мониторинг делал?

pinachet ★★★★★
() автор топика

Всё встроенное там, зачем же за нее столько денег платить чтобы еще что-то самому там писать :)

Хосты объединяются в HA-кластер и друг друга децентрализовано мониторят, там есть и механизм Fencing на случай изоляции хоста, в таком случае он кажется сам себя шатдаунит или типа того.

blind_oracle ★★★★★
()

>Всё встроенное там, зачем же за нее столько денег платить чтобы еще что-то самому там писать :)

Ну да )

Хосты объединяются в HA-кластер и друг друга децентрализовано мониторят, там есть и механизм Fencing на случай изоляции хоста, в таком случае он кажется сам себя шатдаунит или типа того.

То есть функционал тем же HeartBeat можно повторить?

pinachet ★★★★★
() автор топика

В принципе там ничего нового не придумано, да, просто делается всё минимумом телодвижений. Клик-клик и готово, венда way :) Но для тонкой настройки конечно надо лезть в SSH к esxi-хостам.

Я в свое время делал active/passive кластер из двух хостов на Heartbeat + DRBD, всё в общем-то то же самое было, даже у хартбита есть плюс в возможности сделать дополнительный heartbeat через serial порт на случай падения линка между хостами.

blind_oracle ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.